Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 октября 2019 г.

Завершила работу третья «Школа умного дизайна», прошедшая в рамках выставки Hi-Tech Building 2019

Как светодизайн влияет на психику человека, какие умные технологии выбирают девелоперы и почему не бывает современного интерьера вне умного дома? Эти вопросы обсудили в ходе третьей «Школы умного дизайна», прошедшей 25 октября в московском ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки Hi-Tech Building 2019.

«Школа умного дизайна» началась со вступительного слова Светланы Котлуковой, «АрхДиалог». Светлана представила обновлённый формат мероприятия: в этом году оно разделилось на две сессии. Первую сессию, посвящённую умным технологиям в архитектуре, открыла Ирина Вуевская, PSN Group, с объяснения принципа, по которому девелоперы решают, какие технологии будут использованы в проекте. Клиент никогда не переплатит, а потому любой продукт должен полностью оправдывать своё использование в проекте, не слишком повышая стоимость квадратного метра.

Наталья Преображенская, студия дизайна «Уютная квартира», и Кирилл Иртюга, УК «РосинвестОтель», подтвердили необходимость оправданности цен при выборе решения. Наталья также рассказала о реализованных её студией проектах, а Кирилл поделился используемыми в отелях технологиями. Оба эксперта сошлись на том, что в итоге выбор любой технологии сводится к двум проблемам: экономике и удовлетворённости клиента. Далее Елена Крылова, дизайнер, автор первого экоофиса Сбербанка России, рассказала о проектах, реализованных ею при помощи технологий SMART-LUX в пятизвездочных отелях Paramount Hotels & Resorts, Mriya Resort, ресторанах, фудкортах и офисах Сбербанка. По словам Елены, есть пять дизайн-технологий, позволяющих увеличить прибыльность отеля: единый стильный образ, узнаваемый интерьер, умные системы, стимулирующая дополнительные покупки планировка и многофункциональное использование площадей в течение дня. В завершение своего доклада Елена повторила мысль других экспертов, выступивших на мероприятии: умные технологии уже давно стали частью повседневной реальности.

В завершение первой сессии Андрей Крашенинников, HDL Automation, предупредил, что автоматизацию и умные технологии в зданиях необходимо закладывать заранее. Причём выбирать следует открытые системы с возможностью интеграции с другими платформами и наращивания функционала в будущем, в противном случае, в дальнейшем последуют серьёзные траты.

Далее посетители и эксперты сделали перерыв на технологический тур по стендам, представленным на Hi-Tech Building 2019. Тур провёл Сергей Трегубов, телеведущий и основатель студии дизайна iRoom, продемонстрировав посетителям мероприятии лучшие решения, отобранные им и организаторами выставки.

В ходе следующей сессии эксперты обсудили не менее интересную тему: умные технологии в дизайне. Александр Масленников, Catchlight, школа светодизайна mpellightlab, разобрал примеры хорошего и плохого освещения и порекомендовал дизайнерам соблюдать в своей работе со светом главные параметры: качество света, баланс света и тени, отсутствие ярких источников и достаточность освещения. Тему света подхватил Сергей Миронов, ООО «Умные системы», рассказав о симуляции циркадных ритмов при помощи умных систем. По словам Сергея, правильные свет, температура и влажность воздуха оказывают неоценимое влияние на психику человека. Согласно приведенным Сергеем в пример исследованиям, один лишь только биодинамический свет сокращает невыходы на работу на 15%, увеличивает оценки обучающихся на 21% и сокращает потребность пациентов в болеутоляющих на 22%. Завершила тему освещения интерьеров Мария БоровскаяDesignStudio, рассказав о свете как вау-факторе и полезном элементе декора в умном доме.

Нина Лопатина, Союз Дизайнеров и Архитекторов, архитектор и дизайнер шоу-рума JUNG, осветила умные технологии глазами дизайнера; по её словам, чтобы преподнести клиенту идею умных технологий, необходимо сперва разобраться в теме самостоятельно. Андрей Назаренко, Алеф Электро, рассказал о перспективе поставщика решений, представив слушателям все возможности, которые есть на рынке умных зданий. В финале выступления Андрей порекомендовал посетителям мероприятия регулярно посещать выставки и мультибрендовые шоурумы, и подытожил «Школу умного дизайна» словами, повторявшимися во всех других выступлениях: современного интерьера без технологий умного дома не существует.

В завершение «Школы» компании JUNG и GIRA разыграли ряд приятных призов среди посетителей и спикеров, после чего слушатели удалились беседовать с экспертами в кулуарах – ведь тем для обсуждения оставалось ещё немало.

Выставка Hi-TechBuilding 2019 проходила с 23 по 25 октября. Новые решения представили посетителям компании 2N Telekomunikace, Eib-Shop, Elari, Gidrolock, Gira, GS Labs, HDL Automation, Iridium mobile, Janitza Electronics, JUNG, Korolab, Larnitech, Light Technologies, Projectlife, Real Electro, Scancode, Sedna Co., Sekundant, Simple Distribution, Teko, Ujin, Weinzierl Engineering, Wiren Board, Z-Wave Alliance, Z-Wave.Me, Zennio, Алгоритм Стабильности, Арлайт Рус, Болид, Вайргео, ГР-Деволопмент, ГК Деан, Дверная Биржа Цитадель, Еае Technology, Екейрус Биометрические Системы, Институт Пассивного Дома, Миландр, Модуль Электроник, ООО «НПП Аникон-СТБ», ПКФ «Бест Софт», ППУ 21 Век, Риэлта, Русимпульс, Эко-Аудит, Электрон, Энергоэффективные Системы Вентиляции, Эскар, Юникорн и другие.

Подробности, фотоотчет и анонсы о следующей выставке – на hitechbuilding.ru




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

6 декабря 2019 г.
5 декабря 2019 г.
8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта