Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 апреля 2018 г.

«Архитектурное цитирование». Калининград. Реконструкция хрущёвок в ганзейском стиле

Архитектура формирует облик города, изменяющийся на протяжении многих столетий. Здания сносят, строят на их месте новые, используя современные технологии. В исторической части города архитекторы нередко прибегают к методам реконструкции и реставрации. В Калининграде, следуя программе реновации, архитекторы приступили к воплощению экспериментального проекта реконструкции советских «хрущёвок» в центре города. 

Перспектива Ленинского проспекта. Калининград. 1975 г.

Перспектива Ленинского проспекта. Проект, визуализация 

Фасады советских хрущёвок, построенных в конце 1950-х годов, реконструируют «под старину» в «ганзейском стиле». Оригинальные решения по реновации пятиэтажек на Ленинском проспекте, центральной улице Калининграда, были предложены для двенадцати домов Московским архитектурным институтом (МАРХИ) и архитекторами И.Киселёвым и А.Сараниц. Задача проекта заключается в создании «исторического» центра города с многовековой историей методами стилизации и реконструкции.

Хрущёвки строились во многих послевоенных городах СССР, обеспечивая единые жилые стандарты. Они проектировались с максимальной рациональностью и экономической выгодой. Типовые блочные дома являлись следствием новой строительной программы, решающей важнейшие в середине XX века социальные проблемы. Такие дома выработали свой срок службы и теперь их сносят в соответствии с новой программой реновации.  В Калининграде архитекторы предложили осуществить проект реновации хрущёвок без сноса, а с помощью «стилизации». Попытка создания квартала в «немецком стиле» в Калининграде уже была успешно реализована. Местом отдыха и центром притяжения туристов стала «Рыбная деревня», стилизованная под довоенную архитектуру Кёнигсберга.

«Рыбная деревня». Калининград 

Архитектурный «ганзейский стиль», как разновидность готического стиля  («кирпичная готика»), получил распространение в Северной Германии и Прибалтике в XIII – XVI веках под влиянием французской архитектуры. Яркими образцами готической архитектуры являлись церкви и монастыри, замки и ратуши. Активное строительство замков и церквей началось на территории современной Калининградской области с проникновением Тевтонского ордена в прибалтийские земли. Готическая архитектура Калининграда отличается от готики Центральной Европы. Особенностью построек являются высокие башни, толщина стен, небольшие окна или вовсе глухие стены, использование красного кирпича. Декор стен создаётся за счёт орнаментальных деталей кладки, чередования красного и глазурованного кирпича. В Калининградской области осталось немало построек в ганзейском стиле (Кафедральный собор, Алленбургская кирха, Фридландская кирха и др.). 

 «Кирпичная готика» Калининградской области. Кирха Фридланд (1313 г.), Кафедральный собор (1333-1380 гг.), Кирха Алленбург (1405 г.) 

В центральной части Калининграда после войны на месте руин были в короткий срок возведены «хрущёвки», изменившие облик города на многие десятилетия. Стилизация пятиэтажек в центре города под «ганзейский стиль» условна, архитекторы использовали элементы построек «кирпичной готики» при создании домов с «многовековой историей». 

Ленинский проспект, 10-14. Калининград. Современное состояние и проект (визуализация)

Ленинский проспект, 21-25. Калининград. Современное состояние и проект (визуализация)

Ленинский проспект, 35-37. Калининград. Современное состояние и проект (визуализация) 

Реконструкция предполагает создание мансарды, утеплённых вентилируемых фасадов с высококачественной штукатуркой и керамической клинкерной плиткой под кирпич, отличающейся высокой прочностью и морозостойкостью, также будут заменены оконные блоки, на кровле появится керамическая черепица. 

Ленинский проспект, 27-31. Калининград. Современное состояние и проект (визуализация) 

По архитектурному проекту на Ленинском проспекте реконструированы три дома. Один из первых изменённых домов №2-4 теперь мало похож на «хрущёвку». 

Ленинский проспект, 2-4. До и после реконструкции. Калининград

 

Ленинский проспект, 2-4. Проект реконструкции. Главный фасад 

На главном и боковых фасадах дома, 2-4, – фронтоны, в верхней части которых – декоративные вазоны из оштукатуренного бетона, высокая крыша покрыта черепицей; на главном фасаде – балконы с кованым ограждением, на фасаде со стороны двора – застеклённые. Арочные оконные проёмы венчают замковые камни, между фальш-окнами на фасадах располагаются декоративные вставки с симметричным растительным орнаментом. 

Ленинский проспект, 2-4. Проект реконструкции. Элементы главного фасада и кровли

Ленинский проспект, 2-4. После реконструкции. Главный фасад. Калининград 

Два корпуса дома №6-8, соединённые друг с другом, имеют мало общих черт с «ганзейской» готикой, отличающейся кирпичной кладкой. Фасады с небольшими декоративными вставками выкрашены в оттенки серого цвета. Цоколь и нижняя часть фасада рустованные, балконы и кровельные ограждения – кованые. 

Ленинский проспект, 6-8. До реконструкции

Ленинский проспект, 6-8. Проект, визуализация

Ленинский проспект, 6-8. Проект реконструкции. Главный фасад

Ленинский проспект, 6-8. Проект реконструкции. Боковые фасады 

Декоративные элементы на фасадах (карнизы и кронштейны, замковые камни и др.) выполнены из пенополистирола с защитным слоем и покрыты штукатуркой. Несмотря на эффектную отделку фасадов, реконструкция вызвала недовольство жителей, поскольку внутренние коммуникации в домах замене не подлежали.

Ленинский проспект, 6-8. После реконструкции. Главный и боковой фасады 

Реконструкция домов в Калининграде, стилизация хрущёвок 1960-х гг. «под старину», скорее всего, распространится на другие улицы города и приведёт к изменению архитектурного облика Калининграда. 

Панорамы центральных улиц города Калининграда. Проекты реконструкций

Можно почитать:

«Архитектурное цитирование». Двойники Довиля и Трувиля в России


Текст: Гусева Ксения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта