Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 апреля 2019 г.

«Сколково» в Строгановке: будущих дизайнеров готовят к карьерному старту

22 апреля международный проект «Дни промдизайна в Сколково» провёл на кафедре промышленного дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова практикум «Как создать команду, карьеру и репутацию». В трёх профильных сессиях приняли участие ведущие практикующие дизайнеры, преподаватели академии, Национального института дизайна, МИСиС, НИУ ВШЭ и БВШД. Студентам рассказали о возможностях стажировок на производстве, необходимых профессиональных компетенциях в начале карьеры и дизайн-хакатоне, знакомящем с заказчиками из российской технологической долины.

Трёхчасовую выездную сессию открыли руководитель направления Culture&Science Фонда «Сколково», куратор проекта «Дни промдизайна в Сколково» Елена Пантелеева и руководитель кафедры промышленного дизайна МГХПА Татьяна Монина.

Татьяна Монина

Елена Пантелеева

«Мы заботимся о том, что будет с нашими студентами, когда они закончат обучение, – подчеркнула представитель старейшего дизайн-вуза страны. – Поэтому мы активно поддерживаем встречи, на которых можно познакомиться с практикующими дизайнерами и создать информационную среду».

«Мы пригласили настоящих звёзд дизайна, которые расскажут, как создать карьеру и репутацию, что делать после выпуска, как найти заказчика и как с ним общаться», – дала старт дискуссии Елена Пантелеева.

Первый блок под названием «В будущее возьмут не всех, или как поймать успех в дизайне» провёл директор Центра исследований и разработок МГХПА им. С.Г. Строганова, член экспертного совета Минпромторга России и директор одной из передовых студий промышленного дизайна SmirnovDesign Сергей Смирнов. Беседа с заведующим кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА Кириллом Чебурашкиным и доцентом кафедры Еленой Чебурашкиной была сосредоточена на соотношении академического, проектного и практического подходов в российском высшем образовании. Передовая стратегия обучения будущих мебельщиков может служить образцом для всех остальных отраслей промдизайна: на факультете были созданы мастерские, по оборудованию аналогичные цехам реального производства, все задания, за исключением первого пробного, выполняются по ТЗ от конкретных предприятий или в соответствии с условиями текущих отраслевых конкурсов, в магистратуре введён спецкурс «Постпродакшн».

Сергей Смирнов

Практика перестала быть просто попыткой занять студентов и вновь стала полноценной работой на предприятии. Все дипломные работы по мебельному направлению делаются по заказу и за счёт компаний-заказчиков, как бы это ни было трудно для университета ввиду ригидного учебного процесса. Михаил Васильев, генеральный директор «Карфидов Лаб», вспомнил о том, как его компания начинала с организации бюро при МИСИС. Расположившись в студгородке, «Карфидов Лаб» часто приглашает студентов на прохождение практики и написание дипломов на собственной производственной базе. Их главные требования к студенту, стремящемуся создать успешный серийный продукт, – понимание технологий производства, умение общаться с инженерами, понимание сроков и умение модифицировать эскизы под конкретные задачи. Залогом успеха сегодня, по мнению Елены Чебурашкиной, становится узкая специализация, и в процессе обучения этому должна поспособствовать максимальная привязка теоретических дисциплин к конкретным практическим вопросам. Практические навыки, которые все участники сочли необходимыми для успешного старта, – это самообразование и самоорганизация, способность ловить кайф от своей работы, быть созидательным и обладать индивидуальным видением. В таком случае вчерашний студент может рассчитывать на начальную зарплату 40000-50000 рублей, с учётом того что первый год он будет адаптироваться к требованиям заказчика, и вплоть до 100000 при выводе на рынок работающего устройства.

Дизайн-диалог «Мы начинаем и выигрываем» с участием кураторов дизайн-хакатона «Дней промышленного дизайна в Сколково» Алексея Якименко (МГХПА им. С.Г. Строганова) и Михаила Рыжова («КВАНТОРИУМ») стал коуч-сессией для всех, кто уже подал или только планирует подать заявку на предстоящий конкурс. Хакатон международного проекта «Дни промдизайна» – это не только марафон по решению актуальных задач резидентов Инновационного центра «Сколково», российской «Силиконовой долины», в которой сконцентрировано самое передовое технологическое мышление страны, но и путёвка в профессиональную жизнь: здесь молодёжь воспринимают всерьёз и ждут от неё коммуникации и советов. Три совета для победы от куратора хакатона-2018 Алексея Якименко: умение выбрать не соблазнительную внешне, а интересную по содержанию задачу; собрать неоднородную команду и грамотно распределить роли (в особенности – системного мыслителя и «переводчика» с инженерного на человеческий); неуклонно следовать плану – тайм-менеджмент решает всё. По словам Якименко, «дизайнер – это спецназовец: если он провалил дедлайн, значит, он сделал ноль». Михаил Рыжов подчеркнул, что, участвуя в подобном мероприятии, молодой дизайнер выходит из своей зоны комфорта в агрессивную, конкурентную, публичную среду и получает возможность впервые оценить свои навыки объективно. Такие мероприятия не просто помогают повзрослеть и прокачать soft skills – на них приходят журналисты и представители других потенциальных заказчиков, поэтому главная задача участников – активно налаживать связи и не пропадать после знакомства, чтобы получить по крайней мере стажировку, а лучше – контракт на долгосрочное сотрудничество с одним из сколковских стартапов.

Опытом создания собственных команд, установления отношений с заказчиками и столкновения с реалиями, к которым не готовит школа, поделились руководитель направления «Промдизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ и арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Тимур Бурбаев, проректор Национального института дизайна Александр Уваров и основатели студии промышленного дизайна VOSQ Степан Пьяных и Фёдор Смехов в рамках кейс-сессии «Дизайн» команды. Как создать стартап и не растерять друзей?». Степан Пьяных в буквальном смысле вырос на дизайн-хакатоне Сколково: впервые он принял в нём участие студентом, затем – преподавателем Британской высшей школы дизайна наравне с собственными студентами, а в нынешнем году выступит как владелец собственного бюро. Контакты, которые были приобретены в инновационном центре, VOSQставит во главу угла: когда в команде всего два специалиста, необходимо уметь быстро модифицировать рабочую группу в зависимости от проекта, подключать специалистов, кооперироваться с другими студиями и сотрудничать удалённо. Однако у небольшого агентства есть важный неочевидный плюс: когда дизайнеру приходится брать на себя функцию предпринимателя, это позволяет по-другому взглянуть на вещи, лучше понимать клиента, стать более гибким и выйти на неожиданные заказы. Идеальные условия для организации крупной студии, по опыту Тимура Бурбаева, – отсутствие фиксированных рамок у дизайнера и ориентация на результат, на пути к которому специалист вправе выбрать свою траекторию и восполнить пробелы в квалификации. Состав подобного бюро определяет то, чем оно будет отличаться от других и что уникального сможет предложить клиентам, чего не может ни одна другая студия. Самая сложная, но от этого наиболее интересная задача – не работать на текущие запросы рынка, а формировать его. «Сегодня прежде всего нужны не ремесленники, а думающие дизайнеры», – соглашается Александр Уваров. Роль дизайнера стала намного шире: в команде именно он – тот человек, который может свести воедино несколько идей, технологий и подразделений. Профессионалов, понимающих дизайн как интеграцию всех направлений деятельности, готовят в том числе и в МГХПА. Лёд в образовании тронулся, когда представители компаний пришли в вузы, начали образовывать свои подразделения и подключать молодёжь к настоящим проектам.

Ключ к успеху от Тимура Бурбаева: постарайтесь понять, в чём главная боль клиента. Это не обязательно вопрос креатива, может оказаться, что ему нужно помочь запустить производство. Заказчик, которому вы поможете изменить восприятие, будет вам благодарен. «Клиенту важно объяснить, почему на его задачу тратится столько времени и почему это столько стоит», – прокомментировал Фёдор Смехов. Диалог между дизайнером и клиентом необходим для того, чтобы понять, где проходят границы ответственности.

«Если раньше у нас были только ярмарки молодых специалистов, то сейчас появился потрясающий шанс бесплатно поучаствовать в «Днях промышленного дизайна в Сколково», – подчеркнул Бурбаев. – Те, кто им пользуется, получают огромный карьерный импульс. Не бойтесь и не стесняйтесь, не теряйте возможности общаться».

Практикум в МГХПА завершила коллективная экскурсия по новейшим производственным мастерским Строгановки. В ближайшее время будут опубликованы задания дизайн-хакатона, предоставляя возможность зарегистрированным участникам заранее вступить во взаимодействие со стартапами ИЦ «Сколково» и крупными заказчиками.

Проект «Дни промышленного дизайна в Сколково» пройдёт с 26 по 29 июня в Гиперкубе и уже в четвёртый раз соберёт на своей площадке свыше 1500 дизайнеров, инженеров, IT-специалистов, представителей инновационных предприятий, студентов профильных вузов и городских интеллектуалов.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

29 марта 2019 г.
26 февраля 2019 г.
18 февраля 2019 г.
8 февраля 2019 г.
10 января 2019 г.
27 декабря 2018 г.
21 декабря 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта