Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 октября 2016 г.

Архитектура дореволюционного Ростова-на-Дону. От модерна к неоклассике

В ходе новой нашей прогулки по старому городу Ростова-на-Дону отправимся на поиски архитектуры эпохи модерна – знаковых построек рубежа XIX-XX вв. Ранее мы рассматривали городскую архитектуру последней четверти XIX века (эклектика) и столичные атрибуты «русского Чикаго» (здание Думы, конторские здания и банки, гостиница, театр).

МОДЕРН В РОСТОВЕ

В ростовских постройках эпохи модерна наблюдается умелое творческое заимствование приёмов, применённых в столичных постройках. Встречаются даже международные цитаты. Так, в торговом доме Яблоковых (Большая Садовая, 64), первом ростовском здании в стиле модерн, на втором этаже располагается типичное круглое окно эпохи ар-нуво, вариации которого часто встречаются в Брюсселе. Помещения дома, построенного в 1898 году по проекту архитектора Е.М. Гулина в духеинтернационального модерна, сдавались в аренду различным организациям. В 1906 году здесь был открыт первый кинотеатр в Ростове.

Плодовитый архитектор Ростово-Нахичеванского градоначальства Евгений Михайлович Гулин был восприимчив к современным веяниям в архитектуре. Так, рационалистическое направление модерна в Ростове представлено в другой его постройке – торговом доме Г.Г. Пустовойтова (универмаг «Проводник»; ныне ЦУМ, 1910), где пространство нового типа торговых помещений – универмага – формируется за счёт новаторской каркасной конструкции, которая создаёт «промышленно-торговый стиль». Это позволяет многим исследователям проводить параллели с торговым домом Кузнецовых в Москве и домом компании «Зингер» в Петербурге.

Другим примером рационалистического направления модерна с элементами эклектики является здание управления Владикавказской железной дороги (ныне Северо-Кавказской), которое стало первой постройкой будущей Театральной площади. Массивный проект с тремя внутренними дворами был осуществлён архитектором Н. Вальтером и инженером А.П. Бутковым (чертежи, проведение работ) в 1910-13 годах.

Здание оказалось не самым удачным с точки зрения вместительности и вентиляции. Как писала газета «Утро Юга» осенью 1913 года, «из-за невероятной сырости… телефонные провода часто не работают». Кроме того, четыре этажа конторских помещений оказались тесными для возросшего штата сотрудников (частная Владикавказская железная дорога была одной из самых прибыльных в России), тогда как начальник «железки» размещался в просторном кабинете, о чём свидетельствуют огромные окна высотой в два этажа над главным входом.

Ещё один объект, который не затерялся бы в одной из двух российских столиц, – доходный дом М.В. Ширмана (1911; арх. Арутюн Закиев; Ворошиловский пр., 20). Здание представляет собой классицизированный вариант модерна.

Дом ростовского градоначальника генерал-майора Ивана Зворыкина (1914, арх. Василий Попов; Пушкинская улица, 89/57), занимающий угловую часть квартала, является примером модерна с элементами готики.

Ещё одна поздняя по времени версия модерна встречает в Ростове на Пушкинской улице, д. 106. Дом Ивана и Анны Бострикиных, построенный в 1914 году по проекту гражданского инженера Семена Васильевича Попилина, представляет собой версию модерна с элементами неоклассики. 

Трёхэтажное здание компактно размещено по красной линии улицы в окружении зелени и по соседству с другим владением Ивана и Анны Бострикиных – доходным домом (Пушкинская, 108) эклектичного вида с нотками модерна (округлое окно – «лепесток» на втором этаже, разорванный карниз, эркер).

ВОЗВРАТ К КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

В конце 1900-х – первой половине 1910-х годов в российской архитектуре наметилась тенденция программного возвращения к неоклассицизму. В Ростове она нашла отражение не только в уже упомянутом ранее здании Госбанка, построенном петербургским архитектором М.М. Перетятковичем, но и в ряде других зданий по проектам ростовских архитекторов.

Так, доходный дом братьев М.М. и Ф.М. Дутиковых (пр. Буденновский, 3/3; арх. Л.Ф. Эберг, 1913) – пример неоклассики с элементами модерна. Здание является практически прямой цитатой петербургского торгового дома Мертенса на Невском проспекте (1911, арх. М.С. Лялевич).

Доходный дом братьев М.М. и Ф.М. Дутиковых в Ростове-на-Дону

Дом Мертенса в Санкт-Петербурге

Другой проект Леонида Эберга (1882-1954) представляет собой массивный неоренессансный палаццо. Доходный дом В.К. Чирикова (1913, Буденновский пр., 46) нагружен эркерами, аттиковым завершением и двумя колоннами, покоящимися на мощных кронштейнах высотой с целое окно. Заказчик проекта, крупный фабрикант и местный влиятельный управленец Чириков, потребовал установить две колонны со словами: «А деньги кто тебе платит — Ренессанс или я?..» Эберг вынужден был согласиться. Проект всё равно получился запоминающимся. Столь мощное здание не затерялось бы где-нибудь на Петроградской стороне Санкт-Петербурга в дореволюционные времена. Кстати, здесь была организована первая «активная» крыша: «зелёной» её сложно назвать, поскольку трава или деревья не росли, зато смотровая площадка – терраса для прогулок под открытым небом – компактно укрыта за аркадой на массивном аттике.

Ещё одна терраса на крыше функционировала в неоклассическом доходном доме (Большая Садовая, 33/43), где располагался Варшавский университет. Здание построено в 1912-1914 годах (автор И.Е. Черкесиан). Балюстрада и терраса были «застроены» в ходе воссоздания объекта после ВОВ в 1949 году, а дорический портик с плоской крышей остался лишь на исторических открытках. Сейчас здесь располагается Донской государственный педагогический институт.

Доходный дом А.Н. Фрумсона (ул. Серафимовича, 62) был построен в 1913 году по проекту архитектора П.Я. Любимова в стиле неоклассицизма. В настоящее время здание является памятником архитектуры и находится под охраной государства, сейчас здесь размещается филиал московского технического университета.

В стиле неоклассицизма в 1912 году выстроен роскошный особняк Парамонова (Пушкинская улица, 148). Заказ представителя знатной купеческой фамилии икрупного книгоиздателя выполнил удивительно разносторонний и образованный ростовский архитектор Леонид Эберг, упомянутый нами ранее (дом Дутиковых – неоклассика + модерн; дом Чирикова – неоренессанс). В данном проекте зодчий обратился к наследию Древней Греции.

Ещё один пример неоклассики в Ростове – дом купца Кистова (Большая Садовая, 105), построенный городским архитектором Ростова Григорием Васильевым в 1914 году.

Обращение к неоклассическим элементам наблюдалось в творчестве Васильева и ранее, к примеру, в одной из первых его построек – доходном доме Масалитиной (1890, Большая Садовая, 113).

Читайте также:

«Русский Чикаго» эпохи модерна. Столичные атрибуты Ростова-на-Дону
Архитектура эклектики в «русском Чикаго». Городские особняки 1880-1890-х годов


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии (3)

  • 13.09.2019 | 02:11

    Представляем новую версию CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последнего времени мы работали над тем, чтобы сделать процесс майнинга в http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab Browser еще удобнее и эффективнее. Мы оптимизировали работу майнинг алгоритма и теперь вы можете получать до трех раз больше дохода за тот же период времени, что и ранее. Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал эффективнее использовать мощность процессора. Это позволило нам увеличить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно. В обновленной панели http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого. Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новой версией http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab! Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше. Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок! Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время! <a href=https://brave.com/int622>быстрый яндекс браузер</a> http://9month.ru/forum/showthread.php?409-%C1%C5%D0%C5%CC%C5%CD%CD%CE%D1%D2%DC-%C7%C4%CE%D0%CE%C2%DC%C5-%CC%E0%EB%E5%ED%FC%EA%E8%E9-%E6%E8%E2%EE%F2&p=396961&posted=1#post396961 - облачный майнинг 2019 отзывы http://siweida-fishing.ru/forum/messages/forum2/message696/543-cryptopro-browser?result=new - cryptopro browser 9569306 @_cr

    Комментировать
  • 16.09.2019 | 09:20

    Знакомьтесь с новым CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем, чтобы сделать процесс майнинга в [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] Browser еще удобнее и эффективнее. Мы оптимизировали производительность майнинг алгоритма и теперь вы можете получать до трех раз больше дохода за тот же период времени, что и ранее. Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал лучше использовать мощность процессора. Это позволило нам увеличить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно. В обновленной панели [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url] мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого. Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новой версией [url=http://bit.ly/2OOmu60]CryptoTab[/url]! Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше. Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок! Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время! [url=http://bit.do/e7N8P]быстрый браузер в мире[/url] [url=http://community.vietfun.com/showthread.php?p=13602011#post13602011]обзор облачный майнинг надежные сайты 2019[/url] [url=http://ai-ai.ru/photo/26949/]облачный майнинг форум[/url] 5ff552a @_cr

    Комментировать
  • 16.09.2019 | 09:21

    Биткойн нужен, а фермы нет? А она и не понадобится! Установите CryptoTab, первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Надежный, удобный и простой, CryptoTab Browser добывает BTC в фоновом режиме — пока открыто окно программы. http://bit.ly/2JcRT1a <a href=http://bit.do/e7N8P>скачать браузер brave на русском</a> [url=http://texx.by/forum/viewtopic.php?pid=105694#p105694]crypto tab расширение[/url] [url=http://foxysale.ru/forum/%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9?page=5#comment-358941]crypto tab расширение[/url] 9f57c07 @_cr

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта