Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 октября 2017 г.

Джанпьеро Вентурини: «Архитектор нового поколения – это, прежде всего, медиатор»

На прошлой неделе в Риме прошёл фестиваль молодых архитекторов New Generations (Новые поколения). Событие, одна из главных целей которого – понять, как изменилась профессия архитектора в последние годы в условиях экономического кризиса, проходит уже в четвёртый раз. Нам удалось пообщаться с его создателем, куратором и идейным вдохновителем Джанпьеро Вентурини.

- Когда и как родилась идея проведения этого фестиваля? Кто были его первые участники, и чем он отличается от других мероприятий?

- Идея этого проекта, этого фестиваля родилась в 2011–2012 годах, и первоначально была связана со своего рода индивидуальным исследованием, которое затем и переросло в фестиваль. После того, как я окончил университет и поработал в различных архитектурных студиях, мне было интересно узнать, как работают другие начинающие архитекторы после экономического кризиса 2008 года. Я реализовал серию видеоинтервью с 30 молодыми архитекторами, до 35 лет, из Италии, Испании и Голландии. Я встретился с ними в их студиях, чтобы спросить, с какими трудностями они сталкиваются и какие проекты разрабатывают. Несмотря на то, что это было сначала всего лишь личное небольшое исследование, интервью вызвали большой интерес у СМИ, поэтому многие журналы и группы архитекторов захотели присоединиться к этому движению.

Джанпьеро Вентурини в гостях у студии Estudio SIC 

Тогда я решил, что было бы здорово привлечь молодые студии к международному обсуждению того, как меняется профессия архитектора, особенно сейчас, в сложных экономических условиях.

Фестиваль проходит в четвёртый раз. Впервые он проводился в Милане, в пространстве Fabbrica del Vapore, где было вовлечено всего около 20 архитектурных студий, которые приняли активное участие в программе фестиваля. Так, потихоньку, проект вырос, второй раз он проходил во Флоренции, затем в Генуе.

Здесь в Риме в фестивале New Generation принимают участие около 80 студий. Мы предложили различные виды деятельности – мастер-классы, круглые столы, сессии «мозгового штурма» (brainstorming session). Это достаточно экспериментальные форматы, где мы привлекаем участников поработать над разными темами, чтобы затем также получить «постфестивальный» продукт. Кроме того, мы предлагаем speaking corner, где все участники расскажут о своих проектах, он открыт для публики, а также Pecha-Kucha, видеоинтервью и проекции фильмов – всё это создаёт облик фестиваля.

Открытие фестиваля New Generation. Фото: Giordano Solimando 

- В этом году фестиваль проходит в Риме, городе с очень сложной архитектурной и урбанистической спецификой, а также немалым количеством градостроительных и организационных проблем. Почему был выбран именно Рим?

- Ещё с самого начала, для меня Рим был своего рода амбицией – я стремился привезти формат фестиваля в большой интернациональный город, который при этом не понаслышке знает обо всех тех проблемах, решения которых мы ищем. Для Рима, как столицы, такие вопросы, как активация публичных пространств и вовлечение граждан, администрации и молодых архитекторов в процессы реорганизации и регенерации этих пространств, являются очень важными. В целом, это важные темы общеевропейского масштаба, так как они характерны для множества городов.

Ещё один важный для меня момент – чтобы фестиваль проходил именно в Италии, ведь мы являемся европейской страной с наибольшим количеством архитекторов. В Европе живёт более 300 тысяч архитекторов, из них 100 тысяч – в Италии, то есть около 25% от общего количества. К тому же, в Италии кризис затронул этот сектор строительства больше, чем в других странах, поэтому я хочу рассказать именно здесь об успешном зарубежном опыте тем, кто только начинает свою карьеру. Хотя, с другой стороны, мне было бы интересно привезти этот формат и в другие страны, особенно сейчас, когда он укрепляет свои позиции.

- Название фестиваля в этом году достаточно провокационное – Architects vs Rest of the World («Архитекторы vs остальной мир»). Почему было выбрано именно оно?

- Да, это провокационное название было выбрано именно потому, что главная идея фестиваля – это исследование отношений архитекторов, необязательно молодых, с другими смежными дисциплинами. Фестиваль разделён на три секции. Первая – о публичных пространствах, следовательно, и об отношениях архитектора с жителями, администрацией, политикой, территориальными организациями, в целом, city-maker’ами, то есть теми, кто активно участвует в улучшении условий жизни в городском пространстве. Вторая секция – «Новые экономики и ценности» – связана также с экономическими темами, ведь важно осознавать, что кризис ввёл новые финансовые модели, а поэтому необходимо знать определённые факты, не всегда напрямую связанные с архитектурой. Это и есть отношения архитектора с остальным миром, с экспертами из других областей.

Фестиваль New Generation. Сессия «мозгового штурма». Фото: Giordano Solimando 

- Одна из ключевых тем фестиваля – Urban vocabulary and public space (Урбанистический словарь и публичное пространство). В России в последнее время одним из ключевых понятий архитектурного словаря стало слово «реновация». Какой, по-Вашему, должна быть реновация нового поколения? Какую роль в ней играет архитектор?

- Я несколько лет жил и работал в Голландии и во многом «заразился» идеей и видением, которые господствуют в Северной Европе, и которые они определяют как be your own client (будь своим собственным клиентом). В условиях кризиса часто случается, что у архитектора не получается трансформировать свои идеи в реальный проект, тогда этот голландский подход очень помогает. Если нет комиссии и конкурса, ты должен сам её создать, задать правила игры и принять участие в создании публичных пространств.

По-моему, особенно когда дело касается публичных пространств, роль архитектора состоит в том, чтобы, не дожидаясь администрации, которая часто занята более важными проблемами, быть проактивным и выдвигать предложения. Важно также действовать напрямую на площадке, вовлекая жителей в процесс. Архитектор в этом случае должен быть медиатором, посредником среди различных сторон, ведь именно он способен видеть и понимать все изменения, происходящие в градостроительстве и урбанистике, и именно он имеет все компетенции, чтобы интерпретировать нужды администрации и жителей, которые и являются его клиентами.

С другой стороны в процессе реновации администрация также играет немаловажную роль, ведь именно она в итоге решает, быть или не быть тому или иному вмешательству в градостроительный процесс. Архитектор, и часто он является частью администрации, играет важную роль в качестве посредника между жителями и политиками и различными экспертами в этой отрасли.

Фестиваль New Generation. Сессия воркшопов. Фото: Giordano Solimando 

- И последний вопрос, какой он – идеальный образ архитектора нового поколения?

- Конкретного имени не назову, но с уверенностью могу сказать, что на фестивале мы стремимся развить процесс сотрудничества архитекторов с экспертами из других областей. Я не верю в фигуру «звёздного архитектора» (star architect), какой она была в последние 20 лет, когда один архитектор широким жестом создавал здание, привлекающее огромное количество людей. Почти никто уже не верит в этот образ. Сейчас все стремятся способствовать кооперации специалистов с разным бэкграундом и разными интересами, каждый из которых привнесёт свой вклад в развитие города. Идеальный архитектор – это комбинация из многих навыков и характеристик, которая создаёт все необходимые предпосылки для того, чтобы вникнуть и реализовать успешный проект.

Для справки:

Джанпьеро Вентурини – архитектор, куратор и создатель Itinerant Office – сети, базирующейся в Лондоне, Роттердаме и Милане, и направленной на развитие стратегий и архитектурных проектов, среди которых UrgentCity, Re-Act – Tools for Urban RE-Activation, Time for Impact. Кроме того, Itinerant Office является также основателем фестиваля New Generation (Новые поколения) и других мастер-классов и событий, цель которых – обмен опытом среди специалистов различных профессий.

Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта