Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 апреля 2019 г.

Современная архитектура и зелёные пространства. Как они взаимодействуют?

XXI век только начался, но уже проходит под эгидой защиты природы и массового озеленения. Этот бум не обошёл стороной и архитектурное сообщество, ведь одной из острых проблем урбанизации является уничтожение лесных массивов. Уже сегодня архитекторы столкнулись с необходимостью включать прогулочные зоны в облик строений, создавая «зелёное» во всех смыслах пространство. Так что тренд на гармоничное сочетание растительных зон и застройки нельзя оставлять незамеченным.

SkyTrees

Разработанный австралийской фирмой Koichi Takada Architects, проект небоскрёба для Даунтаун Лос-Анджелеса не просто включает зелёные плантации. Он сам является олицетворением флоры региона. Архитекторы вдохновлялись одними из самых высоких деревьев, произрастающих в «красных калифорнийских чащах», — секвойями. От основания здания кверху поднимаются деревянные балки, придающие каменной стреле сходство со стволом дерева.  

И конечно, дизайнеры не могли удержаться от визуальной отсылки к Голливуду. Здесь эту функции выполняют волнистые приподнятые линии в нижней части здания. Они напоминают знаменитый момент из фильма «Зуд седьмого года» с развивающейся юбкой Мэрилин Монро. Конструкция предусматривает занавес с зелёной стеной, призванной улучшить качество воздуха для жителей. Архитекторы уверены, что уникальный опыт подтолкнёт городские власти к изменению дизайна всего района и сделает ландшафтную функцию неотъемлемой частью пейзажа.

Calibre

Для дизайнеров из Koichi Takada Architects проект не стал первым опытом включения деревянных балок и зелёных насаждений в облик современного дома. Предшественником работы можно назвать апарт-комплекс Calibre в сиднейском пригороде. Волнообразный фасад повторяет изогнутую береговую линию залива, а плантации позволяют наслаждаться приятной атмосферой даже в центре мегаполиса.

Kampung Admiralty

Но «зелёная» архитектура не всегда пластична и насыщенна деревянными вставками. Наоборот, кубические формы и строгая планировка подчёркивают происхождение пространства. Оно создано человеком и хозяйствуют здесь люди, а природе отводится незначительная, вспомогательная функция. И на том спасибо архитекторам из WOHA, которые предложили проект социально-медицинского комплекса Kampung Admiralty в Сингапуре.

Многофункциональное предназначение требовало креативного подхода. И WOHA успешно справились с задачей, выстроив здание по принципу «сэндвича», где каждый слой отведён под определённые нужды. Внизу расположен медицинский центр, чуть выше — студии и однокомнатные квартиры. А крышу этой вертикальной деревни занимает прогулочная зона со ступенчатыми террасами, общая площадь которых превышает площадь самого строения. Здесь даже выделили место под фермерские сады, где жители могут выращивать собственные овощи и фрукты. Благодаря этому стареющим и больным постояльцам не нужно покидать учреждение для прогулок или занятия любимым хобби.

Ravel Plaza Amsterdam

В центре Амстердама в 2023 году появится интересный комплекс от архитекторов из MVRDV. В высотном здании Ravel Plaza не предусмотрены просторные террасы для прогулок, зато фасады усыпаны кубическими эркерами с небольшими плантациями. Во всех трёх зданиях комплекса они контрастируют с холодными стеклянными и зеркальными поверхностями. Окна выходят в разные стороны и расположены так, чтобы каждый постоялец мог наслаждаться видом на небольшую полянку, а не рассматривать окна соседнего небоскрёба.

Примечательно, что проект был отмечен городскими властями, что подтверждает теорию о дальнейшем развитии застройки в этом ключе. Существует небольшая вероятность, что «зелёный» тренд потеряет свою актуальность через несколько лет, но пока он только набирает обороты и может положить начало новому представлению о комфортной городской архитектуре.


Текст: Лурье Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта