Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 февраля 2019 г.

Уроки доступного жилья из других стран

Когда мы слышим «доступное жильё», обычно представляются серые, безликие здания. Новый набор стандартов дизайна помогает строить бюджетные дома, совсем не похожие на большие кирпичные коробки без намёка на эстетику. Рассказываем и показываем, какие уроки можно извлечь из иностранного опыта строительства доступного жилья.

 Урок Аргентины: новый взгляд на стандартный материал

 Испанская архитектурная практика Nomada и аргентинская студия Eypaa создали небольшой жилой квартал для школьных учителей в Кордове, Аргентина. Этот проект доказывает, что оригинальный дизайн можно создать и с помощью стандартного материала. Основной строительный материал в этом проекте — обычный кирпич, но кладка необычная.  

К 2024 году дизайнеры планируют построить полноценный район — каждая из улиц будет состоять из небольших групп от девяти до 15 жилых блоков, каждый из которых будет иметь общие дворы и патио. Дизайнеры предусмотрели возможности для общения соседей. Например, задний двор предоставляет общую зону для отдыха и детских игр.

Урок Индии: объединение разных слоев общества

Голландская фирма MVRDV построила необычный многоквартирный дом на окраине индийского города Пуна. Главная идея проекта — дать возможность жить в одном месте людям из разных слоёв общества. Сейчас в доме живут около 5000 человек. Пространство включает в себя частные и общие террасы. Балконы различаются по размеру, в соответствии с размером квартиры за ним. Среди небольших балконов встречаются ярко окрашенные проёмы — здесь расположены общие площадки для отдыха, занятий йогой, детских игр.

Урок Дании: использование общественного пространства

Компания BIG спроектировала бюджетное жильё в Копенгагене, грамотно вписав многоэтажку в общественное пространство. Архитекторам удалось сохранить пешеходную зону рядом с домом и создать сквер внутри двора. Сам дом представляет собой модульную конструкцию — сборные элементы уложены таким образом, что каждый второй модуль имеет дополнительный метр высоты. Поэтому, например, кухни в квартирах получились просторными. Размер квартир колеблется от 60 до 115 кв. м. Каждая имеет свою небольшую террасу, окна в пол с видом на зелёный двор. Материалы для строительства использовали самые простые — дерево и бетон.

Урок Великобритании: дома внутри домов

Управляющая компания Lowe Guardians использует новый формат доступного жилья — она расставляет компактные деревянные домики внутри пустующих зданий. Дело в том, что в Лондоне иногда бедным студентам приходится жить на территории заброшенных складов и офисных помещений, чтобы не платить высокую арендную плату. Поэтому и родилась идея создать портативное жильё. Собрать и разобрать такой дом можно за день, с перевозкой справится один человек. Дизайн разработали специалисты архитектурного бюро Studio Bark. Стены сделаны из Smartply, материала, состоящего из смеси ориентированной стружечной плиты и переработанного полиэстера. Дома утеплены шерстью ягнят, поэтому их также можно использовать и на улице. Например, как временное жильё для беженцев или бездомных.

Урок Швеции: функциональность во всём

Стокгольмская студия Andreas Martin-Löf Arkitekter завершила строительство района недорогих многоквартирных домов в шведской столице. Фасады сделаны из сборных железобетонных элементов. Внутренние — имеют балконы с видом на общий внутренний двор. Внешний фасад здания обвивают общие коридоры — их видно через вертикальные алюминиевые жалюзи на фасаде. Они объединяют всё здание и обеспечивают жителям лёгкий доступ к аварийным лестницам, обмотанным полосами вертикального металла. На первом этаже жилого комплекса расположены большие семейные апартаменты и функциональные помещения, включая прачечные, складские помещения, парковку для велосипедов.

Урок Китая: использование старых традиций

Gad Line + Studio создаёт недорогое жильё в сельской китайской деревне Дунцзыгуань, недалеко от Ханчжоу. Здания сгруппированы по шесть домов вокруг общих внутренних дворов, как это было бы традиционно в местных деревнях. Простые формы, белые стены, черепичные крыши — всё это тоже отсылка к местным традициям. Крыши частично выходят наружу, чтобы эстетически вспомнить народный архитектурный стиль в Ханчжоу. Такие консоли имеют практическое значение — они традиционно выступают как укрытие в сезон дождей.

Можно почитать:

Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала

Drivelines: драйвер социальной архитектуры

Architects of Invention: «Быть архитектором никогда не скучно»
Архитектурное бюро TAM Associati: «Taking care in architecture»
Неформальные поселения
Доступное жильё – серьёзное воздействие


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта