Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 февраля 2018 г.

Битва дизайнеров: новый формат для профессионалов

В Перми 20 февраля состоялась первая городская игра «Битва дизайнеров». Она была организована журналом Berlogos-Пермь и прошла на площадке школы «Мастерград», которая готовит будущих дизайнеров, архитекторов, градостроителей и управленцев для создания городской среды и инфраструктуры. Формат интеллектуальной игры должен стать новым словом среди привычных для дизайнерского сообщества презентаций коллекций, выездов на выставки и круглых столов.

Артемий Саранин, дизайнер, владелец интерьерной студии ALLARTSDESIGN, так прокомментировал предстоящее мероприятие на его открытии: «Мы с Натальей (главный редактор BERLOGOS-Пермь) разрабатываем различные проекты, чтобы в Перми появились новые площадки для представителей дизайнерского сообщества. Сегодня мы ждём от участников «Битвы дизайнеров» самых высоких результатов, ожесточённой борьбы. Наша задача – выстроить некий мост между дизайнерами и партнёрами проекта, а также познакомить начинающих дизайнеров с профессионалами, дизайнерами-практиками. Конечно же, участники конкурса смогут продемонстрировать на игре творческие способности и эрудицию».

Декор-Центр

Участники «Битвы» не знали, чего ожидать, ведь подробности игры и даже состав жюри до последнего держались в секрете. «Я не знаю, что будет происходить, но, видимо, что-то очень необычное! Знаю только, что мы будем работать с ароматами, всё остальное будет для меня сюрпризом. За 15 лет работы дизайнером такое мероприятие я посещаю впервые, поэтому очень интересно проверить себя», – сказала дизайнер Элла Наруллина перед началом «Битвы». Всего на мероприятии собралось 30 практикующих дизайнеров, которые разделились на 5 команд. Также на конкурс была заявлена команда их будущих коллег от школы «Мастерград». Каждую команду сопровождал партнёр из числа интерьерных компаний Перми: салон декоративных красок и штукатурок «Декор-Центр», производитель кухонь «Кухни ЧУ», дизайн-студия Indika-Art, дизайн-студия «Мастерская человеков» и дизайн-студия «Портьера-Люкс».

Indika-Art

Кухни ЧУ

Ведущая игры Елена Пучнина, организатор мероприятий для дизайнеров, представила участникам коллегию жюри, в которую вошли Илья Юсупов, архитектор, художник и основатель журнала BERLOGOS; Игорь Коваленко, архитектор; Артемий Саранин, дизайнер интерьеров; Оксана Казакова, директор школы «Мастерград».

Первым заданием была традиционная «визитка». Каждой команде нужно было представить свою команду, придумав ей оригинальное название и девиз.

Индиго – партнёр Декор-Центр

Уютный штрих – Портьера-Люкс

Dezwood– Мастерская человеков

Woody Village – Indika-Art

ЧупачуКухниЧУ

ЭскизМастерград

Второй конкурс показал: участники прекрасно знакомы с историей пермской архитектуры. Большинство вопросов викторины, составленной краеведом Владимиром Гладышевым, не вызвали затруднений у дизайнеров. Они прекрасно знали и где находится самая красивая лестница в Перми конца XIX века, и кто является архитектором современного ТЦ «Привилегия» в стиле модерн. «В Доме Грибушина!», «Футлик!». Ведущая «Битвы» ещё не успевала прочитать вопрос до конца, как руки участников взвивались вверх.

Портьера-Люкс

Не показался дизайнерам сложным и следующий конкурс. Участникам нужно было определить по фотографиям интерьеров, какой из них создан российским, а какой – зарубежным дизайнером. Конкурсанты не просто давали правильные ответы: большинство из них указывали родину иностранного дизайна. По гипсовой лепнине и паркету «ёлочкой» дизайнеры узнали Францию, а по размерам выключателя – Россию.

Задача четвёртого конкурса – создать за 20 минут символ дизайнеров из предоставленных команде материалов. Работы нужно было сфотографировать и выложить в Инстаграм с хештегом #битвадизайнеровпермь. В этом конкурсе уже определились лидеры битвы: команды «Эскиз» (ученики школы «Мастерград») и «Индиго» (практикующие дизайнеры). Жюри оценило в работе «Индиго» – многогранном цветке сложных оттенков – отображение концепции группы. Понравилось жюри и представление «Эскизом» трёх карандашей как трёх китов, на которых держится дизайн. Особенно приглянулась главенствующая идея команды – взгляд на весь мир как на искусство, которое вдохновляет. Илья Юсупов, член жюри и основатель журнала о дизайне и архитектуре BERLOGOS, отметил, что «ребятам из школы не мешает коммерческая составляющая, поэтому они гибче чувствуют концепцию».

Мастерград

Финальный этап – предоставить экспресс-эскиз, некую концепцию интерьера для клиента, основываясь на его характеристику. Этим потенциальным клиентом могла стать как десятиклассница, мечтающая стать чемпионом мира по боксу, так и профессор-математик, увлекающийся сафари.

Когда все команды представили свои работы, жюри взяли паузу, чтобы подвести итоги. В это время для гостей школы «Мастерград» провели экскурсию. Практикующих дизайнеров, конечно же, увлекли многочисленные мастерские и ремесленные – редкость для обычной современной школы.

«В последнем конкурсе мы оценивали оригинальность, работу с освещением, цветоделение, геометрию, работу с аксессуарами и соответствие указанным психотипам», – прокомментировал Игорь Коваленко. И лучшими по всем этим критериям оказались участники команды «Индиго». Они прекрасно поняли своего клиента – молодую маму, фрилансера, организатора мероприятий, которая к тому же увлечена танго, предложив для неё контрастный и универсальный интерьер. «Индиго» заняли первое место не только в финальном конкурсе, но и в общем зачёте.

Второе место заняли ученики школы «Мастерград», которые достойно сражались наравне с опытными дизайнерами, а третье место – команда «Чупачу». Призёры получили медали и сертификаты. Но без приятных подарков не остался ни один участник «Битвы дизайнеров»: об этом позаботились партнёры игры «Сереброника», «Стиль Жи», «Золотая роза», «Портьера-Люкс» и «Кухни Чу».

«Мы настраивались просто хорошо и весело провести время со своими коллегами. Но, конечно, это и соревнование, соперничество. Мне кажется, такой формат встреч вполне мог бы прижиться: это интереснее, чем различные фуршеты. Ты больше слушаешь своих коллег, это позволяет узнать, как мыслят другие. Новые знакомства заводишь», – делится впечатлениями Мария Виноградова, дизайнер, участница команды «Индиго».

С ней согласен и архитектор Игорь Коваленко: «То, что здесь сегодня происходило, безусловно, интересно. «Битва» имеет все шансы стать традиционным мероприятием. Чтобы тренироваться вместе, учиться думать на глазах у всех, учиться говорить...».

Жанна Файзулина




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта