Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2019 г.

Университетские кампусы 2.0 — расширенный функционал

В современном обществе университетские городки больше не могут оставаться закрытыми, обособленными локациями. Постепенно происходит процесс интеграции пространства в городскую среду и адаптация студенческой жизни к новым условиям.

Королевская академия искусств

К своему 250-летию старинное здание лондонской Королевской академии искусств пережило небывалую реновацию. Одной из причин реконструкции стало желание познакомить аудиторию с произведениями искусства, которые раньше пылились в хранилищах. Работы доверили сэру Дэвиду Чипперфильду, который решил акцентировать внимание на элементах, подчёркивающих уникальность комплекса. Поэтому архитектор предложил реконструировать общественный маршрут, заметно расширив его за счёт новых локаций, где разместили выставочные пространства. Среди новых корпусов можно назвать галерею Gabrielle Jungels-Winkler, ресторан Senate Room,студию и общественные проектные мастерские для студентов и выпускников. Обустроили даже крытый мост Weston, связавший корпуса. Эти небольшие изменения помогли предоставить на 70% больше публичного пространства. С появлением новых функциональных площадок стала меняться и жизнь самого университета: он стал более открытым для публики, расширили программу временных выставок и мероприятий.

Падуанский университет

Реконструкция Королевской академии искусств является показательным примером изменения в современной академической среде. Но он далеко не единственный. В апреле этого года стало известно о грядущей реконструкции одного из старейших высших учебных заведений в мире — Падуанского университета. Комплекс будет расширен новым кампусом социальных и экономических наук, который станет не просто учебным пространством, а своеобразной общественно-студенческой площадкой. Заброшенные казармы Caserma Piave общей площадью более 50 тысяч квадратных метров и старые здания института объединят единым эллиптическим корпусом. Новые помещения займут открытые учебные зоны, конференц-залы, кафе и рестораны. По задумке архитекторов, университетский городок начнёт служить ещё и городу, исполняя роль социального магнита.

GBBN

Повсеместно происходят не только массовые реконструкции, но и локальные изменения. Университеты адаптируют свои площади, превращая их в привлекательные для молодых людей места. К примеру, дизайнеры из архитектурного бюро GBBN реконструировали студенческую библиотеку университета Карнеги Меллон. В основе переустройства лежат три бамбуковых элемента, разделяющих пространство на удобные для работы, учёбы и общения зоны. Своеобразные порталы действуют как ниши, отделяя шумную входную группу от уединённых уголков внутри. А пластичность объёмов предполагает многофункциональное использование: от сцены для общественных обсуждений, до удобных анфиладных сидений.

Kyung Hee Cyber University

Тренд на реновацию добрался даже до относительно современных университетских зданий. Одним из них стал Kyung Hee Cyber University, его кампус возвели в 1980-х годах в модном тогда псевдо-римском стиле. И архитекторы из Chiasmus Partners разработали удивительный гибрид современной и античной архитектуры. Чтобы придать зданию актуальный и интересный вид, архитекторы разобрали межпилястровые перекрытия и разместили там монолитные контрастирующие по цвету стеклянные вставки. Это позволило выдвинуть пилястры на первый план, «очистив» образ от лишних деталей. Непропорциональный объём крыши спрятали за градиентным стеклом, сформировав новый профиль конструкции. На верхних этажах расположили кафе и рестораны, откуда открывается захватывающий панорамный вид.


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта