Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2019 г.

Студенческие общежития способны удивлять

Обычно кампусы для студентов возводят по остаточному принципу, не удивительно, что большинство из них строят по типовым проектам. Но сегодня всё больше университетов ломают этот стереотип, проектируя для своих учеников привлекательные, современные комплексы.

Plumeria House

Проект Plumeria House от архитектурного бюро LUWIST демонстрирует, что общежитие может стать не просто местом для проживания студентов, а самостоятельным пространством с культурными, спортивными, учебными и развлекательными зонами. Отдельной маленькой экосистемой, вписанной в окружающий ландшафт. Конструкция в виде пирамиды развивается из подвальной части, где  расположили столовую и общественные пространства, над ними обустроили комнаты для студентов. Каждый объём существует отдельно, перетекая в соседние блоки. Так, архитекторы избавились от опостылевшей коридорной планировки. Из столовой посетитель сразу попадает в общий зал, а оттуда — на разные уровни жилых номеров. Внешне здание представляет собой своеобразную рукотворную гору на обрыве, благодаря чему солнечный свет беспрепятственно проникает в каждую комнату, а студенты получают захватывающий вид.

ITRI Southern Taiwan

Ещё один проект, согласованный с окружающим ландшафтом, представили архитекторы из Bio-architecture Formosana. Общежитие для ITRI Southern Taiwan они выполнили по технологиям эко-строительства. Планировка здания повторяет рельеф, поэтому оно с трёх сторон окружено холмами, зато в западной части комплекс «спускается» к природным озёрам. Крыши устроены таким образом, чтобы  мансардная часть, с которой открывается вид на  равнину Цзяи, стала площадкой для экологических наблюдений. Рукотворный пруд во дворе  образует  прогулочную зону и помогает формировать приятный  микроклимат на территории кампуса. 

Centre for Digital Media

Архитекторы из Musson Cattell Mackey Partnership, наоборот,не пытались создать комплекс, гармонирующий с окружающим пространством. Наоборот, массивное здание Centre for Digital Media в Ванкувере довлеет над окружающей равнинной местностью. Оно включает как учебные классы, так и общежитие, и построено в соответствии со всеми принципами функционального дизайна. Архитекторы реконструировали старые складские помещения, заметно сэкономив на  прокладке фундамента. Изгибающаяся многослойная конструкция предотвращает попадание прямых солнечных лучей и олицетворяет нить, связывающую работников и учеников центра. Сочетание металлических и деревянных массивов отражает принципы университета: комбинирование урбанистического и регионального подхода.

Jacques Ripault Architecture

Не менее технологичный подход выбрало конструкторское бюро Jacques Ripault при разработке 65-комнатного студенческого кампуса. Архитекторы были строго ограничены треугольным участком в Порт-де-Ванв в Париже. Логичным решением стала лаконичная угловая башня, опирающаяся на монолитную железобетонную стену с запада. Такая конструкция защищает жильцов от звуков железной дороги, расположенной неподалёку. С другой стороны комнаты получили дополнительные видовые окна за счёт разделения стены на несколько пластов, смещённых относительно друг друга. На вершине архитекторы обустроили столовую с беседками и видовой площадкой на город.

Logan Hall

Австралийский архитектор Макбрайд Райан столкнулся с похожей проблемой, проектируя Logan Hall в университете Монаша. Комплекс оказался зажат на треугольном участке между бульваром и прогулочной зоной. Такое расположение удобно для студентов, но стало своеобразной проверкой для архитектора. Он спроектировал шестиэтажное здание из двух соединяющихся корпусов. На месте их слияния находятся фойе, лестницы и общественные помещения, чтобы до них было легко добраться из каждой точки комплекса. Внешне здание представляет собой сложный гибрид, где каждая из стен отвечает своей цели. Восточная часть подчиняется строгой геометрии городского пейзажа, а волнообразная западная — соответствует естественной границе городского сада. Центром композиции стала колоннада, согласованная с естественной линией пешеходного движения и отделяющая зону кафетерия от общей парковой территории.  


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта