Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 мая 2019 г.

Вопреки всему: история со сквером в Екатеринбурге

Современный город сегодня стремится к экологизации среды, созданию концепции устойчивого развития, адаптации к текущим и будущим изменениям, реализации концепции «умного города», комфортного для проживания.

Задолго до того, как это стало трендом, бразильский город Куритиба с численностью населения 1,6 млн человек стал одним из лучших примеров экологизации городской среды. Ещё в 1995 году он был признан ООН самым экологичным городом мира. Достичь такого результата получилось при реорганизации системы городского общественного транспорта, вынесении промышленных предприятий за пределы города и закладки на их территории скверов и парков. За 25 лет в городе появились 17 новых парков, множество дорожек для прогулок, а общая площадь озеленения увеличилась в сто раз.

Куритиба

Прогрессивные города сегодня продолжают эту практику. Транспортная система меняется, заводы и фабрики, оставшиеся в городе, получают новую жизнь, а на месте индустриальных районов появляются парки: Promenade plantee в Париже, High Line в Нью-Йорке, Bentway в Торонто и др.

Promenade plantee в Париже

Сохранение и преумножение озеленённых территорий – скверов, бульваров, парков и др., неприкосновенность природных объектов – этот тот необходимый минимум, который позволит сделать современные города частью экосистемы Земли и центрами устойчивого развития, то, что определяет наше будущее.

Благоустройство распространяется и на набережные. Так, власти Копенгагена задумались о том, что прибрежные зоны многих городов принадлежат не людям, а производствам, а ведь должно быть наоборот. Вода является важной частью экологичного образа жизни и культуры современного человека. Именно поэтому в Копенгагене развернулась масштабная программа редевелопмента набережной зоны, финальная реализация которой запланирована на 2025 год. Здесь будут организованы рекреационные зоны для занятий спортом, устройства пикников, прогулок и культурных и образовательных событий.

Но все эти мировые тенденции совершенно не касаются и даже не волнуют администрацию одного российского города – Екатеринбурга. Численность которого, к слову, практически идентична численности Куритибы. Только парков, скверов, зелёных зон, общественных пространств здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. И если в Куритибе на одного человека приходится 50 кв. м зелёной площади, то в Екатеринбурге – 16 кв. м (а скоро и того меньше). Существующие парки не благоустраиваются, скверы, в противоположность общемировой тенденции (!), вырубаются для строительства новых объектов.

Харитоновский сад, Екатеринбург

Так, «подарок» к 300-летию города – это не новый парк, в котором можно было бы отдыхать всей семьёй, заниматься спортом, дышать свежим воздухом, и который бы внёс вклад в улучшение экологической ситуации, а, напротив, вырубка одного из самых популярных общественных пространств – сквера у театра Драмы, на набережной, и строительство храма. И это уже не просто экологический ущерб, но и отсутствие интеграции в контекст. Недалеко от сквера был построен Ельцин-центр – современный многофункциональный комплекс, с музеем, галереей, коворкингами и кафе, ставший городским центром притяжения. Абсолютно светский. Рядом – отели и бизнес-центры, где проводятся международные мероприятия и деловые переговоры. При чём здесь храм?

Сквер у театра Драмы

Проект храма Святой Екатерины

Строительство нового объекта оценивается в 3,5 млрд. рублей. Если это желание сделать доброе дело и инвестировать в благое, то в Екатеринбурге явно наличествует дефицит образовательных школ – детям скоро будет негде учиться, и это будет первый случай деградирующего миллионника. Если дело в жажде получения прибыли, то парки и общественные пространства тоже могут быть экономически выгодными: люди тратят больше денег на отдыхе. Благоустройте парк, набережную, поставьте кафе, милые магазинчики, проводите ярмарки и фестивали, поставьте аттракционы. Реализовывать же личные амбиции, строя храм, в котором нет острой потребности, в центре города, на набережной, на месте одного из немногих зелёных скверов города к его 300-летию – это не «подарок», это преступление.

#скверубыть

Подписать петицию>>


Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта