Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 декабря 2018 г.

Проекты городского дизайна к Новому году и Рождеству

Праздничное настроение создаёт не только приближающаяся новогодняя ночь и выпавший снег. Украшение улиц города также может дать ощущение праздника и сказки. В большинстве случаев повсюду используется один вид декора – светодиодная подсветка. В различных композициях, в зависимости от места расположения, с её помощью фасады и улицы начинают выглядеть по-другому.

Самый простой вариант – это сетка из светодиодов, натянутаяна всё здание. Иногда выделяются его отдельные элементы: окна, фронтоны, крыша.  Также светодиодные ленты оборачивают вокруг металлических конструкций, создавая скульптуры и огромные инсталляции. Отличие существует между украшениями городских улиц разных стран. 

Подвесной мост Капилано, Ванкувер, Канада

Москва, Россия

Рождественские огни на главной площади Ниццы, Франция 

США 

В США всегда следуют традициям и практически каждый год тип и стиль украшений повторяется. Это стало уже символом, так как подсветку главной ёлки на площади ежегодно включают в один и тот же день. Скульптурная композиция «Плавающие шары» давно является знаменитой рождественской достопримечательностью Нью-Йорка. Из-за масштаба они выглядят ярко и, несмотря на отсутствие снега в городе, задают тон настроению. 

Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке

Лос-Анджелес

Плавающие шары в Нью-Йорке 

Европа 

Немного иная ситуация обстоит в Европе. Помимо самостоятельных светящихся конструкций и украшения фасадов, популярна растяжка светодиодов над проезжей частью. Это могут быть не просто однорядные гирлянды, но и масштабные инсталляции. 

Вена, Австрия

Варшава, Польша

Италия 

С развитием технологий модернизируется и вид декора. Видео-мэппинг – новый способ ярко и с наименьшими затратами украсить город к празднику. На фасад здания проецируется заданное изображение, причём это может быть анимация. Нет опасений, что перегорит какая-либо деталь, как в случае со светодиодной лентой. Проекции периодически сменяют друг друга. В европейских столицах видео-мэппинг уже стал популярным. 

Ёлка – основной элемент и символ праздников. Дизайнеры каждый год стараются создать всё более необычную и современную ёлку, не используя само дерево. Решая экологическую проблему срубания живых елей, студия 1024 Architecture создала одну из самых необычных ёлок для Брюсселя. В рамках Фестиваля Света на Рыночной площади появился арт-объект под названием ABIES-Electronicus. 19-метровое «дерево» подсвечено изнутри и меняет цвета. На первый взгляд, объект не сразу приводит к ассоциациям с праздником, но когда загорается зелёный цвет, конструкция и правда приобретает очертания ели. 

В тёплых странах, где нет снега, и листья не опадают с деревьев, светодиодами украшаются целые парки. Зелёные кроны позволяют разместить большее количество гирлянд. Даже в столицах африканского континента устанавливают небольшие светодиодные конструкции и ёлку. 

Барселона, Испания

Бразилия

Колокольчики на улицах города Абиджан, Кот-дИвуар

Сенегал 

Азия 

Азия занимает ведущие позиции по разработке LED-устройств, поэтому и в плане украшений с помощью подсветки им нет равных. Создаются всевозможные светящиеся туннели, огромные инсталляции из миллиона огней. Если в других странах гирлянды развешиваются в парке, то здесь целые парки создаются, чтобы ещё больше подсветить город, как например, это сделали в Токио. 

Токио, Япония

Селангор, Малайзия

Южная Корея

Малайзия 

Даже ёлки в Японии – символ высокоразвитых цифровых технологий. Масару Озаки (Masaru Ozaki) – автор современного представления о рождественском дереве. В Сибуе была установлена инсталляция в виде белых кубов. Больше она напоминает обычную геометрическую конструкцию без отсылок к новому году. Особенность проекта в том, что любой прохожий может поднести свой телефон к ёлке, и после синхронизации устройств начнётся световое шоу с музыкальным сопровождением.Изображения меняются от абстрактных анимаций до соответствующих празднику рождественских украшений. 

 

В каждой стране свой подход к тому, как создать праздничную обстановку в городе. В креативности и использовании новшеств каждый старается стать первым. Ёлка стала не просто символом Нового года и Рождества, а объектом конкурсных работ по созданию наиболее экологичного и необычного «дерева». С развитием цифровых технологий меняется и способ украшения фасадов здания. Несмотря на это, на первом месте всё также остаются гирлянды из светодиодов, так как ими можно украсить всё, что угодно. 

Можно посмотреть:

Морское Рождество: свет и природа


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта