Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 сентября 2017 г.

Джанлука Валерини. Архитектурная «проза»

Мы привыкли воспринимать архитектуру в её оформленном  законченном виде. И зачастую нас мало касается вся та «проза»  будничной реализации проекта. Но за каждым архитектурным произведением кроется долгий и трудоёмкий процесс. Даже комплекс процессов: разработка проекта, его сопровождение, технико-технологическая оценка, учёт и расчёт нормативов и требований, составление смет, экономическая составляющая, кадастровые согласования и пр.

Если раньше все текущие дела часто брал на себя архитектор (вплоть до инженерных решений), то сегодня, в условиях экономического распределения труда, к выполнению проекта привлекаются различные сторонние компании и специалисты, где каждый имеет собственную компетенцию. Существуют даже архитектурные мультипрофильные компании, организующие работу над проектом, что называется, «под ключ»: от разработки проекта, оценки его рентабельности, до строительства и сопутствующего обслуживания уже построенного объекта.

Одна из таких компаний – Incide Engineering. Её основатель – Джанлука Валерини (Gianluca Vallerini).

 

Образование Валерини получил в Падуе, по специальности гражданской структурной инженерии в 1989 году. После недолгого опыта работы в строительных компаниях в качестве специалиста технического офиса, он переезжает в Геную, где нанимается в инжиниринговую компанию Simpro в состав Структурной проектной группы по производству электростанций. Там же он назначается начальником в управление структурными расчётами. В 1996 году начинает заниматься дизайном в качестве инженера-консультанта по строительству в сфере промышленной инженерии.

Имея за плечами столь разносторонний опыт, в 1998 году он создаёт с партнёрами Giampaolo Vallerini, Ugo Tombacco, Giuliana Martignoni, Gianfranco Vallerini многопрофильную архитектурно-проектную компанию Incide Engineering.

На сегодняшний день фирма предоставляет множество услуг в сфере архитектуры, дизайна и строительства. В её компетенции входят: выполнение всего процесса проектного управления, сервисного сопровождения проектов, предоставление консалтинговых услуг, разработка концептуального дизайна на каждом этапе проектирования, подготовка и расчёт инженерных конструкций и многое другое. 

Основные сферы деятельности – промышленные объекты, аэропорты, стадионы, гражданские здания. Проекты, в создании которых компания принимала участие, рассеяны по всему миру. 

Aspire Tower (SportCityTower) – самое высокое здание в столице Катара городе Доха. Строительство 318-метрового здания было приурочено к 15 Азиатским играм. На вершине башни, формой гиперболоида напоминающей факел, был установлен олимпийский огонь. 

В основание конструкции положен центральный бетонный цилиндр, который обёрнут стальным сетчатым фасадом. Металлическая сетка имеет переменный коэффициент перфорации, что улучшает сопротивление ветру. 

Компания обеспечивала услуги на этапах структурного проектирования, разработанного известной фирмой по созданию металлоконструкций Cimolai Spа, и предоставила готовый структурный проект консолей на вершине здания. 

Incide Engineering также выполнила расчёты и структурное проектирование временных стальных конструкций, устанавливаемых  при монтаже.

Не менее интересна башня Millennium Tower, построенная в столице Нигерии Абудже. Многофункциональный архитектурный комплекс включает главный в стране музей африканского искусства, зрительный зал, магазины, рестораны, фитнес-зал, отель. 

Конструктивно здание имеет в опоре три разновысотных бетонных колонны, которые на вершине связывает  дисковидная секция. Структурная основа обыграна тремя расширяющимися стальными сетками, которые и облегчают здание, и подчёркивают его высотность. После Эйфелевой башни и центра Помпиду, инженерная конструкция стала восприниматься не только как функциональный элемент здания, но и обрела самостоятельную художественно-выразительную ценность. 

Для проекта, разработанного студией Nicoletti Associati, компания Валерини занималась разработкой структурного дизайна для изготовителя Cordiolli & C Spa, а также монтажом конструкций.

Очень ярко деятельность компании раскрылась в индустриальной архитектуре.

Incide Engineering разработала структурный дизайн для стальных конструкций Cimolai Spа торгового терминала в международном аэропорту города Доха.

Для печально известной Чернобыльской АЭС команда Валерини сопровождала структурное проектирование и дизайн конструкций защитного сооружения (конфайнмейта), функция которого в сдерживании радиоактивных утечек из разрушенного четвёртого энергоблока.

Контракт включает в себя проектирование, производство и строительство основных стальных конструкций проекта.

Хорошо компания зарекомендовала себя и в области структурного дизайна среди промышленных объектов. Например, распылительный завод Рас-Абу Фонтас (Ras Abu Fontas) в Катаре. 

Проект включал два основных объекта: установку одного котла, включая вспомогательные конструкции (лестницы), платформы, воздуховоды, и деаэратора.

Химическое предприятие в Эль-Джубайль. Здесь Incide Engineering обеспечил конструкцию и чертежи почти всех основных элементов предприятия.

На счету команды Джанлуки Валерини не один десяток проектов и договоров о сотрудничестве. Широкий профиль и высокий профессионализм сотрудников обеспечивают ей почётное место в сфере строительства и архитектуры. Но нельзя сказать, что достигнута необходимая высота. Компания всё ещё обеспокоена собственным развитием. Руководство постоянно набирает в штаб молодых специалистов, тем самым вкладывая в усовершенствование Incide Engineering, делая её более гибкой и устойчивой к переменам.

60
Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта