Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 января 2018 г.

Экспериментальный таун в пустыне Аризоны

Тема экологии и разумного использования человеком природных ресурсов вдохновила многих архитекторов, но мало кому из них удалось реализовать свой проект города. Одним из счастливчиков стал итало-американский архитектор Паоло Солери, построивший Аркозанти, город в аризонских горах.

Панорама Аркозанти. Фото: Aaron Fellmeth

Паоло Солери был философом, чьи идеи оказались революционными для своего времени. Предложив идею высокогорного города (тауна), он в качестве обоснования разработал специальную теорию – аркологию. Главная идея архитектурной концепции заключается в разумном использовании ресурсов, особенно, земли и энергии. Это возможно в небольшом городе, все строения которого находятся в пешей досягаемости. Соответственно, вместо бесконечного расползания жилых кварталов необходимо максимально использовать возможности вертикального зонирования.

Модель Аркозанти

Первый камень в основание Аркозанти был положен в 1970 году, и в течение десятилетия экспериментальный таун был создан в том виде, который мы видим ныне. Город находится в горах на высоте 1100 метров над уровнем моря. Что примечательно: постройки расположились вдоль скал, а на пригодных для земледелия окрестных территориях появились фруктовые сады и пашни. Согласно первоначальному плану, в городе резервировалось пространство под крупные теплицы, чтобы на протяжении всего года жители получали свежие овощи. На сегодняшний день создано только несколько сравнительно небольших экспериментальных парников.

Генплан Аркозанти

Главным отличием Аркозанти от городов с высотной застройкой заключается в том, что, во-первых, на содержание многоэтажных домов требуется минимум энергии. Во-вторых, каждое сооружение многофункционально. Например,  Crafts lII – пятиэтажное здание с атриумом. На первом этаже находится регистрационный центр, обеспечивающий размещение гостей. На втором – апартаменты, на третьем – кафе, на четвёртом – пекарня и на пятом – галерея. Особенностью здания является атриум, который пронизывает пространство трёх верхних этажей. Посреди атриума из-под потолка до уровня кафе простирается текстильная труба. Через неё в зимнее время в кафе нагнетается тёплый воздух, который нагревается естественным путём через зенитный фонарь. Разумеется, все здания спланированы таким образом, чтобы в помещениях было максимум солнечного света в течение года.

CraftsIII. Фото: Edu Aquilera

Удивительно, что на реализацию такого смелого эксперимента нашлись деньги – помогли спонсоры. И весьма предсказуемо, что планы творца превосходили возможности меценатов. Активное строительство города прекратилось в 1980-х. С тех пор до настоящего времени Аркозанти используется как образовательная площадка и туристический объект. Постоянно здесь живёт около 100 человек; преимущественно волонтёры и студенты. За год город посещает 40 000 туристов. Здесь производятся ветряные колокольчики из глины и бронзы. Несколько раз за сезон проводятся 5-недельные воркшопы для студентов, которые хотят узнать о строительстве футуристического города.

Апсида. Фото: Emily

Конференц-зал. Фото: Emily

Конечно, идея Аркозанти не лишена недостатков. Даже избавив город от протяжённых улиц, и максимально обеспечив помещения солнечным светом, остаётся нерешённым множество инфраструктурных вопросов, таких как поставка бетона. Кроме того, любой мегаполис – это, прежде всего, площадка для развития образования и науки. Так что Аркозанти не может стать полноценной альтернативой мегаполисам.

Вид на долину. Фото: Trevor Huxham

Бассейн. Фото: Devon Christopher Adams

Однако у аркологии существует потенциал для развития в XXI веке. Во-первых, сейчас в странах запада развивается солнечная энергетика. Поскольку Аркозанти находится в Аризоне, его можно обеспечить достаточным количеством солнечных батарей и тем самым – повысить его автономность. Во-вторых, в США стабильно увеличивается количество адептов здорового питания и экономного образа жизни. Если апартаменты в Аркозанти будут достаточно комфортабельными, а в магазинах города появится достаточно свежих фруктов и овощей местного производства, людям захочется здесь жить. Хотя таун не сможет конкурировать с Нью-Йорком или Сан-Франциско, он может стать достойной альтернативой одноэтажной Америки.

104
Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта