Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 января 2019 г.

Водоросли в архитектуре. Попытки отодвинуть экологическую катастрофу

В ноябре 2018 года на саммите по климатическим инновациям в Дублине архитектурное бюро EcoLogicStudio представило занавес из водорослей. Инсталляцию Photo.synthetica презентовали на главном фасаде Printworks Building в Дублинском замке как один из вариантов решения экологических проблем.

Идею использовать водоросли в архитектуре предложил в 2012 году британский архитектор Дэйв Эдвардс. Он создал модель небоскрёба, покрытого водорослями, которые очищают воздух и используются для биоэнергии.

Концепция «водоросли в архитектуре» привлекательна своей экосоставляющей и простотой реализации. «Биофасад», в отличие от вертикальных садов, не требует сложных несущих конструкций. Идеи заимствованы у самой природы: водоросли осуществляют фотосинтез, очищают воду, служат основой биотоплива.

В 2013 году на International Building Exhibition в Гамбурге, Германия, инженерная фирма Arup представила первое в мире здание, работающее на водорослях. «Биоадаптивный фасад» дома состоит из стеклянных жалюзи, которые служат инкубатором для водорослей. Чем больше солнца, тем быстрее растут микроорганизмы, выполняя функции жалюзи и кондиционера.

В определённое время водоросли «собирают». Спрессованная биомасса по трубкам перемещается в техническое помещение под домом, и её используют для отопления здания.

Весной 2018 года французская студия XTU Architects предложила концепцию башен в Ханчжоу, Китай. Комплекс French Dream Towers, как чешуей, покрыт панелями с водорослями и растениями. Выращенные водоросли, по замыслу архитекторов, также можно использовать в медицине и косметике.

На вершинах самых высоких башен предполагаются теплицы с деревьями. Они выполняют экологическую миссию и служат зоной отдыха. Благодаря архитектурным формам дождевая вода собирается в центре комплекса, где установлена аквапоника.

На саммите в Дублине архитекторы EcoLogicStudio подошли к использованию водорослей иначе. Они создали прототип  биозанавеса для зданий. Дизайн проекта Photo.synthetica копирует природные структуры и процессы.

Занавес представляет собой биореактор-инкубатор. Он состоит из 16 биопластиковых модулей размером 2 на 7 метров каждый. Змеевидные трубки, встроенные в модули, содержат водоросли.

Микроводоросли, интегрированные в занавес, преобразуют углекислый газ в воздухе в кислород посредством фотосинтеза

Проект Photo.synthetica оптимизирует естественный процесс фотосинтеза. Занавес перерабатывает приблизительно 1 килограмм углекислого газа в день – это эквивалентно «работе» 20 деревьев.

Воздух входит в занавес снизу, и по мере того как он перемещается вверх через жидкость в трубках, микроводоросли «захватывают» молекулы углекислого газа. Кислород выходит в верхней части блока.

 

Водоросли не только выделяют кислород в атмосферу, но и удерживают углерод. Метод секвестрации углерода одобрен Межправительственной группой экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата как один из самых безопасных в борьбе с глобальным потеплением.

Побочным продуктом удержанием углерода в занавесе является биомасса, которую можно сжигать для получения энергии или превращать в биопластик. Например, такой, из которого изготовлен сам занавес.

Благодаря биолюминесценции в тёмное время водоросли освещают здание.

Проект Photo.synthetica интересен тем, что биозанавес можно использовать как на новых зданиях, так и на уже существующих.

Бюро EcoLogicStudioразрабатывает новые концепции экогородов, где вещества, загрязняющие окружающую среду, становятся сырьем.

Можно почитать:

Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего

Напечатанная архитектура

Как превратить туннель в городской каньон?

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта