Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 ноября 2019 г.

5 причин, почему архитектору нужно пойти строить прямо сейчас

За последние два года наша студия («Меандр») приняла участие в ряде фестивалей, и мы сами провели несколько воркшопов со студентами по созданию городских объектов из дерева. На таких мероприятиях основная особенность в том, что архитекторы строят сооружения по своим проектам своими руками. Пройдя этот путь один раз, нам всё сложнее и сложнее остановиться. Сегодня я хочу поделиться тем, почему, на мой взгляд, архитектору так полезно (спойлер: и приятно) участвовать в строительном процессе:

 

№1 Развитие чувства пространства

 

Профессия современного архитектора довольно сильно отличается от той, что была 2000 или даже 200 лет назад. Со времён Древнего Египта до эпохи Больших стилей архитектор был и прорабом, и менеджером проекта, и инженером в одном лице. Эскизный проект как таковой и был рабочий, по рисунку на камне строили так, что стоит до сих пор. Архитектор определял всё, вплоть до размеров конструктивных элементов зданий.

С началом промышленной революции строительные техника и технологии стали развиваться таким темпом, что архитектор за ними просто не успевал. Человек, который стал определять, из каких частей и каких пропорций будут состоять здания, стал инженером.

С этого момента и до сих пор архитектор потерял прямую связь со строительными технологиями. Об этом очень подробно писал Вальтер Гропиус в своей книге «Границы архитектуры» ещё в 1955 году: «В прошлом проект рождался из практического обучения в мастерских; сегодня – на бесплатной чертёжной доске. То, что использовалось лишь в качестве подсобного средства создания вещей – чертёж на бумаге, – превратилось в центральную дисциплину художника-конструктора».

 

Вышеупомянутые архитектурные фестивали как раз и являются подобной мастерской «на выезде». Такой интенсив-курс для всех, кто хочет продвинуть свои навыки, на мой взгляд. Это лучший способ проверить свои идеи в реальном масштабе. Ещё и с возможностью внесения изменений в процессе строительства. Как редко сейчас у архитектора есть шанс проверить свои ощущения масштаба, расстояния и перспективы. Очень сложно, выполняя лишь работы «на бумаге», развить чувство пространства – главный отличительный навык архитектора. За время участия в фестивалях мы видели разные варианты: от импровизационного рождения формы до разбора сооружения из-за невозможности исполнения. И всё это ценнейший опыт!

 

Фестиваль «Перспектива-2018», воркшоп «Разговор с городом», Россия, Москва, Дом архитектора. Фотограф: Ирина Тиняева

 

№2 Почувствовать тектонику материалов

 

Эта причина вытекает из предыдущего пункта. Не держа в руках ничего, кроме мышки или карандаша, очень сложно понять работу строительного материала. Отрыв архитектора от строительного производства повлиял не только на ухудшение понимания работы пространства, но и на ухудшение ощущения материала. В процессе обучения у архитекторов, максимум, встречаются лабораторные на исследование материалов на разрыв/сжатие и случается производственная практика, которую они чаще всего всё также проводят с мышкой в руках.

Сооружая объект своими руками, вы сможете увидеть вживую, как происходит раскрой материала, как он стыкуется, как изгибается или разрушается. Архитекторы часто проектируют стыки материалов, не имея представления о том, как это действительно будет сделано. В итоге реальные постройки часто сильно отличаются от проектов. А ведь именно такие элементы конструкции могут работать не против, а на художественный образ сооружения. Также понимание тектоники материала помогает лучше работать с тектоникой всего сооружения, формирования его образа.

 

72 HUA 2019, Германия, Лобеда. Фотограф: Alexander Parena

 

№3 Работа в команде

 

Ничто так не развивает человека, как социализация. Не устаю говорить, что для архитектора общение – чуть ли не на первом месте. Несмотря на то, что архитектор – это творческий индивидуум, в современном процессе проектирования нужно уметь работать в команде. Почему? Потому что работа архитектора, в силу роста строительного производства, раздробилась на множество специальностей, и практически невозможно сегодня выполнить проект от начала до конца в одиночку. Нужны инженеры, геодезисты, строители и т. д. Да и масштаб проектов становится таким, что один архитектор даже всю «архитектурную» работу не тянет. Есть чертёжники, визуализаторы, научные исследователи, менеджеры проектов и т. д. И со всеми этими людьми нужно уметь работать. Точнее, для позитивного результата нужно уметь собирать команду, в которой каждый оговаривает свою желаемую роль, а остальные обещают ему в этой роли доверять. Так часто и образуются архитектурные мастерские. Многие склоняются к мнению, что в гармоничной коллективной работе любая идея достигает более высокого результата благодаря одобрению, обсуждению или критике.

При работе своими руками над небольшим, но всё же архитектурным, объектом без команды не обойтись. Это даже удивительно, как быстро распределяются роли в такой команде, если у вас общая цель. Это очень хороший способ попробовать себя в разной роли. Такой опыт поможет понять свои сильные и слабые стороны и то, над чем стоит работать.

 

Воркшоп «Городская архитектурная школа», 2019, Россия, Астрахань, АГАСУ. Фотограф: Полина Трусова (Noymann)

 

№4 Реализовать свой проект

 

В архитектуре цикл одного проекта может длиться годами, и иногда даже не завершиться реализацией. Архитектор в своей профессии, как известно, реализовывается довольно поздно. Чем больше позитивный опыт, тем более крупные объекты начинают доверять. И при этом нет гарантии, что вы с самого начала практики будете делать свои проекты. Поэтому первые реализованные объекты могут появиться только после нескольких лет или даже десятков лет работы.

Архитектурные фестивали или воркшопы позволяют за очень короткий срок реализовать объект по своему проекту. Будь вы студент или начинающий архитектор, это ваш шанс получить в портфолио работу, которой вы можете гордиться. Само участие в таком мероприятии станет для вас своеобразной тренировкой в прохождении всего пути – от получения технического задания на проектирование до сдачи объекта с остановками на согласование концепции, составление спецификации и иногда даже закупку материала.

На мой взгляд, максимально трепетное отношение к каждому, даже самому маленькому, проекту может привести к большим серьёзным работам. 

 

А-Фест 2019, Этномир, Россия, Калужская область. Фотограф: Тиняева Наталия

 

№5 Кайф

 

Это огромное удовольствие – создавать! Если вы попали в профессию архитектора не случайно и не жалеете об этом, уверена, вы это ощущение знаете и в таком масштабе ощутите его ещё сильнее. Это вдохновляет, помогает продолжать работать. Особенно в случае деятельности с небыстрыми результатами.

В зависимости от типа мероприятия, вы познакомитесь с разными людьми и новыми локациями. Вы сможете весело провести время и получить незабываемые впечатления!

 

А теперь всё, #пошлистроить!

 


Текст: Тиняева Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта