Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 декабря 2018 г.

Инструкция заказчику. Зачем и когда нужен архитектор?

Когда я объясняю, почему важно доверять архитектору, часто использую одну аналогию. Вспомните, как вы обращаетесь к врачу, когда болеете.Вы выбрали врача, пришли на приём, рассказали о проблеме, врач смотрит анализы, делает выводы и предлагает вам лечение: десять дней по одной таблетке А и семь дней раствора Б. И если вы уже доверились врачу, то не будете менять таблетки А на В или принимать раствор Б вместо семи дней три. Вы пришли к врачу, чтобы услышать его мнение как специалиста, и будете следовать его лечению.  Архитектор – такой же специалист. И в его профессиональных решениях тоже можно нуждаться. Конечно, влияние архитектуры на жизнь не так (на бытовом уровне) очевидно, как здоровья. Поэтому и возникает неуважительное отношение к мнению архитектора. Я решила рассказать о тех ситуациях, когда точно стоит довериться специалисту. 

Архитектор нужен, если: 

– Вы готовы меняться (спойлер: в лучшую сторону). 

Если заказчик будет заниматься стройкой сам, он сможет создать только то, что у него уже было. Такова психология человека, он стремится остаться в зоне комфорта. Архитектор обладает определёнными навыками и видит ситуацию со стороны. Он способен создать пространство на ступень выше, чем то, к чему вы привыкли. Это частично может быть за зоной комфорта, но давать гораздо больше возможностей для развития. На мой взгляд, это главная задача архитектора. 

– Вы понимаете, что результат может принести во много раз больше, чем затраты на него. 

Это правда! Потому что этот результат заключается не только в цене материала или работ. Архитектор владеет профессиональными знаниями: эргономика, эстетика, композиция, психология восприятия, микроклимат. Использование этих знаний позволяет создать более качественное пространство, а не просто дорогую отделку. Такое пространство помогает развиваться, воспитывает новый тип поведения, привлекает больше людей и т.д. 

– Вас интересует результат. 

Да, он интересует не всех. Бывает задача «сделать как-нибудь», чтобы было сделано. Если вам важно, что вы получите, архитектор – ваш лучший представитель. Потому что архитектор – самый мотивированный участник всего процесса строительства, результат для него – его портфолио, его лицо.

На каждом проекте я готова ругаться со строителями, мучать подрядчиков, следить за тем, чтобы все следовали проекту больше, чем кто бы то ни был. 

– У вас нет пространственного мышления или вы не специалист. 

Если вы можете себе в этом признаться, вы уже на шаг впереди. Архитектор обладает пространственным мышлением, поэтому он может заранее предусмотреть продуманные решения с учётом всех ваших потребностей. Как специалист, архитектор учтёт не только высказанные вами требования, но и те, что вы не осознаёте. 

– Вы понимаете ценность времени. 

Для прогрессивного человека это сейчас одна из важнейших ценностей. Важно уметь держать фокус: на какие вопросы стоит тратить время, а на какие нет. Потраченное время может стоить гораздо дороже. В ходе проектирования и строительства архитектор знает, на чём стоит останавливаться, а на чём нет. Самостоятельное выполнение проекта, либо выполнение его непрофессионалами может растянуться на годы. 

– Вы хотите сэкономить деньги. 

Несмотря на то, что архитектора многие считают роскошью, это как раз тот человек, который поможет вам сэкономить больше стоимости его услуг. Не раз мы в ходе надзора находили ошибки, которые позволяли за этот один раз окупить половину нашей работы. Человек за свою жизнь может столкнуться со стройкой раз или два, архитектор занимается этим всю жизнь.Он видит общую картину, поэтому может заранее продумать все детали, избежав множества переделок. Отсутствие переделок сэкономит бюджет. Конечно, архитектор тоже может ошибиться, но в разы меньше, чем это сделаете вы. 

– Вам нужно согласовать проект. 

В крупном строительстве это в прямом смысле слова закон. Государство регламентирует строительство, поскольку его качество влияет на жизнь и безопасность людей. Отсюда нормы, согласования и разрешения. В таком случае без проекта не обойтись. Причём проекта, выполненного профессионалами со знаниями этих норм. 

– Вы хотите узнать стоимость строительства. 

Чтобы строители подсчитали вам стоимость, им нужна минимум спецификация, а чтобы её выполнить, нужно сделать хотя бы скромный проект. 

Архитектор НЕ нужен, если: 

– Вы знаете, как всё должно быть. 

Действительно, есть люди, которые знают, как и что они хотят. Их не интересует, лучший ли это вариант, или есть либолее функциональный вариант. Они будут полностью довольны, если получат именно то, что решили.

Нужен строитель. Я знаю, что часть проектов реализуется именно так. Заказчик на площадке показывает, где, что и как сделать. Это как раз возможно, если согласовывать проект не нужно, у вас много времени, вы готовы переделывать несколько раз и вам неважно до начала строительства знать полную стоимость.

Если проект согласовать нужно, вам нужен чертёжник. Он просто начертит все ваши решения, а вы не потратите время на архитектора, который будет предлагать вам свой вариант. 

–Вы хотите услышать подтверждение, что вы сами всё отлично придумали. 

Нужен друг, который выслушает.

Если вам нужно одобрение, соберите друзей, расскажите им свои идеи и, как ваши друзья, они вас поддержат. Не представляете, сколько было случаев, когда кто-нибудь обращался за помощью ко мне как архитектору, но вместо рассказа, что ему нужно, начинал рассказывать, как он всё придумал. Обычно это монолог. В конце иногда меня спрашивали: «Как вы считаете?».Вне зависимости от моего ответа, на этом всё заканчивалось.

Конечно, всё это относится к архитектору нормальному, исключая непрофессиональных и случайных людей.

Взаимоотношения архитектора и заказчика не всегда бывают простые. Но нормальный архитектор всегда уважает время, деньги и доверие заказчика. Хотелось бы, чтобы и заказчик уважал работу архитектора, как врача.

Интересный пример взаимоотношений архитектора и заказчика. Реальный случай>>


Текст: Тиняева Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта