Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 декабря 2018 г.

Концепция современных парков

Профессионалы индустрии развлечений уже давно знают: чтобы завлечь миллениалов, нужно хорошенько постараться. Стандартные боевики и мыльные оперы остались далеко позади, и публика всё чаще отдаёт предпочтение сложным сюжетам. Рекламщики с каждым годом придумывают более абсурдные и вирусные способы продвинуть свой товар в массы. Но отразились ли эти изменения на городской среде?

Парки, прежде всего, играют роль общественных пространств, а не просто лесных массивов. Они выполняют важную функцию социализации и культурного развития: здесь проводят открытые мастер-классы, выставки и инсталляции. Для городских властей такая площадка выгодна ещё и экономически: людям свойственно тратить больше денег на отдыхе. Рядом с парком появляются рестораны и забегаловки, аттракционы и детские центры. Чтобы поток посетителей не иссыхал, а локация превратилась в городскую достопримечательность, необходимо сделать её уникальной.

Gardens by the Bay в Сингапуре

Гармонию между необычным и практичным нашли архитекторы Wilkinson Eyre. Вместе с дизайнерами из Grant Associates они разработали проект ландшафтного парка с футуристичными деревьями-башнями. Конструкции достигают 50 метров в высоту и по всей длине обсажены растениями. При разработке необычных «деревьев» дизайнеры вдохновлялись формой и особенностью орхидей. Трубчатый каркас башен собирает дождевую воду, которая идёт на охлаждение и полив близлежащих теплиц.

Авторы проекта не скрывают, что главная функция этих вертикальных садов создание «вау-эффекта». По ночам конструкции подсвечивают проекторами, они оборудованы подвесной дорожкой, а наверху одной из них обустроили ресторан. Оригинальные башни стали настоящим символом города, поэтому каждый турист считает своим долгом посетить эту уникальную локацию.

Love Land в Южной Корее

Жители Южной Кореи тоже знают толк в развлечениях. Островная провинция Чеджудо всегда притягивала толпы азиатских туристов– уникальная культура и субтропический климат сыграли свою роль. Местные власти всячески развивают туристическую деятельность. И чтобы завлечь молодожёнов в небольшой городок Йон-дон (Yeon-dong), там открыли городской парк Love Land. Он ничем не отличается от привычных лесных массивов, кроме скульптур сексуальной тематики. Но у такого развлечения совершенно меркантильная цель: провокационные инсталляции повысили посещаемость сада, что положительно сказалось на городском бюджете.

Fudao в Китае

Китайский город Фучжоу считается одним из зелёных регионов страны, но до недавнего времени это мало что значило для его жителей. Леса на территории агломерации занимали исключительно высокогорные участки в отдалении от жилых массивов. Архитекторы из LOOK превратили этот недостаток в достоинство.На уровне крон деревьев они соорудили экологические тропы по всей территории возвышенностей. Это позволило создать удобные маршруты для маломобильных граждан и сократить вырубку лесов при создании парка. Маршрут связывает два густонаселённых района и является гармоничной частью застройки. А прогуляться по экологическим тропам на высоте птичьего полёта не откажется ни один горожанин.

Hefei Wantou&Vanke Paradise Art Wonderland в Китае

Ещё один необычный скульптурно-ландшафтный проект расположился в китайском округе Хэфэй. Архитекторы из ASPECT Studios гордятся своим социально-ориентированным дизайном. Авторы проектастремились создать для горожан пространство, где они смогут не только наслаждаться природой. Локация наталкивает на размышления о развитии местного сообщества и городской культуры. Так, здесь можно наткнуться на инсталляции цветка граната, который является символом округа. Он – смысловой центр трёх основных зон: карманного и общинного парка, а также интегрированной детской площадки.

Тренд на необычные рекреационно-парковые зоны только набирает обороты. Неудивительно, что изначально они стали появляться в азиатских регионах, где публика пресытилась классическими зелёными пространствами с утоптанными тропинками. Нопостепенно тенденция распространяется на другие экономически развитые страны.

Можно почитать:

Crazyrichasians: Тренды элитной архитектуры Востока

Урбанистический пейзаж

Можно посмотреть:

Kampung Admiralty в Сингапуре

Ландшафтный проект Storkeengen в Раннерсе, Дания

Кислородный парк в Дохе, Катар 


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта