Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 ноября 2018 г.

Яркие пятна: как арт-объекты меняют жизнь городов

Современные художники и дизайнеры приучают общество к мысли, что искусство не ограничивается рамками музеев и выставок. Оно может смело врываться в повседневную жизнь. Арт-объект можно разместить прямо на улице и пройти мимо будет невозможно. Его цель – прервать рутинный маршрут прохожего и помочь увидеть какую-то идею. 

Алма-Ата, Казахстан 

С такой целью на крышах подземных переходов в центре Алматы и появились разноцветные улитки. Для жителей это явно выглядело странно, но у инсталляции был особый смысл. До Казахстана в рамках Международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм PARK FEST добралась итальянская арт-группа Cracking Art. Эти фигуры – визитная карточка художников, так они привлекают внимание к проблемам экологии. Улитки сделаны из переработанного пластика – они напоминают, что надо заботиться о природе. Увидев яркую гигантскую улитку или другое животное (арт-группа изготавливает слонов, пингвинов и другие фигуры) в неподходящем для неё городском ландшафте, зритель должен остро почувствовать, насколько велика разница между жизнью человека и природы. 

Кагкатика, Греция 

Жители греческого города Кагкатика также наверняка удивились «битой картинке», которая появилась на руинах 400-летнего здания. Эффект графического файла, разбитого на пиксели, создают несколько десятков разноцветных прямоугольных полотен, подвешенных между стен. Это работа Томаса Гранзойера и Томислава Топика из Германии для фестиваля Paxos Contemporary Art Project (P-CAP) на греческом острове Пакси. Дуэт художников Quintessenz известен по всему миру. Мастера вдохновляются граффити и науками о происхождении и смешении цветов. Основным средством выражения для художников служит форма, вписанная в контекст. Данная инсталляция меняется в зависимости от освещения и угла зрения.

Нью-Йорк, США 

Общественный транспорт – уникальная площадка для творчества, ведь им ежедневно пользуются тысячи людей. Так, новую станцию метро на 72-й улице Нью-Йорка теперь украшает голубое небо с облаками. На стенах можно увидеть призывы из хитов Джона Леннона: «Remember Love», «Imagine Peace». Автором проекта из шести мозаик стала спутница музыканта Йоко Оно. Жители Нью-Йорка уже положительно оценили дизайнерское решение метро. 

Анн-Арбор, США 

Границ у творчества нет – сотни и сотни книг прямо на дороге обнаружили пешеходы и водители на Либерти стрит в Анн-Арборе, Мичигане. Это проект «Литература против трафика». Так университет Мичигана решил привлечь внимание к чтению. По замыслу авторов – группы испанских дизайнеров Luzinterruptus, книги должны оставаться на дороге до тех пор, пока они сами оттуда не исчезнут: каждый может забрать себе понравившуюся книгу. Всего на дорогу выложили более 10 тысяч книг, а чтобы их было видно и ночью, они подсвечены светодиодами.  

Подобные инсталляции если и не могут заставить людей поменять свою жизнь, то привлекают их внимание к существующим проблемам. И к тому, что жизнь не ограничивается привычным распорядком. 

А начиналось всё с этого>> 


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта