Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 февраля 2018 г.

Жизнь на складе

Перестройка и реновация старых промышленных зданий – достаточно сложная процедура. Как правило, такие проекты реализуются только при наличии огромных инвестиций. В итоге в помещениях бывших цехов появляются современные бизнес-центры и лофты. Однако, как быть с небольшими строениями? Современные дизайнеры научились превращать небольшие склады в уютные жилища.

Суть идеи, реализованной дизайнерским бюро из Мельбурна Zen Architects, заключалась в экономичном отношении к существующим ресурсам. В ходе реконструкции склада сохранились не только стены, но и оригинальные напольные плиты, отчасти – кровельное покрытие, двери и элементы инфраструктуры. При этом был найден компромисс между удобством и практичностью: часть каменного пола была покрыта деревянными плитами и коврами.

Дизайнеры сохранили главное преимущество здания – пространство, свободное от перестенков. Теперь любой пентхаус в сравнении с этим семейным домом будет казаться тесным и тёмным. Помещение не стали делить поперёк: вместо этого появилась продольная стеклянная стена, за которой создали небольшой зимний сад. Основную площадь бывшего склада заняла даже не одна гостиная, а несколько зон с диванами и креслами, столовая и кухня.

Специалисты Zen Architects нашли, пожалуй, лучшее решение спальни. Используя ещё одну ключевую особенность склада, высоту крыши, они просто достроили второй уровень. В результате каждая комната – это изолированное пространство. Между ними нет общих стен, поэтому они обеспечивают необходимое уединение.

Проект этого дома в Мельбурне стал очередным примером разумного подхода к городской реновации. Вместо дорогостоящей перестройки с использованием модных материалов и технологий, создатели по максимуму использовали изначальный ресурс здания. В итоге жильёвыглядит роскошноза счёт пространства и света. Да и похвастаться оранжереей в собственном доме может далеко не каждый миллионер.

Фото: Emma Cross

Подобный проект можно реализовать и в холодном климате. Архитектурное бюро из Нью-Йорка Turett Collaborative в 2012 году успешно переделало старый склад в современный лофт. Здание, расположенное в Нижнем Манхэттене – историческом центре Нью-Йорка – с 1990-х использовалось в качестве художественной мастерской. Предыдущие владельцы не перестраивали огромное пространство – только добавили душ и небольшую кухоньку. Новые хозяева решили создать современное жилое пространство, в котором ведущая роль принадлежит кухне и столовой.

Дизайнеры из Turett Collaborative разделили огромное помещение (443 кв. м) на небольшие зоны. На главном этаже находятся несколько гостиных, столовая и большая хозяйская спальня. Примечательно, что спальню от остального дома отделяет стеклянная стена, чтобы сохранить ощущение простора. Находясь в спальне, в любой момент можно отгородиться: тёмные занавески во всю высоту стены скроют комнату от посторонних глаз.

Благодаря 5-метровым потолкам апартамент буквально залит светом. Дополнительно над обеденным столом был создан световой фонарь. В здании появился просторный кабинет – он устроен под самым потолком, над огромной ванной комнатой.Изюминкой проекта стала открытая терраса на крыше здания. Пространство площадью 140 кв. м разбили на четыре зоны: гостиную, столовую, кухню и лаунж-зону с шезлонгами.

Фото: Turett Collaborative

Ещё один интересный проект реновации реализован в 2014 году на севере Лондона. Компания Chris Dyson Architects преобразила склад Викторианской эпохи в роскошное жилое здание с тремя апартаментами. Особенность проекта в том, что на огромной площади, 600 кв. м,были использованы два полноценных этажа. Благодаря характеру окружающей застройки, из апартаментов второго этажа есть выход на небольшой внутренний дворик с зелёной стеной. На третьем этаже устроена открытая терраса: здесь созданы двое апартаментов.

Дизайнеры утеплили здание с внешней стороны и установили на уличном фасаде современные окна аналогичные оригинальным. При этом кирпичная кладка стен в интерьерах была оставлена без изменений. Чтобы сохранить атмосферу старинного здания, в помещении были использованы традиционные материалы: алюминий, стекло, медь, дубовые панели. Апартамент на втором этаже имеет три комнаты, в том числе – тренажёрный зал. На третьем этаже устроен дуплекс: двое апартаментов на пять спален. Для комфорта жителей здесь устроена большая терраса со стеной из бамбука.

Фото: Peter Landers


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта