Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 декабря 2018 г.

Отель-сад PARKROYAL: очарование Эдема

Отель PARKROYAL on Pickering занял целый квартал в деловом районе Сингапура. Его создатели – WOHA Architects – уже неоднократно предлагали проекты нового «зелёного города», и здание гостиницы стало их попыткой воплотить эту концепцию в жизнь. Гостиница-сад является логичным дополнением городского парка Hong Lim, расположенного по соседству. Поэтому застройка не была одиноким участком зелени в сердце мегаполиса, а сформировала единую архитектурную среду.

За счёт расширяющихся балконов архитекторы смогли отвести под лесную зону более 15 тысяч квадратных метров, что вдвое превышает общую площадь участка. А каждый гость получил возможность любоваться растительностью из своего окна. Разнообразные пальмы, лианы и цветущие кустарники формируют зелёную плантацию, привлекательную не только для людей, но и для насекомых и птиц. И эта экосистема полностью самодостаточна. Благодаря специальным орошающим конструкциям дождевая вода равномерно распределяется по этажам.

Сад размещён на специальных контурных плоскостях, опоясывающих строение. Они смоделированы наподобие природных ландшафтов и напоминают композицию классического бонсай или контурных рисовых полей. Конструкция состоит из сборных железобетонных элементов модульных радиусов, благодарячему удалось создать сложное скульптурное пространство из «базового набора деталей».

Искусственный рельеф деликатно стирает границу между уличным и внешним оформлением дома: подобные волнообразные инсталляции украшают стены и потолок зоны ресепшн. Ландшафтные плоскости также скрывают въезд в подземную парковку, формируя целостный образ комплекса.

Плавные линии подиумов формируют долины и овраги, в дебрях тропического сада спрятали даже настоящий водопад. Сходство с природными пейзажами добавляют необработанные камни, небольшие водоёмы и виноградные лозы. «Висячий Эдем» доступен для каждого посетителя и служит дополнительной прогулочной зоной с видовыми террасами, где оборудован ресторан летней кухни. Отдельный плюсик в карму дизайнеров добавили бесконечный бассейн и беседки в виде гигантских птичьих клеток.

В верхних ярусах дома, где расположили 367 гостиничных номеров, общая тематика райского сада угасает. Строгие формы гармонируют с окружающей застройкой и придают дому сходство с кораблём. Цвет стеклянных стен подбирали неслучайно — оттенок сочетается с водами реки Сингапур. Проект изначально разрабатывали как отель-офис, поэтому интерьеры апартаментов выдержаны в простой и светлой гамме. Здесь не встретишь намёка на тропические принты или экзотические орнаменты, что особенно ценят азиатские бизнесмены.

Общественные пространства нижних этажей, наоборот, напоминают о райских курортах. Они декорированы фонтанами и засаженыэкваториальными растениями. Сходство усиливает естественное освещение, которое свободно проникает сквозь кроны деревьев. На каждом ярусе lounge-зоны объединены с просторными открытыми террасами. Скульптурные выступы защищают их от прямых солнечных лучей и непогоды. Такое разделение комплекса на две несвязанные между собой части помогло архитекторам максимально использовать предоставленную площадь.

Можно почитать:

Crazyrichasians: Тренды элитной архитектуры Востока

Kampung Admiralty в Сингапуре 


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта