Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 августа 2018 г.

Бассейны, которые умеют удивлять

Домашние бассейны мы любим за возможность уединения — здесь собираются только самые близкие. Им даже не надо никаких технических новшеств или необычного дизайна, чтобы быть центром домашнего притяжения. Зато современные общественные бассейны ловко соревнуются за внимание гостей и удивляют своими возможностями. Рассказываем о самых необычных архитектурных и технических находках. 

Плавучий бассейн 

Архитектурная студия OOPEAA разработала концепцию плавучих морских бассейнов для прибрежных городов. Главная цель проекта — позволить жителям северных стран плавать в открытых водоёмах круглый год и получать удовольствие от отдыха. 

Первый комплекс построят летом 2019 году в Оулу, Финляндия. Кроме бассейна на его территории будут зоны отдыха, ресторан, смотровая площадка, сауны и спа. Основным строительным материалом для плавучего бассейна станет кросс-ламинированная древесина. Технология создания такой древесины состоит в том, что тонкие деревянные листы прессуют и склеивают — получается многослойный, прочный и гибкий массив. И главное — материал пожаробезопасный, ведь прессованное дерево очень плохо горит. Технология пока новая, но архитекторы уверяют, что скоро из кросс-ламинированной древесины будут строить даже небоскрёбы.   

Проект архитектурной студии OOPEAA  

Для лодочных прогулок 

Частный курортный комплекс San Alfonso del Mar в Чили может похвастаться самым большим бассейном в мире. Длина рекордсмена — 1013 м, глубина в некоторых местах достигает 35 м. Воду закачивают из Тихого океана, фильтруют и дезинфицируют. Правда, купаться всё равно в нём запрещено — из-за огромных масштабов оказалось трудно обеспечить безопасность для пловцов. Зато в бассейне можно плавать на лодке и заниматься дайвингом. 

Проект компании Crystal Lagoons 

Зависший в воздухе 

«Поплавать в воздухе» сегодня предлагают многие отельные бассейны мира — это эффектно и необычно. Один из самых известных консольных бассейнов со стеклянным дном «завис» на седьмом этаже комплекса Anaha в Гонолулу. Самые смелые посетители могут поплавать на высоте 24 м над землёй. Прозрачный пол бассейна сделан из акрилового стекла — это ударопрочное оргстекло устойчиво к влаге и действию бактерий. Акриловое стекло также используют для производства аквариумов и остекления яхт. Поэтому плавание на высоте абсолютно безопасно.  

Проект чикагской студии Solomon Cordwell Buenz (SCB) 

Самый глубокий 

Итальянский бассейн Y-40 The Deep Joy — самый глубокий в мире, он позволяет погрузиться на глубину до 40 м (примерно 12-й этаж). И это не специальный тренировочный бассейн для профессиональных дайверов, хотя их здесь большинство, а обычный бассейн на территории 4-звездочного отеля Terme Millepini. Плавать здесь может любой. Размеры бассейна на поверхности — 21х18 м, а чем глубже, тем он становится уже. Здесь же в аренду можно взять снаряжение для фридайвинга и подводного плавания. Специальный гидрокостюм не понадобится — температура воды в бассейне всегда 32º-34º. Кто не рискует нырять, может прогуляться на глубину по прозрачному туннелю и оценить размеры уникального бассейна. 

Проект архитектора Эмануэле Боаретто 

Музыкальный бассейн 

Бассейн Liquidrom с солёной морской водой расположен в центре Берлина. Здесь нет привычных больших окон и яркого света. Для освещения — лишь небольшое отверстие на крыше и подсветка. Низкая крыша бассейна спроектирована в форме циркового купола. Внутри гостей встречает камерная обстановка, больше подходящая для симфонических концертов, чем для плавания. У посетителя создаётся ощущение, будто он попал в пещеру, но такая обстановка — не часть мрачного образа, она необходима для хорошей акустики. Дело в том, что в бассейн встроена подводная музыкальная система — во время сеанса гости могут послушать всё, от классики до современного рока. 

Проект Gmp Architekten

Историческая купальня 

Термальные ванны и бассейн отеля Gellert Spa – популярные достопримечательности Будапешта. Термальный комплекс был построен ещё в 1914 году на территории больницы, позже больница была разрушена, а термальные ванны остались. В 1918 году они стали частью отеля Gellert. В 2008 году здесь провели глобальную реконструкцию — заменили оборудование для циркуляции и систему фильтрации воды. Внешний облик залов в стиле ар-нуво остался прежним. Туристам нравится плавать среди колонн изящных дворцов, а местные жители до сих пор приходят ради лечебного эффекта термальных источников.      

Проект архитектора Армина Хегедуша 

Олимпийские возможности 

Проект Центра водных видов спорта в Лондоне разработала легендарная Заха Хадид в 2004 году — ещё до того, как стало известно, что Лондон станет Олимпийской столицей 2012 года. За этот проект в 2004 году Заха Хадид получила Притцкеровскую премию — аналог Нобелевской премии среди архитекторов. Фасад центра повторяет плавное движение волн и становится продолжением речного ландшафта Олимпийского парка. Главная особенность каркаса центра в том, что вес стальной крыши составляет 3200 тонн, при этом держится она всего на трёх опорных точках. Внутри центра расположены два 50-метровых бассейна глубиной 3м и один бассейн длиной 25 м и глубиной до 10 м. Все они способны менять глубину и ширину в зависимости от характера проводимых в них занятий — это возможно благодаря подвижному дну. Передвижные барьеры, например, могут разделить один 50-метровый бассейн на несколько маленьких — тогда в нём одновременно могут тренироваться профессиональные дайверы и начинающие пловцы.  

Проект Захи Хадид


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта