Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 февраля 2019 г.

Отгородиться от проблем

Голландское архитектурное бюро UNStudio представило новое видение города будущего. Им станет Центральный инновационный округ (CID) в Гааге. Проект, получивший название «Социально-технический город», занимает площадь в 1 кв. км. Разработчики предлагают превратить эту территорию в зелёный, самодостаточный район с жильём, офисами и общественными пространствами.

Взгляд UNStudio на центр Гааги – исследование, сделанное для «Города будущего» ‒ совместной инициативы Королевского института архитекторов Голландии BNA Research, Делфтского технического университета, Ассоциации Delta Metropolis, муниципалитетов Амстердама. Роттердам, Гааги, Утрехта и Эйндховена, министерства инфраструктуры и водного хозяйства и министерства внутренних дел Нидерландов.

Старт проекта состоялся в январе 2018 года, когда десяти междисциплинарным командам дизайнеров было поручено исследовать новые способы создания городов с использованием пяти испытательных площадок в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и Эйндховене.

Концепция социально-технического города от UNStudio борется с двумя самыми большими проблемами городского будущего ‒ урбанизацией и неустойчивостью. Проект фокусируется на решении нескольких вопросов: как Центральный инновационный округ может стать самодостаточным и энергетически нейтральным? Как можно связать инновационные технологии с людьми, которые живут и работают там?

Территория, которую архитекторы UNStudio выбрали для проекта, отличается развитостью железнодорожных путей и высокой плотностью городской застройки. В связи с этим разработчики выделяют ряд технических вызовов: энергетика, человеческий круговорот, мобильность, адаптация к климату, управление водными ресурсами, производство продуктов питания. Эти переменные рассматриваются как «шлюзы» ‒ физические архитектурные вмешательства, которые предлагают практические решения городских проблем. Они предназначены для снабжения местных малоэтажных домов геотермальной энергией, для высотных зданий с использованием солнечной энергии, для создания городских ирригационных систем, а также для многоповторного использования воды.

Наиболее важной частью «Социально-технического города» является водоочистная станция Biopolus. Изменение климата представляет значительные факторы риска для района, такие как наводнения и перегрев. В настоящее время дождевая вода и сточные воды сбрасываются через одну дренажную систему. В «Социально-техническом городе» они разделяются на разные потоки. Сточные воды отводятся через подземные трубы, однако относительно чистая дождевая вода используется повторно и становится видимой с помощью объектов в общественных местах: оросительной системы каналов, водных площадей и фонтанов.

Водоочистная станция Biopolus образует круговую систему, которая обеспечивает снабжение территории продовольствием и водой. Система гарантирует, что сточные воды из новой части города очищаются, а высвобождаемые питательные вещества используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Сточные воды прокачиваются через трубы от самого высокого до самого низкого уровня. Результатом становится вода питьевого качества, которая затем снова поступает в округ. Таким образом система замыкается и не требует постоянно снабжения новыми ресурсами.

Шлюзы также имеют социальную цель, превращаясь в мосты, которые соединяют районы, общественные сады, городские фермы, рабочие места. Таким образом «Социально-технический город» ликвидирует разрыв между инфраструктурой и технологиями, с одной стороны, и качеством жизни и социальным благополучием, с другой. Ворота, арки и проходы выступают катализаторами встреч и общения, они связывают кварталы и людей, таким образом создавая питательную среду для инноваций.

«Новый слой жилья, офисов, городской мобильности и паркового пространства создаётся поверх существующей железнодорожной инфраструктуры, ‒ рассказали авторы проекта. ‒ CID, имеющий три междугородние станции в нескольких минутах ходьбы друг от друга, представляет беспрецедентную возможность стать главным связующим звеном города, системой тесно связанных терминалов, сопоставимых по размеру с амстердамским аэропортом».

Можно почитать:

Жизнь в стиле Google

Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего

Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта