Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 июля 2018 г.

Новый облик подземелий

Перед тем, как родилась любая архитектурная концепция, люди искали надёжное пристанище под землёй. На протяжении многих веков самые примитивные пещеры, туннели и бункеры считались наиболее защищёнными убежищами. Эстетика подземных пространств не была на первом месте, главное — безопасность. Тёмные холодные помещения, без окон и декора, будто отрезанные от остального мира — они до сих пор вызывают пугающие ассоциации. Узнаем, как современные дизайнеры и архитекторы преображают и обживают старинные подземелья. Некоторые проекты подчеркивают эту способность уединения от мира, другие, наоборот, своим гостеприимством подрывают идею изоляции.

Школа в винном погребе

Винодельческая школа Cehegín (Испания). Дизайн — INMAT Arquitectura

Винная школа Cehegín выстроена из отремонтированного винного погреба в здании Casa de la Tercia (VII век). Основной целью дизайнеров было — сохранить первоначальную структуру погреба, поэтому многое осталось нетронутым. Например, сводчатые стены остались почти без отделки. Зато дизайнеры полностью заменили пол — сделали его из натурального дерева, с ним пространство стало визуально теплее. Стеклянные перегородки зонируют пространство, не нарушая его целостности. Глиняные ёмкости для вина наполовину зарыты в землю — это необходимо для поддержания нужной температуры хранения вина. 

Выставочное пространство в крепости

Крепость Fortedi Fortezza в Больцано (Италия). Дизайн — Markus Scherer Architekt

Архитекторы Маркус Шерер и Уолтер Дитль (Markus Scherer Architekt) преобразовали подземную крепость начала XVIII века в культурный павильон и выставочное пространство. В 70-е годы стены одного из корпусов стали осыпаться, а к моменту реконструкции в 2007 году часть форта оказалась полностью разрушена. Чтобы восстановить целостность крепости, архитекторы приняли решение установить опорные конструкцию из железобетона и даже сделали новый проход в скале. Теперь современное оформление органично рифмуется со старинными стенами.

Подземный книжный магазин

Fangsuo Книжный магазин в Чэнду (Китай). ДизайнChu Chih-Kang Space Design

Подземный книжный магазин Fangsuo (2300 кв. м.) расположен рядом с бывшим буддийским храмом. Раньше в подземелье был архив религиозной литературы — здесь можно было спрятаться от внешнего мира и в тишине изучать буддийские сутры. Дизайнеры Chu Chih-Kang Space Design обновили пространство, но сохранили его идею. Теперь здесь удобно: есть эскалаторы, мосты, подиумы, а ещё просторный читальный зал. В Fangsuo можно не только купить книгу, но и провести несколько часов в тишине за чтением — редкое удовольствие для вечно спешащего современного человека.

Офисное логово в бомбоубежище

Офис Pionen в Стокгольме (Швеция). Дизайн — AF-L 

Офис крупнейшего шведского интернет-провайдера находится в 30 м под землёй. Это странно, зато безопасно — огромное хранилище информации сможет пережить наводнение, землетрясение и даже атомный взрыв. В бывшем бомбоубежище разместили серверы, инженерное оборудование, офисы и зона отдыха. Поскольку в помещениях нет окон и сотрудники на протяжении всего рабочего дня лишены естественного освещения, то задача дизайна была — создать максимально «наземное» оформление. Теперь в комнатах для работы и отдыха много зелени и света — такому оформлению позавидует любой офис.

Торговый павильон в пещере

Выставочный и торговый павильоны пещеры в Постойне (Словения). Дизайнстудия Stratum

Пещера города Постойна — одна из самых больших в мире и одна из самых популярных достопримечательностей в Словении. Спелеологи освоили 20 км пещеры, но для туристов открыто лишь 5 км. Но и это немало, чтобы впечатлиться подземной архитектурой. Десять лет назад местность перед входом в пещеру и сам туристический маршрут выглядели пустынно и дико. Сегодня вокруг пещеры построен парк, а внутри соорудили смотровые площадки и даже выставочный и торговый павильон. Именно его обустройством занималась архитектурная студия Stratum. В работе использовали материалы и технологии, которые не нарушали бы требований охраны природных памятников. О биологической безопасности также позаботились, создав современную систему вентиляции и отопления.  

Горное поместье 

Поместье Rural Cave House в Вильяррубиа (Испания). Дизайн — UMMO studio  

Поместье Rural Cave House (104 кв. м) архитекторы UMMO Estudio встроили в старинную пещеру недалеко от Кордовы, Испания. Полые геологические формации, найденные в этом районе, традиционно использовались как приюты для блуждающих пастухов. Теперь один из таких приютов превратили в современный дом. Для отделки пола использовали мрамор, чтобы добавить отражение естественного света в помещениях. Мебель исключительно из натурального дерева, чтобы визуально «согреть» холодные пещерные апартаменты.   

Можно почитать:

In vino veritas, или зачем винодельням архитекторы

Дизайнеры Силиконовой долины

11 невероятных примеров подземной архитектуры 


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта