Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 сентября 2017 г.

Особая архитектура пятого континента

Австралия во всех сферах общественной жизни держится обособленно. Когда в последний раз кто-нибудь слышал о происшествии в этой стране из новостей? С искусством и архитектурой обстоит та же ситуация. Австралийские авторы не на слуху у публики, однако, они очень оригинальны и самобытны. Конечно, стоит упомянуть, что архитектура бывшей колонии формировалась под влиянием европейских стандартов. Меняться общий архитектурный план начал только с приходом ХХ века, во второй половине которого произошли бум небоскрёбов и активная застройка.

Если жилые постройки больше тяготеют к прямоугольным, геометрическим простым формам, то здания общественного назначения выражают больше креативности. Архитектурное бюро Lyons завершило проект Школы медицинских исследований им. Джона Кертина в Канберре. Она включает в себя два корпуса, соединённых между собой открытым пространством для отдыха и работы на свежем воздухе. Членение фасада на секторы с оконными проёмами и бетонными плитами символизирует поэтапное развитие медицинской науки.

 

Одним из проектов 2013 года является здание Deakin University. На площади в 8000 квадратных метров нашли своё место научно-исследовательские лаборатории, учебные корпуса, офисные помещения, лекционный зал и комнаты отдыха. Дизайн был тщательно разработан с учётом полусельской местности Waurn Ponds, соответственно, использовались местные природные материалы. Для более продуктивной работы сотрудников команда архитекторов рассчитала движение солнца, в результате чего с помощью двойных фасадов была решена проблема тепловой нагрузки на здание.

 

Австралийский Институт ландшафтных архитекторов (АИЛА) представил в этом году Национальную премию по ландшафтной архитектуре. Одним из победителей стал проект озеленения детского госпиталя в Брисбане. Автором было задумано 11 садов с более чем 23 000 растений, которые включены в общую конструкцию здания, в том числе и на крыше. Сама же постройка имеет довольно креативный подход к оформлению фасадов. Непохожие друг на друга, они динамичны за счёт прямоугольных выступов, а ряды выступающих зелёных рёбер задаёт определённый ритм. Яркий зелёный цвет в дополнении с садами является одним из лучших решений для дизайна детской больницы. 

В Брисбане также нашёл своё воплощение проект трёх небоскрёбов от Захи Хадид. Жилой комплекс будет включать в себя три корпуса. Их отличительная черта – двухслойный фасад из стеклянной несущей стены и узора из армированного бетона, выполненного в традиционной стилистике архитектора. Разработчики сравнивают форму зданий с бутоном цветка, хотя необычное сужение в нижней части башен неслучайно: таким образом увеличивается площадь пространства вокруг, которую можно использовать в дальнейшем. 

 

Ещё один проект небоскрёба, но уже в Сиднее был представлен на архитектурном конкурсе Parramatta.  Бетонные соединения уменьшают общий компрессионный эффект, а «скрученная» форма работает на улучшение процесса теплообмена. «Стеклянные коробки» дают возможность более удобного перемещения внутри офисных зданий как горизонтально, так и вертикально. В итоге башни могут быть разнонаправленными в плане деятельности организаций, так и одной компании с развитой системой сообщения между частями небоскрёба. Дополнительным преимуществом такой формы фасада является придание устойчивости всему зданию, а также более резкое отражение солнечного света. Как и в предыдущем проекте, стеклянная облицовка имеет два слоя. 

 

Реконструкции и перепланировке в Австралии сейчас также подвергаются города, находящиеся вне центральной части страны, например, такие как Перт. Новый спортивный стадион «Арена» имеет выдвижную крышу для максимального поступления естественного света, по аналогии с тем, как это было в античности. Гибкая конструкция пролётов позволяет изменять площадь стадиона для крупномасштабных мероприятий вместимостью 15 000 человек и концертов в 3000 человек. Вдохновившись головоломкой Кристофера Моктона «Etenrity Puzzle» из 209 частей, архитекторы разработали 12-ти гранный фасад. Интерактивности добавляет разработка Джеффри Дрэйка–Брокмана под названием «Тотем», состоящая из лепестков, запрограммированных на открытие и закрытие после идентификация движения от проходящих мимо людей.

 

Если проследить за общей тенденцией развития современной архитектуры Австралии, то можно сказать, что это креативность, интерактивность, новые правила. Несмотря на то, что на протяжении ХХ столетия ещё были заметны отголоски колониальной страны, то к началу ХХI века всё в корне изменилось. Теперь архитектура пятого континента представляет собой формирование собственного стиля с определённым набором элементов. Главными отличительными чертами конструктивной части являются высокая продуманность, эргономичность, комфорт, в плане декоративности наблюдается динамичность, членение на секторы (в традициях здания знаменитой оперы в Сиднее), сочетание различных материалов, многослойность фасада. Возможно, в скором времени архитектура Австралии будет диктовать моду и подчинять своему стилю другие страны, как в колониальный период это происходило с ней.

108
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта