Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 февраля 2018 г.

Дом в пустыне. Что важнее: мимикрия или креативность?

Дом в пустыне – это не просто строение на огромной открытой площади с красивым видом из окон.  В этом случае задача архитекторов сделать его пригодным для комфортного проживания вдали от привычных удобств городской инфраструктуры, а также в суровых погодных условиях.

Проект Rock Reach от студии o2 Architecture находится в пустыне Мохаве (штат Калифорния, США). Концепция завязана на ориентации и размещении относительно сторон света. Основу строения составляют навесы и колонны, образующие проёмы и перегородки, которые хозяин сможет перемещать в поисках большего комфорта.

Отделка фасада включает в себя натуральные материалы и металлические листы. На крыше имеются фотоэлектрические панели, которые защищают помещение от перегрева, а также дают возможность обособленного существования со своей энергопроизводящей системой. Для большей экономии природной энергии освещение представлено точечными светодиодами.

Минималистичный интерьер включает в себя отделку природными материалами, фактурное бетонное покрытие пола. Одной из особенностей является панорамное остекление, занимающее большую площадь фасада. Дизайнерами была разработана модульная ванная комната, размещённая за пределами самого дома. Правильная ориентация дома заключается в том, что спальные комнаты располагаются в той части строения, которая будет скрыта от солнечных лучей большую часть дня.

Похожий проект под названием Desertrose был выполнен архитектурным бюро IK-architects. Отличие заключается лишь в преобразовании формы в более активную геометрию с разных сторон фасада, что создаёт дополнительные тени, где можно расположить зону отдыха.

Одним из креативных проектов жилья в пустыне можно считать дом от архитектурного бюро Wendelburnette architects, расположенный в пустыне Сонора (штат Аризона, США). Визуально это закрытая со всех сторон крепость, но требование заказчиков о наличии открытого пространства, где будет много света и воздуха, было выполнено. Монолитные стены определяют границы жилого помещения, а внутри находится открытый двор с садом. Такое противопоставление внешнего вида и внутреннего объёма является достоинством данного проекта. В итоге внешне дом сливается с окружающей его пустыней, а внутри полон жизни и зелени, высокие глухие стены создают ощущение защищённости.

Наиболее вписывающимся в ландшафт является дом в пустыне в США от американского архитектора Kendrick Bangs Kellogg. Несмотря на то, что использованы были такие материалы, как бетон, медь, сталь и стекло, на фоне открытых скал он смотрится вполне гармонично. Происходит это за счёт цвета, органической формы, плавных округлых линий. Солнечные лучи попадают внутрь помещения сквозь слоистую форму крыши, а не напрямую, что предотвращает перегрев воздуха внутри дома. Конструктивные части здания не скрыты в интерьере, а являются основополагающей формой.

Противоположностью предыдущего проекта является загородный коттедж Foureyeshouse от Edward Ogosta Architecture в долине Коачелла, в США.  Отличает его, прежде всего, белоснежный фасад. Геометрические формы больше напоминают проект лофта для мегаполиса, нежели жилья в пустыне. Четыре прямоугольные башни с большими окнами в пол расположены с чётким расчётом по сторонам света. Одна из башен позволяет наблюдать восход солнца, другая открывает спокойный вид на горы, третья противопоставляет природе яркую городскую иллюминацию, и четвёртая – просвет в крыше, что позволяет наблюдать звёздное небо. Минимальное количество мебели, деталей, отсутствие штор и жалюзи акцентируют всё внимание именно на видах из окон.

Ещё более необычным является проект, воплощение которого запланировано на 2018 год лондонским дизайнером Джеймсом Уитакером, – дом из контейнеров. Это не просто перемещение старого контейнера в пространство пустыни, а создание околокосмического по внешнему виду жилья, так как поместить контейнер в данную местность и сделать его пригодным для проживания – слишком просто, по мнению автора. Необходимо создать интересный ассоциативный образ. Пустыня сама по себе напоминает поверхность какой-либо другой планеты. Соединение нескольких объёмов позволит сделать функциональные отдельные зоны. Контейнеры, расположенные вертикально и диагонально, создадут дополнительные источники естественного освещения. Общий вид здания напоминает некую космическую базу.

Создать строение, сокрытое от большого города, казалось бы, не так сложно. Однако следует учитывать ещё большее количество факторов: пригодность для жилья, комфортабельность, возможность жильцов к независимому существованию вдали от города, способность выдерживать суровые погодные условия и в то же время сочетание с окружающей природой. Как видно из примеров, архитекторы одинаково уделяют внимание созданию комфортных условий. Относительно же внешнего облика дома в пустыне, креативность их расходится в разные стороны: это либо подчинение природе, либо полное ей противопоставление. Интересно то, что большинство авторов предпочитают использовать бетон, металл и стекло, а не естественные материалы. В любом случае, основополагающим фактором в таком проекте будет являться самоощущение будущих жильцов дома в пустыне.

Можно почитать:

Экспериментальный таун в пустыне Аризоны


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта