Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 июня 2018 г.

Эшли Холл: «Для меня успех проекта – это тот реальный эффект, который он даёт»

28 июня в рамках проекта «Дни промдизайна в Сколково» состоится лекция Эшли Холла, профессора по дизайн-инновациям и руководителя докторских программ в школе дизайна Королевского колледжа искусств. В преддверии выступления он рассказал BERLOGOS о том, что такое успешный проект, какие изменения произойдут в дизайне и существует ли национальная специфика.

Кто сейчас требуется на рынке промдизайна? И кто будет нужен через 20 лет?

– Инноваторы в сфере дизайна должны быть в каком-то смысле продюсерами или режиссёрами: уметь разговаривать на языке самых разных смежных сфер, всегда находить способы выстроить диалог между технологиями и потребителями. Гибкость, обучаемость, любопытство, готовность идти на риск – вот самые важные качества сегодня. А через 20 лет мы ещё глубже погрузимся в техномир – полноценные коллаборации с роботами, искусственный интеллект, адаптированный для персонализированного обучения, интерфейсы для самостоятельной и групповой работы – всё это уже не за горами.

Стул Palm разработан Эшли Холлом и Мэттью Каваном для Arrmetsrl

– Расскажите, пожалуйста, о том, что такое успешный проект?

– Для меня успех проекта – это тот реальный эффект, который он даёт. Я создавал продукты, которые продавались потом десятками тысяч экземпляров, и, если честно, большинство их них ничего не поменяли ни для меня лично, ни для мира. А вот что реально изменило мою жизнь, так это коллаборации с дизайнерами из самых разных частей света, то есть смещение акцента с простого создания вещей на создание эффективных платформ для коммуникации и нетворкинга. Один из самых важных проектов в моей жизни – совместная работа с большой командой дизайнеров из Израиля и Палестины над 8 дизайн-коллаборациями в Израиле, на западном берегу реки Иордан и на севере пустыни Негев в 2014 году. Некоторые из этих проектов ещё продолжаются, и мы до сих пор получаем бесценный опыт и новый взгляд на многосложность мира, кооперацию и жизненную стойкость человечества. Мы также смогли доказать, что дизайн способен привносить позитивные изменения в глобальные и региональные проблемы и иметь реальный долгосрочный эффект.

Стул Zilla разработан Эшли Холлом и Мэттью Каваномдля DIPLOMAT

– Существует ли национальная специфика в этой профессии или она становится глобальной?

– Одна из проблем современного дизайна – нахождение баланса между локальным и глобальным. Дизайн – это один из драйверов глобализации, при этом мы редко решаемся обсуждать, в чём же реальный эффект глобализации в дизайне, позитивный ли он или наоборот негативный. В прошлом году я провёл экспериментальный дизайн-проект совместно с Центральной академией искусств в Пекине по вопросам глобального дизайна и был поражён тем, как студенты и молодые дизайнеры способны отразить свою роль и собственную позицию по глобализации и локализации дизайна.

Проект в Гуджурате, Индия, 2012 г.

– На Ваш взгляд, какие изменения произойдут в дизайне в ближайшие время?

– Мне кажется, что дизайн станет меньше концентрироваться на вещах и больше – на поведении. Мы должны глубже разбираться в возможностях влиять на потребительское поведение, чтобы достичь в будущем устойчивого развития.

– Ваш личный топ-5 лучших дизайнеров мира.

– Если честно, мне кажется совершенно ошибочной попытка выбрать «известных дизайнеров» в отрыве от их реального вклада в развитие общества. Репутация – это, конечно, важно, но для меня важнее способность к кооперации и инновации. Например, в XIX веке британский инженер Изамбар Кингдом Брюнель сплотил вокруг себя команду, которая внесла огромный вклад в развитие железных дорог, мостостроения, туннелестроения и транснациональных перевозок. Томас Эдисон стоял во главе команды, которая провела тысячи экспериментов – в основном провальных, но в конце концов приведших к гигантскому успеху. Не могу не отметить и Сергея Королёва, который смог интегрировать в своей работе различные сферы знания, был прекрасным организатором и реализовал такие важнейшие проекты, как спутник или «Восток». Из более недавних примеров – Джой Ито из Массачусетского технологического института. Он смог разработать экспериментальную образовательную среду за рамками традиционных научных и гуманитарных дисциплин, доказав, что учиться без таких рамок гораздо эффективней. А ещё Хенк Овинк, который смог принципиально изменить схемы взаимодействия сообществ и властей для противостояния стихийным бедствиям.

Подробнее о проекте «Дни промдизайна в Сколково» >> 



Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта