Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 марта 2019 г.

Новый статус заброшенных церквей

Доминантной европейского искусства значительную часть времени была религиозная архитектура. До наших дней дошло большое количество заброшенных, опустевших соборов, перед которыми было два пути: исчезнуть или обрести новый статус. Заброшенные церкви – захватывающие чистые холсты, плодотворное поле для фантастических идей.

Жить в церкви

Лауреатом премии «Don't Move, Improve! 2019» стала перестроенная церковь на юге Лондона. Архитектурная студия Craftworks превратила давно заброшенное здание – часть бывшего монастыря Святого Иоанна – в жилой дом. К церкви пристроено новое помещение на нулевом этаже, в котором архитекторы разместили 4 спальни, ванную комнату и кабинет. С нижнего этажа ведёт тёмная лестница, которая символизирует переход между землёй и небом, ночью и днём. Аутентичное пространство церкви полностью отдано открытой столовой и кухне, залитой светом от ряда тонких арочных окон на стенах и вырезанных под разными углами окон на крыше. Псевдоготический свод напоминает церкви немецкого архитектора Готфрида Бёма.

Фотограф Эдмунд Самнер

В той же Англии Фонд Сохранения церквей организовал движение кэмпинга Champing. Переночевать под древними сводами можно с марта по сентябрь. Останавливаясь в церкви, вы получаете её в полное распоряжение: можете играть на органе, играть в прятки на хорах, нишах и в исповедальнях. Местные священнослужители считают, что церковь всегда давала кров всем нуждающимся, так что идея принять уставших путников не нова. На сайте Champing™ есть подробная карта Англии с большим выбором церквей разных эпох. Поклонники Чарльза Дикенса могут остановиться в церкви Святого Джеймса в графстве Кент, которую писатель обессмертил в романе «Большие надежды».

Работать в церкви

В 2018 году владелец помещения бывшей викторианской церкви, построенной в 1883 году в Лондоне, заказал архитектурной студии Сурмана Вестона перестроить здание в офис, который потом с лёгкостью может стать жилым домом. Студии Вестона так понравилась собственная работа, что они открыли здесь свой офис и назвали его Replica House Studios. Дизайнеры использовали витражные панели, чтобы проиллюстрировать историю здания. Подвесная лестница ведёт на достроенный второй этаж, где сейчас находятся комната для встреч и рабочее помещение, но впоследствии может быть спальня или кабинет. Когда дизайнеры удалили многочисленные слои краски, нанесённые на стены церкви за последние 130 лет, то они поразились оригинальной текстуре материалов. Это стало отправной точкой для художественного образа интерьера. 

Фотограф Вэй Минг Нг

Другой известный британский дизайнер создал в действующей церкви коворкинг для фрилансеров.

Идея показать дополнительные возможности церкви во время недели дизайна в Кларкенуэлле в 2016 году могла прийти только Тому Диксону. Его часто называют борцом со старомодными интерьерами и самым практичным дизайнером XXI века. Месяцем ранее Том Диксон открыл футуристический ресторан в барочной церкви на миланской недели дизайна. В Лондонской церкви Святого Иакова на улице Пикадилли дизайнер предложил переоборудовать 2 этаж в зону коворкинга и кухню. Смелую идею поддержал викарий церкви, увидев в ней потенциал, ведь Кларкенуэлл – исторический район в центральном Лондоне. Доминантой проекта стали светильники Диксона, которые создают ансамбль с витражами церкви. Новая коллекция дизайнера привлекла посетителей во время работы выставки, а пространство рабочей среды и кухня переданы во владения церкви на постоянной основе.

Отдыхать в церкви

После Испанской гражданской войны церковь Святой Варвары в Льянере (Испания) была разрушена и заброшена. В 2015 году группа Church Brigade, уличный художник Окуда Сан-Мигель при поддержке Red Bull запустили компанию по сбору средств на преображение церкви. За неделю стены, возведённые в 1912 году архитектором Мануэлем дель Бусто, покрылись яркими фресками, а в центре выросла площадка для скейтеров.

В лучших традициях древних тайных обществ, широкой публике в храм не попасть. Скейтеры записываются на посещение через группу Church Brigade или сайт La Iglesia.

В 1988 году над церковью Святого Павла в Бристоле повисла угроза уничтожения из-за её аварийного состояния и дорогостоящего ремонта. Архитектурный памятник конца XVIII века спасла школа физического театра Circomedia. В 2005 году церковь оснастили воздушной и трапециевидной техникой, танцполом для занятий студентов студии. Здание полностью отремонтировали, внутри сохранился богато украшенный лепниной потолок, каменные колонны и витражи. Сейчас помещение также сдаётся для проведения свадебных торжеств, частных вечеринок, корпоративных семинаров или конференций. Кроме праздничных мероприятий в залах бывшей церкви показывают представления и устраивают концерты. В 2007 году древние своды наполнила своим голосом Эми Уайнхаус. 

Архитектор Давид Клозес превратил руины каталонской церкви XVIII века в общественное культурное пространство. Церковь – это всё, что осталось от францисканского монастыря городка Санпедор. В 1835 году монастырь был разграблен и постепенно разрушался. В 2000 году остатки зданий снесли, оставив только церковь. Проект Давида Клозеса сохранил размеры внутреннего пространства оригинальной постройки, законсервировав её в сегодняшнем состоянии. Архитектор использовал повреждения сводчатого потолка как дополнительный источник света, перекрыв его новой крышей.

Достроенные элементы здания выполнены из современных материалов и выделяются на фоне суровых толстых каменных стен, крошечные окна XVIII столетия противопоставлены сплошному остеклению. По стеклянным лестницам можно обойти исторические руины вокруг, взглянув на церковь с разных ракурсов.

Можно почитать:

Дом Литературы

Новая жизнь достопримечательностей

Подземный бар KRYPT

Новый взгляд на старые элеваторы


Текст: Антропова Велимира

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта