Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 февраля 2019 г.

Техногенная природа в проектах ecoLogicStudio

В 2005 году Клаудиа Поскэро и Марко Полетто основали ecoLogicStudio в Лондоне. Бюро получило международное признание за системный подход и новую концепцию экоурбанизма. В 2014 году журнал Metropolis включил ecoLogicStudio в десятку молодых талантов в области архитектуры и дизайна.

Клаудиа Поскэро и Марко Полетто предлагают пересмотреть градостроительные концепции, которые всё ещё наследуют принципы Промышленной революции, породившей технократический образ. Они настаивают на том, что современные технологии и машины стали более гибкими, но архитектурная мысль закована в броню старых парадигм. EcoLogicStudio выдвигает биотехнологический подход в дизайне и архитектуре.

Марко Полетто и Клаудиа Поскэро

Основатели ecoLogicStudio не удовлетворены текущим уровнем понимания ответственности архитекторов за экологический кризис. При этом, в отличие от большинства «зелёных», ecoLogicStudio пересматривает и понятие природного.

Инсталляция Inhuman Garden в FRAC Centre

Машина для создания кислорода

В 2008 году ecoLogicStudio на Архитектурной биеннале представила машину для создания кислорода.

STEMcloud v2.0

Дизайнеры выступают в роли исследователей. Посетители через клапаны могут выдыхать углекислый газ и таким образом кормить микроводоросли. Те, в свою очередь, будут размножаться, выделять кислород и «кормить» публику. По мере того как растут водоросли, меняется внешний вид инсталляции.

STEMcloud v2.0

Ферма водорослей

В 2011 году бюро пригласили для реновации рыбацкого поселения в шведском регионе Остерлен. Проект предусматривал вовлечение местных фермеров и рыбаков, для масштабного производства биотоплива из микро и макроводорослей привлекали инвестиции «сверху».

Algae Farm для региона Остерлен

На основе устаревшего рыбного хозяйства ecoLogicStudioпредлагали создать инновационные плавучие фермы по выращиванию водорослей. Фермам также отдана исследовательская работа для первого в мире интерактивного Музея морской жизни и экологии.

Migro Towers

Рядом с озерами и водоёмами дизайнеры разместили Migro Towers – места отдыха туристов и гнездования перелётных птиц. Они служат инкубаторами водорослей для производства продуктов питания, а также являются биодатчиками загрязнения воды.

Hanging Algae Garden, включающий 7 наиболее распространённых видов водорослей в регионе

Карта развития региона экспонировалась на полу Simrishamn Marine Centre вместе с прототипом висячего сада водорослей. Он работал по принципу STEMcloud v2.0: посетители «кормили» водоросли углекислым газом, активизируя выработку кислорода в биореакторах.

Сад H. O. R. T. U. S

H. O. R. T. U. S для AA Front Members Room

Идея висячего сада нашла продолжение в проектах H. O. R. T. U. S (гидро организмы, реагирующие на воздействие урбанизма). В этой работе очевидно стремление дизайнеров преодолеть сегрегацию между технологией и природой.

HORTUS.PARIS в EDF Foundation вПариже

Посетители могли не только «поддержать» сад углекислым газом, но и стать кибер-садовниками. Через приложение на смартфонах каждый мог ухаживать за виртуальным садом.

Биоцифровые беседки

В 2015 году ecoLogicStudio представили 3 вида биоцифровых беседок. Urban Algae Folly и Urban Algae Canopy экспонировались на EXPO2015 в Милане, Algae Folly v2.0. установили на площади Праса-да-Република в Браге. Проект разработан на основе шестилетних исследований.

Urban Algae Folly

Первые в мире биоцифровые купола сконструированы из инновационного материала ETFE (этилен тетрафтороэтилен). Прозрачная плёнка-мембрана устойчива к влаге и пропускает свет.

Urban Algae Canopy

Своим присутствием рядом с беседками посетители активизируют цифровую систему регулирования, которая стимулирует водоросли выделять кислород. Как и в других проектах ecoLogicStudio, ставка делается на сложные отношения между климатом, микроводорослями, посетителями и цифровыми системами управления.

Algae Folly v2.0

В день цифровой купол производит около 750 г кислорода, что является ежедневной нормой одного человека. Водоросли хлорелла являются источником белка. В сутки беседки производят биомассу эквивалентную 750 г мяса. 

BioTallinn

В 2017 году Клаудиа Поскэро стала куратором Таллиннской архитектурной биеннале bioTallinn. Тема выявляла взаимосвязь искусственного и природного. Основная концепция выставки: границы природного и урбанистического должны быть размыты.

Проекты иллюстрировали не-антропоцентричный взгляд на город, разнообразие перспектив от микро к макро. В биеннале участвовали 11 групп архитекторов-исследователей.

The Anthropocene Island

EcoLogicStudio представила проект The Anthropocene Island, демонстрирующий возможности развития для бывшей советской военной базы в Эстонии.

The Anthropocene Island

После войны и до распада СССР Пальяссааре была местом захоронения отходов. С 2005 года на полуострове открыт Орнитологический заповедник, поскольку территорию выбрали местом гнездования перелётные птицы.

The Anthropocene Island

Футуристическая концепция Клаудии Поскэро и Марко Полетто превращает Пальяссааре в самодостаточный организм. Остров будет развиваться по биологическим законам, образуя новые формы жизни.

На основе фотографий со спутника Sentinel2 дизайнеры выявили биохимически активные места, которые объединили в новую инфраструктуру. Она перерабатывала отходы и очищала воду, трансформируя ландшафт.

EcoLogicStudio противопоставляют утопический The Anthropocene Island старому густонаселенному Таллину, который развивается не по человеческим законам, а по коммерческим.

Можно почитать:

Водоросли в архитектуре

Фантастика настоящего


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта