Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 апреля 2018 г.

Dhooge & Meganck Architecture: «Нам нравится создавать здания, которые отражают дух времени»

Саар и Дэвид – бельгийские архитекторы, основатели Dhooge&Meganck Architecture рассказали BERLOGOS о любви, не-строительстве, традиционной архитектуре Бельгии и о том, какие вопросы они ставят перед собой в процессе проектирования.

– Саар и Дэвид, вы партнёры не только в архитектурном бюро, но и в жизни. Помогает ли эта тесная связь в профессиональном деле, например, решать какие-то спорные ситуации?

– Нам кажется, что в любом случае тесная взаимосвязь между двумя дизайнерами даёт дополнительную ценность. Вы можете конструктивно оспаривать идеи друг друга и таким образом вдохновлять партнёра на достижение лучших результатов, на оптимальный рабочий процесс. Комбинация «мужчина-женщина» также обеспечивает прекрасное взаимодействие различных акцентов и подходов. То, что мы не только партнёры в архитектуре, но и в жизни, укрепляет нашу общую цель – любовь к архитектуре и друг другу. Это основа основ, и результат того стоит. Как в отношениях, так и в архитектуре, мы продолжаем искать наилучшие решения. Слабый компромисс – это не вариант.

Дом и мастерская A3A3A3 

– Как бы вы сформулировали философию Dhooge&Meganck Architecture

– Наш подход очень интуитивный, личный и свободный. Мы верим в силу человеческого духа, силу нашего собственного воображения и всегда бессознательно стремимся к форме безмятежности, балансируя между ними. Мы также любим эмоции в почти буквальном смысле слова: приводить в движение, восхищать людей. Самые красивые вещи в жизни совершенно бесполезны, например, музыка или фильмы, но они делают нас людьми и выражают нас. В настоящее время говорить об архитектуре с точки зрения эмоций, интуиции и даже эстетики зданий (композиция, симметрий, пропорции и пр.) – своего рода табу. Тем не менее, это как раз те аспекты, которые мы любим. Архитектура – не вопрос обязательства, а способность без предубеждения увидеть возможное. Часто в процессе дизайна мы не спрашиваем «почему?», а задаём вопрос «почему бы нет?». Поэтому мы стараемся не сводить архитектуру к так называемой «сущности», как будто она уже существует.

Нам нравится реагировать на сложное богатство жизни, всеобъемлющее переплетение всех дисциплин, всех искусств, создавать здания, которые отражают дух времени.

Ко-хаузинг Gecco 

–Многие из ваших проектов – реконструкции и преобразования существующих. Это вызвано главным образом ситуацией в современной архитектуре Бельгии, или это ваш личный интерес?

– Мы считаем, что очень важно работать в рамках существующей строительной ткани (города / деревни и пр.) или с самими существующими зданиями. Как архитекторы мы должны осмелиться пойти на «не-строительство». У земли нет возможности продолжать раздавать свободные места для застройки. Есть много интересных «каркасов» старых домов или районов, которые могут получить совершенно новую жизнь благодаря хорошо продуманным вмешательствам.

Жилой дом Almost Brüsel 

– Как бы вы описали современную архитектуру Бельгии, есть ли у неё общие характерные черты, и влияет ли на неё традиционная бельгийская архитектура?

– Бельгийская архитектура – часть давней традиции как академических исследований, так и культуры реального строительства. Возможно, из-за небольшого масштаба страны бельгийская архитектура всегда была на международном уровне. Традиционная бельгийская архитектура, в основном построенная из кирпича, глубоко переплетается с культурой здания. Обычно в приоритете внимание к деталям и мощная интеграция существующего контекста, нежели новые вмешательства. Банальность повседневности не запрещена, наоборот, она рассматривается как спонтанно возникающая красота, глубина которой имеет несколько слоёв. Мы также уделяем особое внимание жизни людей, занимающих здания, и считаем их наиболее важным определяющим фактором при проектировании.

Жилой дом The little prince 

– Есть ли среди ваших проектов те, которые вам больше всего запомнились?

– У каждого проекта есть наше сердце. Особенно важны для нас отношения с клиентом, и это определяет, успешный проект или нет. Мы стараемся сосредоточиться на процессе вместо конечного результата.

Многоквартирный дом Domus Aurea 

Можно почитать:

Знакомьтесь: Инь и ян в дизайне интерьеров 

Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта