A ' Design Awards & Competition-Победители
В Крыму прошёл международный экологический фестиваль Алушта.Green
Яркий и необычный фестиваль Алушта.Green дебютировал в Крыму 18-19 октября. Событие собрало на набережной Профессорского уголка практически весь город, арт-объекты, созданные для фестиваля, останутся украшать улицу, превратив её в арт-набережную. Мероприятие заняло второе место в рейтинге ТурСтата лучших фестивалей выходных в России.
Тема фестиваля — Африка, идея — разговор об экологии на языке современной культуры. Уличные театры, художники, музыканты создавали произведения, посвящённые защите природы и африканскому континенту. Организатор фестиваля — Благотворительный резервный фонд, а куратор — проектное бюро «8 линий».
«Я давно занимаюсь защитой животных, не только в России, но и в Африке, — рассказал учредитель Благотворительного резервного фонда Александр Лебедев, — поэтому решил обратиться к лучшим российским художникам, таким как Николай Полисский, чтобы они сделали арт-набережную, которая станет точкой притяжения для местных жителей, туристов и всех тех, кто верит в экологию. У нас есть программы защиты амурского тигра, леопарда, но почему бы не расширить экологические интересы российских жителей? Сейчас, на фестивале, мы получили огромную отдачу, и от администрации города, и от местных жителей, поэтому начало можно считать успешным» — заключил инициатор.
Прокачай себя
Слоган фестиваля гласил: «прокачай себя» — и это не просто так. Жителей и гостей Алушты не просто приглашали посмотреть — их вовлекали в участие. На протяжении четырёх дней на набережной работали мастерская по созданию костюмов художника Романа Ермакова и мастерская по созданию карнавальных масок художника Дмитрия Цветкова, граффитистка Дарион Шаббаш 18 октября учила всех желающих делать арт-объекты из пластиковых бутылок. Костюмы себе сделали более сотни человек. Все они приняли участие в кульминационной части фестиваля — карнавальном шествии.
Я не ожидала, что в России, в Алуште, возможно сделать такой карнавал, — рассказала Татьяна, жительница Алушты. — Мне кажется, что такие карнавалы проводятся только в Европе и Латинской Америке. Думаю, что в России такое было сделано впервые. В Крыму уж точно. Это очень весело и интересно! — поделилась впечатлениями жительница города.
Карнавальное шествие было разделено на секции: впереди шли сказочные бедуины на огромных деревянных верблюдах, за ними — огромная птица из картона, затем платформа в виде птичьего гнезда, за ней — кричащие и машущие флагами парни, марширующий духовой оркестр «Пакава Ить», уличные театры при полном маскараде и многие другие.
Посреди маршрута к шествию присоединился шестиметровый «СлоноЗИЛ» — это движущаяся арт-платформа в виде огромного слона, выпускающего дым из хобота. Со слона под хип-хоп биты вещал основатель школы фристайла Лев Re-PAC. Он импровизировал на тему экологии и координировал движение толпы с помощью стихов. Сначала люди думали, что это просто песня, но потом поняли, что их действительно просят продвинуться вправо и влево на языке рэпа.
Завершилось шествие у главной сцены, где начался спектакль французского театра Remue Ménage. Шоу «Парад влюбленных» они показывали в России впервые. Огромные светящиеся марионетки-олени грациозно танцевали с миниатюрными оленихами, а ходулисты-прыгуны исполняли зрелищные трюки.
Крымский хип-хоп
Кроме создания костюмов и участия в параде, всем желающим предлагали научиться искусству хип-хопа. 18 октября на набережной работала хип-хоп-лаборатория, в которой Re-PAC, Da Boogie Crew и b-girl Klara учили брейк-дансу, фристайлу, диджеингу и уличным барабанам. Лучшие фристайлеры могли выйти на сцену, чтобы показать своё мастерство, а брейкеры — во время любого концерта покрутиться на голове на танцевальной площадке, которая располагалась прямо под сценой.
В Крыму достаточно большая тусовка рэперов, хип-хоперов, бибоев (танцоров брейка). Сюда приехали ребята из Ялты и ближайших городов. Местное брейк-данс сообщество нас поджидало, и люди участвовали во всех активностях. В мастер-классах по рэп-фристайлу было задействовано много алуштинцев. Сначала они просто смотрели, но постепенно втянулись, у них загорелись глаза, и они даже начали соревноваться друг с другом, — рассказал Лев Re-PAC (Киселев).
В основной день фестиваля, 19 октября, на сцене выступили участники хип-хоп лаборатории, а также живой фанк-коллектив The Soul Surfers, исполнители доброго философского рэпа T.Check & Magora и хэдлайнер фестиваля Tony Tonite.
Экология
Одной из основных задач фестиваля было просвещение людей в области экологии. Для этого на фестиваль приехали крымские эко-активисты и волонтёры, которые вдохновенно рассказывали гостям о правилах обращения с отходами и экологическом образе жизни. Те, кто хотел углубиться в тему, могли посетить три эко-станции: Repair, куда можно было принести и починить сломанные вещи, Reuse, где можно было сшить многоразовые бахилы и экомешочки для овощей и фруктов, и Recycle, где можно было сдать пластик в переработку. Некоторые крымчане даже привезли мешки с отсортированным мусором из соседних городов.
Организаторы фестиваля придерживаются экологических принципов. Они отказались от пластиковых бейджей, фейерверков, воздушных шаров, продажи пластиковых сувениров, а весь мусор, оставшийся после фестиваля, отправился на переработку.
Художница Анастасия Рябова провела игру «Нужное-ненужное. Вторая жизнь парного носка», на которой люди могли отдавать вещи, которые не нужны одним, но нужны другим. В Фитобаре местные жители научились различать, что у них растет под ногами и готовить из этого целебные отвары. На психологическом тренинге «Ресурсное состояние. Почему в разные дни мы видим мир по-разному?» участникам рассказали, что внутренний ресурс, как и ресурсы планеты, является исчерпаемым, и что все ресурсы нужно беречь.
Продюсер фестиваля Юлия Бычкова отмечает: «Хороший результат фестиваля — это позитивные отзывы, наличие местных жителей в программе фестиваля, желание его продолжать — как у администрации, так и у горожан. И, конечно, хорошие результаты — это участие людей в образовательной программе. У нас была большая образовательная программа в лектории фестиваля. Работали три эко-станции: ReCycle, ReUse и RePair, на которых люди могли узнать, как вести экологичный образ жизни и даже сделать первые шаги. Перед нами стояла задача: — транслировать новый формат осознанного отношения к окружающей среде через языки современной культуры. Все эти программы были востребованы, и мы считаем, что фестиваль прошел успешно».
Африка
Во время фестиваля состоялось открытие выставки африканского искусства «Дух Африки» из частной коллекции русско-африканской семьи Камара. В экспозиции были представлены предметы повседневного обихода, картины африканских художников и живопись Кристины Камара, а также маска «Блум» — символ власти короля Мика-Мимбулы, ритуальный барабан, шахматы ручной работы, лук и стрелы африканских охотников, двухметровые статуи из красного дерева.
Скульптуры, созданные на набережной, изображают африканских животных. «Игрушечный слон» Константина Беньковича сделан из того же материала, что и прутья клеток для животных, «Деревянный слон» и «Жираф» Николая Полисского — из огромных бревен, а неоновый носорог арт-группы Crocodile Power — из стальных пластин. Сейчас в Профессорском уголке находится более 15 арт-объектов, включая граффити. Фестиваль планируется проводить ежегодно, и количество арт-объектов будет постоянно расти.
«Мы хотим помочь Алуште стать городом с образцовой приморской набережной в России, чтобы показать, как можно и нужно жить и отдыхать. Также собираемся расширять границы фестиваля, внедряя международных участников из разных уголков мира, важно не останавливаться на достигнутом», – резюмирует главный куратор фестиваля Антон Кочуркин.
Можно почитать:
Антон Кочуркин: «Мы собираемся сделать Алушту образцовым городом»
Комментарии