Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 сентября 2017 г.

Новые идеи в строительстве и реконструкции аэропортов

В последнее время благодаря большему комфорту для путешествия в другие страны люди выбирают воздушный транспорт. В итоге первое, что видит гость, – это аэропорт, создающий общее впечатление о стране. Для современных архитекторов это новый вызов. Если сейчас аэропорты представляют собой целые мини-города, то один из первых, открывшийся в 1919 году в Кёнигсберге под названием Девау, имел самый простой план: пара ангаров, площадка для посадки и помещение аэровокзала.

На данный момент ведущие позиции в уникальности конструкции занимают азиатские аэропорты. По версии международного совета, Аэропорт Инчхон в Южной Корее признаётся лучшим в мире. Его преимуществами считаются масштабность (74 выхода) и развитая инфраструктура удобств (площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино, зимние сады, закрытый каток).

Новый корейский проект «Терминал 2» будет отличаться от именитого предшественника концепцией, в основе которой лежит идея энергоэффективности – «оптимизация естественной вентиляции, естественное освещение, крупномасштабная установка фотоэлементов, интегрированных в оболочку здания для «захвата» энергии от солнца». Помимо этого новый аэропорт также будет включать в себя «зелёные» зоны с садами и водопадами, торговую часть и всевозможные развлечения. Не забыли корейцы и о традициях. Оформление «Терминала 2» по форме будет напоминать феникса – символа долголетия, равновесия и силы. Цвета, орнаменты, дизайн вывесок также разработан в ключе корейской культуры. В качестве главных материалов – местный гранит и древесина.

Архитектурное бюро Захи Хадид готовит к открытию в 2019 году проект аэропорта Дасин в Пекине. Именно он станет самым крупным транспортным узлом в мире площадью 313 000 кв. м., включая железнодорожный вокзал. Известно, что части терминала будут сообщать о китайской культуре и таких её составляющих, как шёлк, чай, фарфор, сад. Скорее всего, это отразится на выборе материалов, текстуры и дизайна сегментов в целом. На данный момент постройка уже имеет структурный скелет, впечатляющий масштабом.

 К 2020 году 97% китайских аэропортов должно быть реконструировано. Чтобы избежать уменьшения площади территории, пригодной для жилого строительства, которой и так мало, был разработан проект высотного аэропорта. На высоте 450 м от земли будут построены башни с тонкой ножкой и расширяющейся к верху площадкой, которая и станет взлётно-посадочной полосой для самолётов. За счёт того, что на высоте ветер сильнее, площадь полос можно в разы уменьшить. Пассажиры смогут передвигаться на лифтах, находящихся внутри вытянутой конструкции. Более того, в верхней части башен планируется расположить отели, магазины, офисные помещения.

 Международный аэропорт Кинг Абдулазиз в Джидде уникален как своей формой, так и назначением. Пассажиры появляются в нём только 6 недель в году, так как построен он специально для паломников, приезжающих совершить хадж. Круглая форма удобна для подлёта, а идея дизайнера с залом ожидания на открытом воздухе, находящимся внутри круга, позволила проекту занять несколько призовых мест в архитектурных конкурсах.

Проблема увеличения пассажиропотока также затронула Лондон. В качестве решения были выдвинуты две идеи: расширение аэропорта Хитроу, либо постройка нового. В итоге победу одержала последняя, и в 2014 году архитектурным бюро Foster + Partners был создан проект аэропорта в устье Темзы. Однако у общественности возникло много вопросов и споров о том, выгодно ли будет такое вложение средств в новый тип, так как он станет первым аэропортом на воде. Также было представлено несколько утверждений об экологичности такого проекта: было предложено использовать морские турбины для получения электроэнергии. Это уменьшит негативные выбросы во время строительства и эксплуатирования.

Отечественное аэропортостроение пытается вывести на новый уровень транспортные узлы в крупных и малых городах, причиной чего являются мероприятия, подразумевающие увеличенный пассажиропоток. Как, например, Нижний Новгород, который официально является «городом чемпионата 2018». Аэропорт Стригино считается разгрузочной точкой для Московского авиаузла, поэтому план по его расширению и модернизации не заставил себя ждать. Стригино входит в программу «Аэропорты регионов», рассчитанную до 2021 года. Иностранными архитектурными бюро было представлено несколько вариантов реконструкции. Победу одержала идея малазийских авторов Hintan associates. Воплощена будет наиболее классическая форма аэропорта – сочетание плавных волнообразных линий и прямоугольных объёмов. Тема авиации отразится через материалы отделки фасада – алюминия и стекла. 

 

Не обошла стороной модернизация и Симферополь. Борьба за строительство аэровокзала шла между 9 архитектурными бюро. Победу одержала корейская студия SAMOO с проектом «Крымская волна». Название в итоге проявляется в форме терминала – металлическая конструкция, разделённая на секторы, за счёт волнообразной формы и остекления будет отражать голубое небо и создавать иллюзию волны. Согласно проекту, привокзальная площадь имеет два огромных водоёма, образующих восьмёрку. 

 

В отличие от предыдущих городов, в Саратове проект аэропорта был разработан российскими авторами, а именно Архитектурной мастерской Асадова. По словам архитекторов, преимущество их концепции заключается в простоте конструкции и доступности материалов. «Мы постарались передать уникальный «дух места», присущий городу: это и перекаты речных волн, и плавные силуэты моста через Волгу, и знаменитая саратовская гармошка, угадываемая в изгибе главного фасада», — говорят авторы. 

 

В итоге к 2018 году Москва перестанет быть главной аэроточкой, откуда можно добраться до менее крупных городов. И как видно, зарубежные архитектурные бюро активно предлагают свои идеи по модернизации, что отдалит нас от застарелых прямоугольных ангаров. Аэропорт – это место, где люди иногда проводят по несколько дней из-за задержки рейса, поэтому оно должно быть максимально комфортным, чего и стараются добиться современные архитекторы. 

Смотрите проекты:

VIP- залы международного аэропорта КУРУМОЧ, Самара

Концепт международного аэропорта «Симферополь»

Центр управления полётами в Эквадоре 

216
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта