Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 апреля 2019 г.

Архитектор или фокусник: 4 дома-иллюзии, которые вас удивят

Заставить дом исчезнуть или вывернуть его наизнанку – на это способны не только фокусники. Талантливые архитекторы способны удивить не меньше Дэвида Коперфильда. Важно, что даже самые необычные проекты вполне подойдут для нормальной жизни. Правда, такие дома не всегда находят своего ценителя.

«Невидимый» дом, Белмонт, штат Массачусетс, США

В далёком 1931 году архитектор, зачинатель интернационального стиля Рейчел Реймонд спроектировала для своей сестры «невидимый» дом. Иллюзию помогали создать зеркальные стены. В ясный день здания не было видно на фоне пейзажа. Сейчас невидимые дома появились по всему миру – в Италии, Австрии, Америке, Польше, а в начале XX века такое здание было в диковинку.

Дом простоял три четверти века, и его снесли. Но идея не погибла. Португальский архитектор Педро Коста восстановил здание на том же месте через несколько лет.

Ribbon Chapel, Ономичи, Хиросима, Япония

Часовня Ribbon Chapel сразу привлекает внимание своей архитектурой – кажется, будто она состоит из нескончаемых белых спиральных лестниц. Но это оптическая иллюзия. Две лестницы действительно опоясывают всё здание, но оканчиваются смотровой площадкой на высоте 15,4 метра. Влюблённые поднимаются по ним с двух сторон и встречаются на самом верху. Отсюда открывается прекрасный вид на море Сето. Само здание небольшое – в нём могут разместиться только 80 гостей.

Проект часовни разработал Хироси Накамура. Он учёл и особенности климата и ландшафта. Лестницы покрыты титановым сплавом, что защищает их от эрозии. Здание защищено от землетрясений. Винтовые лестницы добавляют зданию устойчивости на случай подземных толчков.

Дом на изнанку, Хоккайдо, Япония

В 2015 году японская компания LIXILJSFoundation проводила конкурс среди архитекторов. Тема состязания – «дома, где можно насладиться суровым морозом». Архитекторы AHOTeam (The Oslo School of Architecture and Design) восприняли её буквально и придумали дом наизнанку. Комнаты здесь выходят наружу, в них свободно проникает холодный воздух, а в центре образуется небольшое изолированное пространство, которое и обогревается. По расположению помещений это обычный гостевой дом, которые распространены на Хоккайдо. Только неправильный. Неудивительно, что авторы проекта завоевали первое место на том соревновании.

Gue(ho)st House, Дельм, Франция

Gue(ho)st House принадлежит центру современного искусства Synagogue de Delme. Задача, которая стояла перед авторами дома-призрака, – сделать его максимально заметным для проезжающих водителей. Художникам Кристофу Бердагё и Мари Пежюс это удалось. Фасад здания будто тает на глазах и стекает на пешеходную дорожку. Отделка здания сформирована из блоков полистирола, залитых смолой и покрытых белой краской.

Дом находится на территории синагоги XIX века. Раньше здесь находились тюрьма, школа и похоронная служба. Богатая история и вдохновила авторов проекта. Название объекта – Gue(ho)st House – это игра слов, где английские guest (гость) и  host (хозяин) трансформированы в ghost (призрак).

Архитектура – многогранная сфера. Она решает бытовые вопросы людей, помогает получить эстетическое наслаждение, отражает эпоху и, как выясняется, может здорово удивить и нарушить рутинный ход вещей.

Можно почитать:

Дом, который по пути и очень кстати

 

Бассейны, которые умеют удивлять

 

Новый облик подземелий


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта