Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 декабря 2018 г.

Концепция современных парков

Профессионалы индустрии развлечений уже давно знают: чтобы завлечь миллениалов, нужно хорошенько постараться. Стандартные боевики и мыльные оперы остались далеко позади, и публика всё чаще отдаёт предпочтение сложным сюжетам. Рекламщики с каждым годом придумывают более абсурдные и вирусные способы продвинуть свой товар в массы. Но отразились ли эти изменения на городской среде?

Парки, прежде всего, играют роль общественных пространств, а не просто лесных массивов. Они выполняют важную функцию социализации и культурного развития: здесь проводят открытые мастер-классы, выставки и инсталляции. Для городских властей такая площадка выгодна ещё и экономически: людям свойственно тратить больше денег на отдыхе. Рядом с парком появляются рестораны и забегаловки, аттракционы и детские центры. Чтобы поток посетителей не иссыхал, а локация превратилась в городскую достопримечательность, необходимо сделать её уникальной.

Gardens by the Bay в Сингапуре

Гармонию между необычным и практичным нашли архитекторы Wilkinson Eyre. Вместе с дизайнерами из Grant Associates они разработали проект ландшафтного парка с футуристичными деревьями-башнями. Конструкции достигают 50 метров в высоту и по всей длине обсажены растениями. При разработке необычных «деревьев» дизайнеры вдохновлялись формой и особенностью орхидей. Трубчатый каркас башен собирает дождевую воду, которая идёт на охлаждение и полив близлежащих теплиц.

Авторы проекта не скрывают, что главная функция этих вертикальных садов создание «вау-эффекта». По ночам конструкции подсвечивают проекторами, они оборудованы подвесной дорожкой, а наверху одной из них обустроили ресторан. Оригинальные башни стали настоящим символом города, поэтому каждый турист считает своим долгом посетить эту уникальную локацию.

Love Land в Южной Корее

Жители Южной Кореи тоже знают толк в развлечениях. Островная провинция Чеджудо всегда притягивала толпы азиатских туристов– уникальная культура и субтропический климат сыграли свою роль. Местные власти всячески развивают туристическую деятельность. И чтобы завлечь молодожёнов в небольшой городок Йон-дон (Yeon-dong), там открыли городской парк Love Land. Он ничем не отличается от привычных лесных массивов, кроме скульптур сексуальной тематики. Но у такого развлечения совершенно меркантильная цель: провокационные инсталляции повысили посещаемость сада, что положительно сказалось на городском бюджете.

Fudao в Китае

Китайский город Фучжоу считается одним из зелёных регионов страны, но до недавнего времени это мало что значило для его жителей. Леса на территории агломерации занимали исключительно высокогорные участки в отдалении от жилых массивов. Архитекторы из LOOK превратили этот недостаток в достоинство.На уровне крон деревьев они соорудили экологические тропы по всей территории возвышенностей. Это позволило создать удобные маршруты для маломобильных граждан и сократить вырубку лесов при создании парка. Маршрут связывает два густонаселённых района и является гармоничной частью застройки. А прогуляться по экологическим тропам на высоте птичьего полёта не откажется ни один горожанин.

Hefei Wantou&Vanke Paradise Art Wonderland в Китае

Ещё один необычный скульптурно-ландшафтный проект расположился в китайском округе Хэфэй. Архитекторы из ASPECT Studios гордятся своим социально-ориентированным дизайном. Авторы проектастремились создать для горожан пространство, где они смогут не только наслаждаться природой. Локация наталкивает на размышления о развитии местного сообщества и городской культуры. Так, здесь можно наткнуться на инсталляции цветка граната, который является символом округа. Он – смысловой центр трёх основных зон: карманного и общинного парка, а также интегрированной детской площадки.

Тренд на необычные рекреационно-парковые зоны только набирает обороты. Неудивительно, что изначально они стали появляться в азиатских регионах, где публика пресытилась классическими зелёными пространствами с утоптанными тропинками. Нопостепенно тенденция распространяется на другие экономически развитые страны.

Можно почитать:

Crazyrichasians: Тренды элитной архитектуры Востока

Урбанистический пейзаж

Можно посмотреть:

Kampung Admiralty в Сингапуре

Ландшафтный проект Storkeengen в Раннерсе, Дания

Кислородный парк в Дохе, Катар 


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта