Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 августа 2017 г.

Часть 1. Реновация жилого фонда. Зарубежный опыт

Не так давно в градостроительные перспективы московской администрации вошло новое веяние под общим названием «реновация». Программа предполагает снос «морально устаревших» и ветхих «хрущёвок» – преимущественно целыми кварталами – и постройку на их месте жилья, которое бы отвечало требованиям современности. За недолгую свои историю программа уже успела набить всем оскомину и испугать не только простых граждан, попадающих и не попадающих под её действие, но и специалистов, людей в этой области искушённых.

Опасения, конечно, небезосновательны. У нас вообще скептически относятся к инициативам со стороны администрации, да и подливает масла в огонь наш «дикий капитализм», особенно немилосердный в сфере недвижимости и строительства. Вызывают сомнение и качество предполагаемого жилья, и благоприятность реализации такого проекта (в частности, в законодательной сфере) и, опять же – угроза архитектурной целостности столицы, и без того измученной в этом отношении.

Ситуацию обостряет ещё то, что проект очень уж масштабный. Всех удовлетворить сложно, да и доверие слабое. Но реновация имеет и другие масштабы. Это не только снос «хрущёвок». Она предполагает также реорганизацию определённых городских территорий и сооружений, с изменением их функции и назначения, реконструкцию изношенных временем архитектурных ансамблей – в общем, комплексное и точечное обновление городского ландшафта, в соответствии с требованиями времени, запросами граждан или амбициями городских властей.

Подобная практика набирает ход, и  параллельно московской запускаются другие, более локальные, программы реновации. Очень обнадёживает проект города-будущего.рф, курируемый КБ «Стрелка», в компетенцию которого входит обновление общественных пространств во многих регионах страны. Список архитекторов и архитектурных бюро, которым будет доверено осуществление программы, представлен во многом зарубежными специалистами. Оно и понятно. Для Запада (как, впрочем, и для Востока) подобного рода деятельность давно уже знакома, давно уже проработаны стратегии, и они более вооружены против могущих возникнуть трудностей и проблем. Поэтому, для более близкого знакомства с реновацией, не лишним было бы на нескольких примерах посмотреть, как это происходит «у них». 

Мощной атаке типовой застройки подвергся не только послевоенный СССР. Для преодоления жилищного кризиса на Западе также возводились типовые панельные дома (часто по инициативе Советского союза), исказившие облик небольших европейских городов, привычных нам как очень аккуратных, уютных и эстетически цельных. Вполне естественно, что в какой-то момент власти пришли к решению изменить облик и формат таких строений, как «морально устаревших» и не отвечающих требованиям современной городской жизни.

В Восточной Германии, в городках Галле (Халле) и Лайнефельде, реконструкцию зданий советского наследия доверили бюро архитектора Штефана Форстера (Stefan Forster Architekten). Со своей задачей он справился великолепно, а за реновацию дома в Галле даже получил премию на международной выставке, как лучший пример обновления городов в землях Саксония-Анхальт.

Старая панельная пятиэтажка являлась связующим элементом старой и новой застройки Галле. Поэтому одной из задач архитектора было подчеркнуть эту его особенность. Для этого он убрал несколько этажей, создав иной, более подвижный силуэт здания. На месте убранных этажей разместились просторные террасы. 

Значительно изменился вход в подъезды. Были добавлены крытые площадки для бытовых нужд и места для клумб. В соответствии с принципами безбарьерной среды установили пандусы.

Заднюю часть дома тоже дополнили участками палисадов. 

Интересно решение  переделки задних балконов – архитектор выдвинул их вперёд непрерывными линиями, углубив основные объёмы здания. 

На фасаде применялось плакирование с изменением цвета.

Внутри архитектор разнообразил стандартизированные квартиры в 18 вариантах, добавив в том числе двухэтажные апартаменты. Соответственно, изменился и подъезд. 

Приблизительно в том же стиле была проведена реновация панельной застройки в Лайнефельде. Группа зданий подверглась значительной переделке. Здесь уже не просто убирали этажи, а вырезали целые сегменты здания, тем самым сменив продукт строительства на архитектурное произведение. 

Сразу бросается в глаза, как изменилась динамическая композиция здания: на смену монолитной 180-метровой «коробке» пришёл ряд многоквартирных вилл. Все они стильно оформлены группами асимметричных балконов, с  выкрашенными в бледно жёлтый и серый цвет фасадами.  Вокруг дома организовали пешеходные дорожки, парковку.

 

Глядя на этот аккуратный и уютный жилой комплекс, трудно вообразить, что когда-то это была привычная нам серая «хрущёвка». В этом здании Форстер убрал два этажа и центральный сегмент, тем самым разделив его на два корпуса. 

 

Северный торец выделен линией сплошного балкона, разделённого ненавязчивыми прозрачными перегородками. Он же продолжается вдоль всей задней части здания.  На нижнем этаже здесь есть выход из квартиры прямо к собственному палисаду. 

От проезжей части дом отделяет высокий забор из красного кирпича, который создаёт мягкий контраст голубому колориту главного фасада и вторит терракотовой окраске заднего фасада.

Эти три примера показывают, как можно воскресить без сноса и тотального разрушения, казалось бы, безнадёжное  жилое здание. Всего таких проектов архитектором было выполнено 8 – с ними можно ознакомиться на его личном сайте

Продолжение следует. 

122
Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта