Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 января 2019 г.

Комплексное контейнерное озеленение многофункционального комплекса Liberty Residence

При городском озеленении, из-за экономии площади и обеспечении максимальной функциональности пространства, не всегда есть возможность высадить растения в открытый грунт и создать для них комфортные условия произрастания. При озеленении эксплуатируемой кровли, открытых площадок с искусственным покрытием, балконов, террас, локальном уличном озеленении, как правило, растения высаживают в контейнеры.

Но в результате резких температурных колебаний, промораживания и вымокания корневой системы в зимне-весенний период, перегрева в летний сезон, чрезмерного уплотнения субстрата, недостаточного водообеспечения в стадии активной вегетации, застоя влагиили чрезмерного иссушения в стадии покоя, растения страдают и часто погибают.

Поэтому важно при контейнерном озеленении соблюсти ряд условий и требований. В качестве примера можно привести проект по комплексному контейнерному озеленению, реализованный в Минске, в многофункциональном комплексе LIBERTY RESIDENCE, возведённом под управлением латвийской девелоперской компании BML Group. Озеленение прилегающей территории, входных групп, балконов и эксплуатируемых кровель, с обеспечением системы обслуживания растений разработала ивыполнилакомпания «ВИЖИНДИЗАЙН» г. Минск, под руководством Вероники Артишевской.

 

 

Посадка растений в контейнеры

Одной из задач, которую необходимо было решить, стала посадка растений в ограниченные условия – на парапеты и в вазоны. Нужно было выбрать материал для изготовления парапетов, который, с одной стороны, был максимально приближен к визуализации и отвечал строительным нормам, с другой, был пригоден для круглогодичного выращивания растений. Решено было изготовить каркас из металлического профиля, стенки утеплить полипропиленом. Каркас обшить листами из нержавеющей стали. Внутри проложить полиэтиленовую плёнку толщиной 200 мкм для дополнительной гидроизоляции. Наружные стенки монтировать листами из фибробетона. Внутри образовавшиеся контейнеры снабдить дренажными отводами с шагом 2 м для отведения лишней влаги от растений. Общая длина контейнеров на парапетах составила 56 м.п., габариты внутренней части 400(а) * 500мм(h).

 

Согласно концепции наружного пространства, здесь должны произрастать растения, которые можно было стричь, придавая им форму параллелепипеда, высотой около 600 мм. В качестве основных растений выбрали тую западную Woodvardii. Критерием отбора послужили следующие параметры:

- неподверженность резким внешним сезонным изменениям (растение вечнозелёное);

- компактность корневой системы и кроны (высота взрослого растения в пределах 1 м);

- отзывчивость к периодической стрижке. Данный вид растений легко переносит регулярную стрижку, при этом необходимая высота стрижки не является для них критической;

- устойчивость к городским условиям.

Для посадки растений в контейнеры был разработан 4-компонентный субстрат: почвогрунт на основе торфа с нейтральной реакцией рН, почвенный суглинок для обеспечения лучшей влагоёмкости, песок в качестве разрыхлителя и вермикулит. Верхний слой почвы – под мульчирование корой, толщиной не менее 50 мм.

 

Для посадки растений в вазоны была выбрана туя западная GoldenGlobe. Этот сорт туи имеет природную шаровидную форму, она стрессoустойчива, легко переносит регулярную формирующую обрезку.

 

Посадка растений в вазоны

Специально для этого проекта были разработаны теплоёмкие вазоны, предназначенные для круглогодичного выращивания растений. Вазоны изготавливались из полимерфибробетона по определённой технологии с добавлением в состав полистирольных сфер, для увеличения теплоёмкости и снижения теплопроводности.Такой состав позволяет снизить температурные колебания внутри вазона в пределах корне обитаемого слоя зимой, когда возможны критические продолжительные оттепели, а затем резкие заморозки, а также летние перегревы субстрата. Внутри вазоны обработаны дополнительным гидроизоляционным раствором, наружная отделка – декоративное покрытие «микроцемент» с обработкой гидрофобизатором. Вазоны обеспечены промежуточными пластиковыми контейнерами с перфорацией и техническими зазорами около 15 мм по периметру, позволяющими предотвратить давление на основной вазон при зимних промерзаниях. Вазоны подняты на «ножки» для лучшего водоотведения, а также снабжены дренажными отверстиями и отверстием для ввода водопроводной трубы.

 

 

 

Управляемая система капельного полива с датчиками параметров почвы

Отдельного внимания заслуживает система обслуживания растений, помещённых в ограниченные условия. Было принято решение установить в контейнеры на парапетах и вазоны управляемую систему капельного полива с постоянным автоматическим замером почвенных показателей и возможностью дистанционного управления. Это американская система капельного полива Rain Bird c датчиками параметров почвы Rain Bird SMRT-Y. Датчики позволяют в автоматическом режиме измерять текущую влажность, электропроводность и температуру почвы. Они работают круглогодично, вне зависимости от работы системы полива в целом (в конце октября система переводится на зимний режим эксплуатации: отключение системы подачи воды, с продувом компрессором, без отключения датчиков параметров почвы). Системой капельного полива можно управлять как вручную (менять параметры настроек), так и удалённо, через приложение на базе Android и (или) IOS. Управление системой предполагает настройку режима полива, времени и продолжительности полива, отключения/включения, настройки пороговых показателей влажности почвы. Влажность регулируется индивидуально, в зависимости от отношения данного вида растений к влаге. Датчик каждые 10 мин считывает влажность субстрата, и если она ниже установленного порогового параметра, включается полив, если выше – полив блокируется. Датчики позволяют контролировать расход воды, а также поддерживать оптимальную влажность субстрата. Работа датчиков параметров почвы в зимний период позволяет контролировать влажность и температуру субстрата. Например, критически высокая влажность может свидетельствовать о блокировке дренажных отверстий и застое воды, которую можно устранить, предотвратив необратимые последствия гибели растений. А критически низкая влажность может свидетельствовать о чрезмерном иссушении корневой системы растений. Тогда принимается решение о необходимости дополнительного полива растений вручную во время оттепелей (при минусовых температурах полив не эффективен из-за невозможности усваивать растениями воду).

 

Умная система работает сама по себе, минимально вовлекая человека в процесс обслуживания растений. Состояние почвенных показателей и режим работы системы в любой момент можно проконтролировать удалённо, находясь в любой точке земного шара, и при необходимости изменить настройки.Следует отметить, что такого рода комплексный подход к контейнерному озеленению реализован впервые в Беларуси. Правильная подготовка контейнеров и вазонов, а также выбор растений, пригодных для контейнерного озеленения, позволяет добиться максимальной круглогодичной декоративности растительных элементов, значительно снизить возможную гибель растений, расширить возможности озеленения мест, функциональных зон с инертным основанием, что особо актуально для городских пространств, где есть острая необходимость не только в эстетизации, но и экологическом обогащении среды.

 


Текст: Артишевская Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта