Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 сентября 2018 г.

Школы модульного типа: функциональные и высокотехнологичные

Новая тенденция в строительстве школ в России – модульность. Детей становится больше, подход к образованию меняется (например, назрел отказ от второй смены), архитектура отвечает на этот вызов. Будущие российские школы будут выглядеть как объединение разноцелевых модулей: для учёбы, занятий спортом, творчеством, для приёма пищи. Единый проект, который будет использоваться на всей территории страны, пока в разработке. Однако первые модульные школы уже появляются в Москве и Подмосковье.

Что такое школа модульного типа?

Школа модульного типа значительно отличается от привычных нам советских построек. Классы здесь просторнее, учебный блок отделяется от остальных, есть возможность для организации различных внеурочных занятий.

Модульная система используется при строительстве школ Европы и Америки. В таком образовательном учреждении есть административная часть с главным корпусом, игровыми и спортивными площадками, которая обращена на улицу, и учебная часть, скрытая от глаз. Однако часто такие здания предполагают установку в классах искусственного освещения, что в нашей стране запрещено. Поэтому архитекторы не могут полностью копировать зарубежный опыт.

Виды компоновки

Проекты могут включать радиальную и линейную компоновку блоков. Радиальная предполагает наличие атриума в центре, вокруг которого располагаются остальные модули. Такая планировка подойдёт для школы большой вместимости на ограниченной территории и обеспечит возможность использовать естественный свет для внутренних помещений. Если атриум будет открытым, это позволит проводить занятия на открытом воздухе, причём даже в холодное время года, так как температура в атриуме будет выше за счёт защиты от ветра. Крытый атриум можно использовать как площадку для массовых мероприятий и внеурочных занятий. Однако эксперты считают, что расположение блоков по кругу вызовет у детей сложности с ориентированием.

Линейная компоновка модулей более привычна – атриум и здесь имеет место быть, но он служит для соединения блоков друг с другом и может быть заменён, например, галереей. При этом каждый модуль при необходимости оборудуется отдельным входом, чтобы полноценно проводить учебный процесс и внеурочную деятельность.

Деление модулей

Все модули школы делятся на базовые и дополнительные. Первые – обязательные.  Это учебные, общешкольные помещения, столовая, спортзал, актовый зал, библиотеки, административные, медицинские помещения и так далее. Дополнительные модули – это, например, модуль технологических мастерских, специализированные модули для обучения детей с ограниченными возможностями, модули делового, лингвистического центра, зимний сад, живой уголок и даже жилые модули, если это школа-интернат.

Многие проекты школ предусматривают разделение модулей на уровни образования: дошкольный, начальная школа, средняя и старшая школа. В зависимости от необходимости они могут менять свои функции – например, детский сад становится корпусом начальных классов. При этом все части могут иметь отдельный вход и отдельные общие помещения: столовые, игровые площадки и другие.

В Москве первые школы модульного типа уже появились. В Подмосковье первое такое здание строится – школа на 1100 мест открылась в сентябре этого в Сергиевом Посаде. Проект предусматривает оптимальное зонирование: здесь будет 44 класса, актовый зал на 400 мест, столовая на 400 мест, медицинский кабинет, два спортивных зала. Все помещения будут размещаться в трёх блоках общей площадью 19,5 тыс. кв. метров. Высота составит четыре этажа.

Можно почитать:

Международная гимназия ИЦ «Сколково»


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта