Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 апреля 2019 г.

Реновация в Китае: культурные аспекты на примере гостиницы Alila Yangshuo

Одним из популярных направлений современной архитектуры стала реновация. Тренд вполне логичен: после десятилетий радикальных перестроек, архитектурного каннибализма и радикальных взглядов на городскую среду. Сегодня модно уважать старые традиции и подчёркивать связь поколений.  Хотя в азиатских странах, где всегда почитали национальную историю, такой подход практикуют не оно десятилетие.

Одним из последних проектов подобной реновации Vector architects с гордостью называет гостиничный комплекс Alila Yangshuo. Локация недалеко от реки Ли в регионе Гуанси с середины 1960-х годов занимала сахарная фабрика. Дела предприятия шли плохо, и в 2013-м началась подготовка к перепланировке участка под уникальный ландшафтный отель. Этому способствовал окружающий пейзаж: захватывающие карстовые хребты, речное русло и нетронутые лесные чащи стали магнитом для пеших (и не очень) туристов.

Из-за ограниченного пространства логичным решением был бы полный демонтаж старой архитектуры и создание современного многофункционального комплекса. Но дизайнеры и архитекторы были очарованы гигантскими промышленными окнами, заброшенными техническими карьерами и антуражной кирпичной кладкой. Так что решили создать образ нового ресорта на основе имеющихся строений, разделив концепцию на три составляющих.

Старое и новое

Комплекс дополнили зданием с апартаментами и отдельной виллой. Во время их оформления архитекторы опирались на существующие старые формы, хотя использовали современные материалы. Пустотелые бетонные блоки помогли создать ажурную композицию, которая эффектно контрастирует с массивными кирпичными стенами бывшего завода. Такой приём обеспечил дополнительную вентиляцию и освещение общественных и служебных пространств.

Новые строения занимают большую часть участка, но не перетягивают на себя внимание посетителей благодаря простым линиям. Связующим звеном композиции стали рукотворные карьеры, ранее использовавшиеся в производстве сахара, а сегодня получившие новую эстетическую функцию. Их переоборудовали и заполнили водой для создания массивных водных поверхностей, в отражении которых встречаются две эпохи.

История как опыт

Опыт отдыхающих стал вторым важным фактором при разработке дизайнерской концепции. Пространство должно было стать не только местом отдыха, но напоминанием о мимолётности времени. Поэтому прогулочные маршруты продумали заранее. Они включают открытые площади и закрытые коридоры, искусственные ландшафтные углубления и пещерообразные помещения. Благодаря этому гости оказываются в постоянно меняющемся пространстве и открывают новые композиционные ракурсы.

Искусственный и натуральный

Третьим аспектом проекта стала окружающая природа и отношение человека к ней. Ещё полвека назад здесь кипела бурная промышленная деятельность, и о красоте ландшафта особо не задумывались. Но сегодня именно карстовые горные вершины притягивают в регион туристов со всего Китая и близлежащих стран. Vector architects решили подчеркнуть значимость ландшафта. Все объекты, включая главные ворота, расположены таким образом, чтобы гармонировать с горными вершинами и представлять гостям лучший обзор. А извилистая прогулочная аллея стала искусственной и геометрической версией горных троп.

Участок окружен карстовыми вершинами, обращёнными к реке Ли на юге, и оживлённую подъездную дорогу на севере. Горизонталь архитектурной композиции и вертикаль природной вершины олицетворяют взаимодействие искусственного и естественного.

Можно посмотреть:

Отель Blossom Dreams


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта