Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 января 2019 г.

Архитектор в городе: как сохранить локальную идентичность при массовой застройке

Массовая застройка городов типовым жильём и набирающая силу реновация жилого фонда, равно как и переформатирование ранее построенных объектов под новые функции, меняют городской ландшафт и нередко размывают местную идентичность. Без внимания к характерным особенностям, уникальным приметам квартала, района, улицы типизация градостроительных и архитектурных решений может привести к утрате локальных идентичностей. Как создавать новые интересные точки притяжения горожан, но при этом сохранить особую ауру районов рассказывает основатель и руководитель архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин.

Пользователи вместо горожан

Современная городская среда стремительно развивается. Строительство ведётся на высоких скоростях: в Москве в 2017 году вводилось 285 тысяч квадратных метров жилья в месяц. Для примера: китайский город Ордос с населением в 1,5 миллиона человек построен за 7 лет, а Санкт-Петербург с 25 тысячами жителей в XVIII-м веке возвели за 22 года. Скоростная застройка типовым жильём подчас стирает самобытность городов, территории массовой жилой застройки выглядят одинаково в России и Китае, неотличимы спальные районы Москвы и Санкт-Петербурга.

Место обитания становится настоящим домом, когда существуют история и память. Это одинаково справедливо и по отношению к городу, и к району. Мемориальную ткань города составляют многие объекты – не только исторические здания, памятники и мемориальные доски. Частная и коллективная память наполняет смыслами мосты, скверы, сады, деревья, элементы ландшафта, память хранят кафе и рестораны. История города ткётся из многоголосья частных историй, из памяти городских сообществ, из городских легенд.

Выявить и оживить

Особую ценностьи статус хранителей памяти места приобретают немногие сохранившиеся в районах массовой застройки примечательные объекты. Например, казалось бы, ничем не выделяющаяся водонапорная башня в Щербинке, в Новой Москве. Построенная в середине прошлого века, она давно утратила свою функциональность. Вместе с тем, власти понимали, какую ценность она имела для местных жителей, являясь не только ярким ориентиром, но и участникоммногих событий. Нашему архитектурному бюро была поставлена задача переформатировать башню, включить её в современную жизнь города, сделать точкой притяжения жителей. Так появилась идея преобразовать башню в культурный и общественный центр. Вокруг этого осколка прошлого возведены и продолжают строиться новые жилые дома. Водонапорная башня из красного кирпича несёт в себе историю, напоминает жителям, что у них есть корни, прошлое, память. Наличие даже в районах новой застройки подобных маркеров транслирует горожанам идею о том, что они не первые здесь и не последние, даёт опору и внушает большую ответственность по отношению к городу. Старые стены наполняются новыми функциями и смыслами, дополняются современными объёмами, но сохраняют в себе историю. Современному человеку важно чувствовать, что у города есть история, преемственность.

 

 

В связи с высоким ритмом современной жизни и быстрой сменой потребностей горожан важно при преобразовании исторических объектов закладывать в них возможности для дальнейшей трансформации: так, выставочное пространство может со временем превратиться в библиотеку или коворкинг. В случае подобной гибкости маркеры локальной идентичности сохранятся в течение долгих лет за счёт постоянного вовлечения в жизнь города, интеграции в социальную среду, но не превратятся в пыльные мемориалы прошлому.

Именно с этой целью архитекторами заранее закладываются опции изменения функциональных программ объектов, подвергающихся редевелопменту. Работая в команде с финансистами, урбанистами и футурологами, архитекторы прогнозируют, как именно изменится в будущем городская ткань в той или иной локации, и решают, какие функции своевременно предусмотреть уже сегодня, чтобы и спустя 10 лет объект был интересен жителям.

Хранители памяти

Находится маркер локальной идентичности зачастую совершенно неожиданно. Когда в Красностуденческом проезде в Москве начинались работы по реконструкции старинного павильона трамвайной остановки, нельзя было представить, насколько строение дорого жителям: на протяжении всего процесса реконструкции они пристально следили за восстановлением и сохранением деталей экстерьера, с нетерпением ждали открытия объекта. Чугунный павильон трамвайной остановки был отреставрирован, он сохранил в себе изначальную функцию остановки и получил новую – торговую.

 

 

Формируя жилую застройку, в том числе и при реновации жилого фонда Москвы,важно помнить об истории района. Знаковые для жителей объекты определяются путём опросов и полевых исследований. Гением места может оказаться и старый яблоневый сад, и гастроном, существующий здесь долгие годы.В Москве было утрачено много исторических магазинов – существовавшая с дореволюционных времен Аптека Феррейна на Никольской превратилась в магазин Baccaratс интерьером от Филиппа Старка, исчезла булочная Филиппова на Тверской, 10. Не меньшей утратой для районов за пределами третьего транспортного кольца становится закрытие районных «исторических» магазинов и кафе. Когда появилась информация о возможном сносе старейшей московской пончиковой 1952 года постройки возле Останкинского парка, тысячи москвичей выступили в ее защиту – и кафе сохранили!

 

Булочная Филиппова на Тверской, 10

Пончиковая возле Останкинского парка

 

Создавая уникальность

В Москве пока достаточно «безликих» мест, не обладающих запоминающимся образом. В таких локациях требуется создание новых достопримечательностей – качественных общественных пространств, парков с интересными рекреационными программами, возведение объектов с яркой авторской архитектурой, которые притягивают взгляд, становятся акцентными доминантами в типовой застройке. Город необходимо проектировать так, чтобы оставить после себя качественную среду, открытую к трансформациям, идать будущим поколениям почувствовать связь с историей, сохраняя память места и создавая новые точки притяжения.

Задача градостроителей, архитекторов, девелоперов при планировании застройки – выявлять и включать в новый контекст существующие на осваиваемой территории достопримечательности. Не менее важным, чем проектирование нового, становится поиск скрытых ресурсов и потенциалов в брошенных, не освоенных городом объектах, а при отсутствии таковых – создание новых уникальныхточек социальной и культурной активности с учётом локальных особенностей.

Можно почитать:

Амир Идиатулин: «Мы должны переосмыслить спальные районы, перезапустить в них механизм создания рабочих мест»




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта