Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 декабря 2018 г.

Новый взгляд на старые элеваторы

Огромные бетонные сооружения теперь используются как отели и кондоминиумы.

100 лет назад расширение городов было связано, в первую очередь, с развитием промышленности. Допуская определённое упрощение, можно сказать, что люди в городах жили, чтобы заводы могли работать. Прекрасно иллюстрирует это утверждение качество промышленных сооружений прошлого. Их строили на века.

В наше время городской образ жизни радикально изменился. Не в последнюю очередь это связано с тем, какие трансформировалась промышленность. Например, сейчас за рубежом практически не используются огромные элеваторы, возведённые в непосредственной близости от городских центров. Однако для нынешних девелоперов деконструкция железобетонных элеваторов является серьёзной проблемой. Сооружения по-прежнему обладают запасом прочности. Их разрушение затратно: требуется специальная техника, чтобы демонтировать конструкцию, а затем следует найти способ, как утилизировать строительный мусор.

Решение появилось одновременно во многих странах: если разрушать элеваторы дорого, почему бы их не осовременить? Как показывает практика, эта идея заинтересовала и девелоперов, и архитекторов, и потенциальных жильцов.

Silo Point (Балтимор, США)

В 1923 году на берегу Балтиморской бухты был построен крупнейший элеватор своего времени. Он использовался для трансконтинентальной торговли зерном. Урожай подвозили по железной дороге, после чего перегружали на сухогрузы. В 2005-ом, когда 90-метровоесооружение не использовалось по назначению уже несколько десятилетий, его приобрела компания Turner Development. Четыре года спустя в бывшем элеваторе прошло открытие 24-этажного небоскрёба Silo Point.В современном центре создано 350 апартаментов, а также многочисленные коммерческие и офисные помещения общей площадью 2300 кв. м.

Элеватор в Балтиморе. Середина 1920-х

В SiloPoint, особенно в жилой части здания, можно наслаждаться интерьерами премиум-уровня. На кухнях установлены мраморные столешницы, кондиционирование, занавески и освещение контролируются со смартфона. Однако два главных достоинства SiloPoint – это высота потолков (от 3 м до 4,8 м) и сказочный вид на город, который открывается из окон небоскрёба. Апартаменты можно приобрести и сейчас. Самый доступный объект оценивается в $350 000. Часть жилых помещений сдаётся в аренду, уровень месячной платы – от $2500 до $3500 в месяц.

Silo Hotel (Кейптаун, ЮАР)

57-метровый элеватор, возведённый в Южно-Африканской республике в 1924 году, принадлежал к числу крупнейших сооружений на континенте. Его эксплуатация прекратилась в 2001-ом. После многих лет забвения началась реновация, после которой в здании в 2017 году открылся роскошный 6-этажный отель TheSilo на 28 номеров, а также – музей современного искусства.

Отель, который входит в топ-листы по версии Condé Nast, занимает верхние ярусы. Стоимость одной ночи проживания варьируется в диапазоне от $900 за обычный номер до $10 000 за пентхаус. Кстати, обитатели пентхауса могут наслаждаться городскими видами с балкона площадью 24 кв. м.

Пентхаус The Silo

Базовый номер

Основную часть здания занимает Музей современного искусства Африки Zeitz. Часть экспозиции – постоянная, часть – экспонаты временных выставок. Музей стал очень популярным: уже в первый год после открытия количество посетителей превысило 350 000 человек.

The Silo (Копенгаген, Дания)

Ещё один элеватор, расположенный на берегу бухты, превратился в роскошный кондоминиум в 2017 году. Архитектурное бюро COBE радикально изменило фасады, установив поверх несущих бетонных стен конструкции из современных прочных и лёгких материалов. Интерьеры TheSilo практически не подверглись изменению. Грубый серый бетон и массивные стальные балки по-прежнему составляют видимую основу здания.

В 17-этажном кондоминиуме создано всего 38 апартаментов, площадь которых составляет от 106 кв. м до 401 кв. м. Максимальная высота потолков в жилых помещениях – 7 м.

Silos at Elk Street (Баффало, США)

Баффало, штат Нью-Йорк, в конце XX века стал символом ушедшей эпохи. Некогда крупный промышленный и торговый центр превратился в один из городов «Ржавого пояса», как называют американцы деградирующие районы на северо-востоке страны. 100 лет назад в Баффало компактно построили несколько зерновых элеваторов. Один из них появился в 1926 году, сразу после отмены Сухого Закона. Он принадлежал пивоваренной компании Buffalo Malting Co.Здание прекратили использовать по назначению в 1986-ом, после чего оно оставалось заброшенным вплоть до октября 2015 года, когда муниципалитет продал его на аукционе за $5000 (sic!) архитектурному бюро Young + Wright. С тех пор инвестиции в проект составили $3 млн.

Джерри Янг (Jerry Young) слева и Шон Райт (Shawn Wright) в главном здании бывшего пивоваренного завода

В помещениях сохранится часть исторического оборудования. Например, эти шнеки, которые использовались для взбалтывания солода

Результатом работ, которые ещё продолжаются, станет здание смешанного использования Silosat Elk Street. 2 июля 2018 года завершился первый этап редевелопмента. Архитектурная компании Young + Wright переехала в новый офис, созданный в кирпичной трёхэтажной постройке, где раньше располагался пивоваренный цех. Одновременно с работами в помещениях будут обустраиваться и площади вокруг комплекса, что положительно скажется на развитии города в целом.

В бывшей емкости для замачивания солода обустроена переговорная комната

Офис архитектурного бюро Young + Wright

Трансформация зерновых элеваторов в современные жилые и коммерческие центры является важным аспектом социокультурного развития. Ведь что такое дворцы и соборы старых европейских городов? Зачастую это только памятники прошедших эпох. Изучая парадную архитектуру, мы постигаем традиции и культуру населения. Но ведь города эпохи модерн зачастую возникали вокруг заводов или других промышленных объектов. Элеваторы и фабрики являются настоящимипамятниками прошлым поколениям тружеников, которые на некогда безлюдном участке создали «град на холме». Если сохранять объекты промышленной архитектуры, мы сможем правильно понимать историю города и образ мыслей его жителей.

Можно посмотреть:

CAMP’S: архитектура, аббатство, горчица и соления
SILOS 13 в Париже

Можно почитать:

Детройтская пятилетка

Лукаш Качмарчик: «BlankArchitects создаёт ответственную архитектуру»

Реконструируй это 


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта