Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 октября 2019 г.

135 идей для людей: жители 16 городов предложили свои идеи для трансформации городской среды

Чем может удивить привычная уличная скамейка? А если её оборудовать точкой доступа wi-fi, телефонной зарядкой, защитой от ветра и системой подогрева? Или вообще сконструировать так, чтобы её модули при желании собирались в мини-коворкинг? 135 идей для трансформации современной городской среды прислали на конкурс, объявленный в рамках выставки-презентации «Город: детали». Выставка пройдёт с 3 по 5 октября в 75-м павильоне ВДНХ. Победители станут известны 4 октября, их назовут на специальной церемонии. Проект обладателя Гран-при будет рекомендован к реализации в одном из районов Москвы.

 

Как сообщила представитель оргкомитета конкурса Оксана Кашенко,свои предложения прислали жители 16 городов – 14 российских и двух зарубежных. Среди них – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Воронеж, Белгород, Владикавказ, а также Минск и Алма-Аты.

 

«Мы получили 135 заявок с интереснейшими проектами. Причём их авторы – не только дизайнеры и архитекторы, но ещё студенты школ дизайна и даже целые архитектурные бюро. По креативности, по проработке идей видно, что всех участников объединяет интерес к трансформации и повышению качества городской среды», – отметила Оксана Кашенко.

 

«Цветочный город» для малышей. Автор проекта: Гуреева Анна

 

По её словам, самым молодым участником стала 17-летняя москвичка Алёна Хоничева.

 

Приём заявок проводился с 1 по 25 сентября сразу в трёх номинациях: «Уличная мебель», «Детская площадка», «Арт-объект». Самой популярной оказалась категория «Уличная мебель» (65 заявок). Участники прислали проекты «умных» скамеек, фонарей, велопарковок, уличных модулей для раздачи wi-fi, причём часто эти предметы объединены в целые ансамбли малых архитектурных форм (МАФ).  

 

Венцовые конструкции. Авторы проекта: Яровенко Наталья и Игнатьковая Ксения

 

«Цель конкурса – найти таланты и свежие решения, которые могут быть применимы, а, главное, полезны для крупных городов, включая Москву», – сказала Кашенко.

 

Входная арка в парковую зону. Автор проекта: Лыков Иван

 

Победителей определит экспертное жюри. В него вошли полтора десятка российских и иностранных специалистов, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор европейской компании-производителя малых архитектурных форм MMCITE Дэвид Карасек, британский ландшафтный архитектор Питер Финк, архитектор HQ Architects (Тель-Авив) Смадар Эфрати, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Екатерина Ожегова, генеральный директор компании «МАФ: маркет» Дмитрий Буров, выступающий председателем жюри.

 

Мемориальная кинетическая скульптура. Автор проекта:

Кащей Анастасия

Космический «Bons» для отдыха. Авторы проекта: Долгих Арина и Чхвиркия Ангелина

 

Выставка-презентация «Город: детали» объединит дизайнеров, архитекторов и урбанистов из 11 стран, включая Россию, США, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию и Казахстан. На ней будет представлено более 250 дизайнерских решений для современного мегаполиса от ведущих российских и зарубежных компаний. Площадь интерактивной экспозиции превысит 15 000 квадратных метров. Гостей ждёт деловая программа с участием именитых спикеров, фуд-маркет, концерты, киносеансы о современной Москве и красочный световой перформанс. Вход свободный, по предварительной регистрации. Подробная информация и регистрация – на официальном сайте: mrexpo.ru.

 

Выставка проводится в рамках программы Правительства Москвы «Мой район». Цель этой программы – создание комфортного городского пространства в каждом районе вне зависимости от удалённости от центра. 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта