Никита Игоревич Явейн: «Бесконечный поиск вариантов, непрекращающееся исследование жизни во всех её проявлениях – самое интересное в архитектуре»:
Сергей Труханов: «Города-миллионники испытывают дефицит качественных бизнес-площадок»
Глава бюро T+T Architects рассказал BERLOGOS об амбициозном проекте «Контур-Парк», поделился опытом создания кластера и рассказал, как с помощью архитектуры уменьшить отток профессиональных кадров из регионов.
– В декабре 2018 проект «Контур-Парк» взял золотой диплом «Евразийской премии» в номинации «Архитектура промышленных зданий и сооружений». Означает ли это, что современное бизнес-строительство в регионах наконец начинает набирать обороты?
– Действительно, наш проект — это не вполне рядовое явление. Я не открою тайны, если скажу, что сейчас почти вся экономическая активность сосредоточена вокруг Москвы. Крупные компании всеми силами стремятся в столицу, где сосредоточены капиталы, а значит и основные заказы, а также профессиональный кадровый резерв. На рынке существует не так много компаний, которые готовы развиваться в регионах. Этот факт делает наш проект ещё более интригующим.
Екатеринбургская «СКБ Контур» была создана в 1988 году. Сейчас компания является одним из лидеров в своей сфере. Здоровые амбиции любого технологического гиганта со временем приводят его к идее создания собственного кластера, где в рамках единой площадки можно было бы консолидировать ключевые структуры и собрать под одной крышей лучшие кадры.
– Как к этому проекту присоединилось ваше бюро?
– Несколько лет назад компания взялась за застройку обширной территории в новом районе Екатеринбурга – на Широкой речке. Два года назад была возведена первая очередь проекта. Это десятиэтажное офисное здание. Однако рост компании существенно опережал темпы строительства. К моменту завершения первой очереди стало понятно, что новых площадей недостаточно. Владельцы компании захотели, чтобы развитие бизнеса получило новый импульс и объявили конкурс на создание концептуального проекта освоения участка земли площадью 16,8 гектара. Мы взялись за эту задачу и успешно решили её.
– Какая идея лежит в основе концепции проекта? Почему проект не является очередным бизнес-центром?
– В основе идеи развития кластера лежит особая философия заботы о человеке. IT-компании олицетворяют собой собирательный образ коммуникативности, креатива и динамики. Этот бизнес развивается беспрецедентно быстро. Руководство технологических компаний заботится о своих сотрудниках, демонстрируя то, что кадры – главная ценность. Данный посыл мы отразили в основе концепции проекта. Мы хотели показать, что современный многофункциональный кластер для работы и отдыха лучших специалистов в своей сфере можно создать не только в Москве.
«Контур-Парк» должен стать масштабным пространством коммуникации, развивающейся сразу на нескольких уровнях. Первый уровень — это пространство внутреннего парка с радиальными дорожками, стекающимися от каждого из зданий к пруду. Все корпуса связаны единым переходом, тянущимся вдоль второго этажа парковки. Для перемещения из одного в другое здание не нужно выходить на улицу.
Ещё одним коммуникативным пространством должны стать атриумы, которые образуют ядро каждого из зданий офисного комплекса. Также атриумы прекрасно справляются с задачей формирования имиджевой составляющей проекта. Их предлагается сделать разными по форме и оформлению образовавшихся пространств. Это могут быть спиральная рампа, перекрещивающиеся переходы, широкая лестница или застеклённые «фонари» переговорных. В стандартном офисном здании сотрудники изолированы в своём отделе, коридоре или на этаже. Атриум же располагает к общению. Это некий аналог социальной сети или среды, подталкивающей к формированию коммуникативных связей, обмену мнениями и опытом.
– «Контур-Парк» планирует стать главным образовательным центром развития IT-индустрии на Урале. Как ваш кластер будет побуждать студента или молодого специалиста отказаться от переезда в Москву?
– Изначально «Контур-Парк» являлся проектом штаб-квартиры заказчика. Однако уже сейчас в него заложены элементы, которые подтолкнут развитие отрасли в будущем. Одной из составляющих этого потенциала станет здание образовательного центра. Это не просто объект для обучения сотрудников. Акционеры намерены организовать в рамках этой площадки институт, который будет вести подготовку высококлассных специалистов. В преподавательский состав центра войдут как лучшие сотрудники компании, так и приглашённые специалисты международного уровня.
Подобный опыт уже существует на Урале. Несколько лет назад здесь открылся первый негосударственный ВУЗ, который даёт высшее техническое образование. Теперь появится и учебное учреждение, которое будет готовить квалифицированных специалистов для IT-индустрии. Это должно создать комфортные условия для развития отрасли не только в области, но и в соседних регионах. Ведь студентам не придётся ехать в Москву в поисках хорошего образования и последующего трудоустройства. Современный и удобный кластер, где есть всё для учебы, отдыха, обмена опытом, способен стать мощной точкой притяжения для молодых специалистов.
– Разработка подобного проекта ведётся с чистого листа или это сборник идей?
– Начиная работать над таким крупным проектом, всегда приходится детально изучать массу аналогов и решений, которые уже были реализованы на практике. Они оседают где-то в подсознании, а разум начинает синтезировать новые образы и идеи. Главным архитектором проекта является Николай Макаров. Именно он занимался разбором и последующим синтезом идей. В данном проекте мы изначально думали о создании уникального пространства, призванного объединить сотрудников из разных зданий и подтолкнуть к общению, обмену опытом и знаниями.
– Что послужило прообразом идеи проекта?
– Прообразом нашего решения стал так называемый «Бродвей» в МИСИ. Так его называли студенты. Это длинный коридор со стеклянной стеной, протянувшийся вдоль всего фасада здания на Ярославском шоссе и объединяющий два входных лобби. Описывая идею проекта, Николай рассказывал мне о том, как в перерывах это пространство притягивало студентов и располагало к плодотворному совместному времяпрепровождению. Люди здесь отдыхали, обменивались записями, доделывали домашнее задание. Обычное по виду пространство огромного коридора с местами для сидения выполняло важную образовательную функцию в университете. Мы долго размышляли о том, как можно улучшить эту идею и развить её. И в «Контур-Парке» нам предоставилась такая возможность!
– Есть ли формула успешного развития для проектов такого формата? Какие решения работают, а какие нет?
– Каждая площадка уникальна и требует тщательного анализа, переосмысления и авторского подхода. Невозможно описать формулой творческий процесс. Работая над проектом, мы вдохновлялись определённым настроением, опытом. В иных случаях это будет уже другой опыт и его интерпретации.
– Для каких регионов проблема создания современных деловых и общественных кластеров на месте пустующих участков, по Вашему мнению, наиболее актуальна?
– В первую очередь это города-миллионники, которые испытывают дефицит качественных площадок для развития бизнеса современных формаций. Однако в этот список также можно добавить и города, в которых есть обширные территории невостребованных промышленных площадей. Очень важно распорядиться ими с умом.
Комментарии