5 декабря 2017 г.

А дальше что? Руководитель Северонорвежского центра дизайна и архитектуры – о возможностях и вызовах индустрии на севере

Архитекторы и дизайнеры северной Норвегии долгое время работали сами по себе: члены маленького профессионального сообщества, раскинутые по разным холодным уголкам страны, не взаимодействовали друг с другом и не объединялись для общения с широкой общественностью и решения глобальных проблем индустрии. Но в 2014 году у них появилась устойчивая платформа, на которой не нужно конкурировать, – Северонорвежский центр дизайна и архитектуры (сокращенно NODA). Его создательница Мишель Ренее Видерое считает, что у профессионалов, живущих на севере Норвегии и России, одинаковые вызовы и возможности, поэтому настало время странам делиться опытом.

– Мишель, почему Вы решили создать Северонорвежский центр дизайна и архитектуры?

– Я родилась на Кубе, но уже 20 лет живу в Норвегии, Тромсе. Там я окончила университет по специальности «история искусств» и стала заниматься дизайном интерьера, работала в архитектурном бюро. Тогда я поняла, как много всего происходит в этой индустрии в северной части страны, о чём я и не подозревала до этого.

Вращаясь в сообществе архитекторов и дизайнеров, я не могла понять, почему только узкие специалисты знают, что происходит, но не широкая общественность. Профессионалы, с которыми я разговаривала об этом, отвечали: «Мы занимаемся проектной работой, и у нас нет времени информировать людей о нашей деятельности». Но, мне кажется, это полный бред, потому что они работают именно с людьми и для людей. Они хотят доносить до людей свои идеи, почему тогда не хотят с ними общаться?

К тому же у архитекторов и дизайнеров не было места для встреч, а сетевое взаимодействие было очень незначительным. Тогда я предложила коллегами создать такую площадку в северной Норвегии. Меня поддержали, и я решила взять эту обязанность на себя, потому что, во-первых,мне было очень интересно этим заниматься, во-вторых, на Кубе подобный центр, объединяющий дизайнеров и архитекторов, находился буквально в ста метрах от моего дома, так что у меня был пример перед глазами.

Так в октябре 2014 года появилсяNODA. Это довольно многозначное слово, и в норвежском языке оно может означать «а дальше что?», и мы много играем с этим переводом.

– И что же дальше?

– Я получила финансирование у муниципалитета, став основательницей организации и на первое время её единственным сотрудником. В итоге это вылилось в проблему, потому что в одиночку обрабатывать столько информации трудно, но средств нанять помощника поначалу не было. Так что пришлось найти другой выход – организовать работу иначе. Был создан совет Северонорвежского центра дизайна и архитектуры, в который вошли представители других национальных организаций в сфере архитектуры и дизайна. Они консультируют меня и помогают в работе, я же являюсь проектным лидером и занимаюсь проведением совместных мероприятий.

Сегодня центр является зонтичной организацией, которая объединяет более 700 членов по всей Норвегии. Также, помимо экспертного совета, у нас есть правление и огромное количество партнёров. Когда я провожу какое-то мероприятие центра, например, в Тромсе, они организуют аналогичное событие в своих городах. Я надеюсь, что такая точка появится и на Северо-Западе России, например, в Архангельске.

– Чем конкретно занимается NODA, какие у него цели?

– Мы представляем и увеличиваем экспертное знание в сфере дизайна и архитектуры. Мы являемся площадкой для встреч профессионалов этой индустрии, например, проводим утренние встречи за кофе, где говорим о своей работе. Также мы предоставляем образовательные и консалтинговые услуги для населения, к примеру, мастер-классы для госсектора и частных компаний о креативном мышлении, туристическом дизайне и так далее. На семинарах мы говорим об умных городах, проводим общественные дебаты, конференции, прогулки, участвуем в конкурсах и общаемся со СМИ. Таким образом мы доносим свои идеи, знания, компетенции до широких слоёв общества. Мы хотим, чтобы люди знали о нас.

– Есть ли у центра миссия, глобальная цель?

– Основной целью организации является движение в будущее, которое продемонстрирует важность дизайна и архитектуры во всех сферах жизни. Главный пункт нашей деятельности – это экспертиза, то есть создание оценки и знаний. Проблема, которая заставляет нас это делать, заключается в том, что многие люди в Норвегиидо сих пор считают, что дизайн и архитектура – это что-то совсем не нужное и очень дорогое. По их мнению, специалисты отрасли нужны только на этапе завершения проекта, чтобы сделать его красивым. Однако такой подход в корне неправильный, потому что любой проект с самого начала должен основываться на принципах дизайна и архитектуры, чтобы в конце получился хороший результат.

Чтобы понять значение нашей индустрии в человеческой жизни, просто закройте глаза и представьте место, где бы вы хотели очутиться. А затем уберите оттуда всё, что относится к дизайну и архитектуре. Как теперь выглядит это место? Всё просто исчезло! Дизайн везде: дома, мебель, одежда, предметы быта. Если мы его уберём, у нас ничего не останется.

Это основная мысль, которую мы доносим до партнёров. Поэтому NODA уже в течение трёх лет служит ареной, на которой встречаются профессионалы, производители и люди, принимающие решения.

– С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей деятельности?

– В Норвегии есть общенациональная организация дизайнеров и архитекторов – DOGA. Она занимается тем же, чем и мы, но располагается в Осло. Мы очень далеко друг от друга, туда дорого летать, к тому же там нужно где-то останавливаться, платить деньги за участие в мероприятиях, поэтому для специалистов северной части страны это неподходящий вариант. Члены DOGA и сами не приезжают к нам, мало про нас знают. Именно поэтому мы решили, что нам нужна отдельная организация.

Ещё одна проблема – финансирование. Первые три года мы существовали за счет губернии Тромсе, но контракт закончился, и теперь мы ищем новые источники средств. Мы занимаемся продажей билетов на наши мероприятия, но хотели бы получить финансирование из федерального бюджета, но этот вопрос должен обсуждаться на политическом уровне.

У северных частей России и Норвегии одинаковые как возможности, так и вызовы. Мы находимся на периферии, где мало специалистов, основная же их масса – в столицах, Москве и Осло. При этом представители северной Норвегии и Северо-Запада России очень мало контактировали за последнее время, мы не делились опытом в области дизайна и архитектуры, хотя у нас много общего. Я думаю, что с этим надо что-то сделать.

Мишель Ренее Видерое побывала в музее деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» в Архангельске

– Мишель, что бы вы посоветовали дизайнерам и архитекторам Северо-Запада России? Как нам сформировать такое же сообщество, как NODA?

– Просто создайте его и всё. Нужно только начать.

Текст: Фокина Ирина