Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 марта 2019 г.

Airlite: новый материал против загрязнения воздуха

В последние десятилетия всё чаще поднимается вопрос о том, какое влияние оказывает человек на других обитателей планеты и на окружающее пространство. В связи с этим растёт и осознание экологической динамики и тех обязанностей, которые должен исполнять человек для формирования устойчивого будущего. В этой ситуации искусство становится универсальным языком для того, чтобы заново открыть связь между человеком и природой, которая сегодня оказалась в опасности.

Стрит-арт, одно из течений современного искусства, которое в наибольшей степени взаимодействует с городским пространством и архитектурой, всё чаще становится наиболее подходящим средством изложения тем, связанных с защитой окружающей среды. Так, одна из римских общественных организаций Yourban2030 выбрала уличное искусство в качестве основного инструмента для привлечения внимания общества к проблемам экологии. Команда профессионалов под руководством Вероники ди Анжелис (Veronica de Angelis) в течение 2018 года разработала несколько проектов, в числе которых муралес Hunting Pollution, размером 1000 кв. метров в одном из районов Рима. Это самое большое в Европе произведение стрит-арта, поглощающее смог.

Главным персонажем этого муралес является трёхцветная цапля, вид на грани исчезновения, которая ловит добычу в море. Капли дождя и нефти падают с неба, элегантная и величественная цапля стоит на бочке с бензином, эмблемой общества потребления, которая стала теперь неотъемлемой частью окружающей среды. Из неё, энергично извиваясь и угрожая экосистеме, вырастают чёрные нефтяные щупальца. Сюжет имеет двойное прочтение: с одной стороны, птица бессознательно ловит свою заражённую добычу в загрязнённом море, в то же время краска сознательно использована, чтобы «ловить» загрязнение в воздухе.

Граффити Hunting Pollution – это произведение урбанистического искусства, направленное на сохранение окружающей среды, «зелёное» послание под небом Рима, где каждый зритель может теперь стать более осведомлённым об экологических проблемах современных городов.  

Автор этого произведения – Федерико Масса (Federico Massa), стрит-художник под псевдонимом IenaCruz. Он родился и начал свой творческий путь в Милане, где закончил Академию изящных искусств и сформировал свой собственный стиль, определяемый точно откалиброванными мазками кисти на разных поверхностях, использованием стенсила и иногда распылителя. Он уже почти 8 лет живёт в Нью-Йорке, а его муралес можно увидеть в Мехико, Барселоне, Нью-Йорке, Майами, а теперь и в Риме. Большинство его работ выполнены с особым вниманием к экологической тематике, и идея граффити Hunting Pollution также принадлежит Федерико Масса. Сам он подчёркивает свой интерес к проблемам окружающей среды: «В последние годы большинство моих работ сосредоточено на привлечении внимания общества к вопросам изменения климата, загрязнения и животным видам на грани вымирания. Голос искусства позволяет сделать это достаточно эффективно».

Граффити выполнено с помощью художественного материала Airlite. Эта инновационная технология создана Массимо Бернардони (Massimo Bernardoni), Антонио Чанчи (Antonio Cianci) и Арун Аядев (Arun Jayadev), которые в 2013 году основали стартап Advanced Materials. Разработчики подчёркивают, что это не краска в полном смысле слова, но особое покрытие, не содержащее VOC (летучие органические вещества), которое можно нанести на любую поверхность. Специальный порошок разводят водой, содержащей диоксид титана, и эта смесь активируется при контакте со светом, запуская процессы очищения воздуха. Это покрытие способно нейтрализовать такие вредные вещества, как оксиды азота и серы, бензол, формальдегид и монооксид углерода, превращая их в молекулы соли. Airlite поглощает до 88,8 % загрязнения и 99,9% бактерий.  «Очистительная» способность граффити Hunting Pollution эквивалентна очистительному эффекту, который дают 30 деревьев.

Создатели Airlite

Ещё одной важной характеристикой материала Airlite является снижение энергопотребления: это покрытие, по сути, отражает большую часть инфракрасных лучей, предотвращая чрезмерное поступление тепла. В летний период это позволяет создавать прохладную среду, экономя электроэнергию от 15 до 50%.

Римское граффити Hunting pollution – не единственный проект, выполненный с помощью материала Airlite. В начале 2018 года ассоциация Retake Milano, объединение инициативных жителей Милана с целью улучшить качество жизни и реквалифицировать общественные пространства, реализовали проект в общеобразовательной школе Mameli в Милане. Родители и дети вмести покрасили стены в классах, используя Airlite, для улучшения качества обучения и школьной жизни.  

В Италии имеют место также целые архитектурные системы антисмог, здания, ключевой характеристикой которых является использование материалов, поглощающих загрязнение окружающей среды и способствующих разумному расходованию энергии. Это хорошо известный жилой комплекс «Вертикальный лес» в Милане, на площади Гае Ауленти, состоящий из двух небоскрёбов, в которых растут различные виды деревьев, выполняя функцию естественных фильтров воздуха.

В Риме в церкви Дио-Падре-Мизерикордиозо, спроектированной Ричардом Мейером, покрытие пола создано с использованием специального самоочищающегося антистатического цемента, который имеет также гигиенический дезинфицирующий эффект. 


Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта