Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июня 2019 г.

Ратуша Вурдена, Нидерланды

Автор проекта: Cepezed

В среду, 12 июня, торжественно открылись обновлённая ратуша Вурдена и региональный исторический центр Rijnstreek| Lopikerwaard. Реновацию провели архитекторы бюро cepezed и подразделение cepezedinterior. Оригинальное здание было в плохом состоянии, потребляло много энергии и не было продумано с точки зрения климата. Кроме того, постройка была слишком большой для современных способов работы, а потому малофункциональной. К примеру, интерьеры были абсолютно негибкими, и в них практически не проникал дневной свет. Соответственно, основными задачи проекта стали: модернизация, устойчивость и сокращение издержек. Более того, реновация должна была быть выполнена в рамках выделенного бюджета.

До

Оригинальная структура

Существующий ансамбль возник в разные годы в 1980-х. Он соединял три офисных блока различной высоты и размеров вдоль Blekerijlaan и один объём вдоль Bleek. Последний изначально был построен как промышленный зал, но к настоящему времени в нём размещались исторический центр и зал заседаний. Между залом и офисами был пристрой, функционировавший как главный вход.

До

Компактность

Для компактности и целостности комплекса несколько архитектурных блоков были удалены и ограниченно добавлены новые. В целом общая площадь была уменьшена с 14 000 кв. м до 8 000 кв. м. Бывший промышленный зал был значительно сокращён, а «входная пристройка» полностью уничтожена. Офисный блок вдоль Blekerijlaan был заменён новым залом заседаний с полностью прозрачным фасадом. Средний блок был опущен на высоту другого оставшегося объёма под офисы и с обеих продольных сторон снабжён дополнительными зонами с большим остеклением. В этих дополнениях и находятся новые входы в ратушу.

Атмосфера

Пустоты играют важную роль для создания общей атмосферы в ратуше. Они не только обеспечивают попадание света и визуально увеличивают пространство, делая его просторным, но и значительно усиливают физическое и визуальное взаимодействие между различными функциональными зонами. Кроме того, они играют важную роль в обеспечении комфортного микроклимата.

Ключевые темы проекта – открытость, пространственный опыт и взаимосвязь. Традиционная закрытая структура офисов была полностью заменена на большие открытые зоны и комнаты с прозрачными перегородками. Всё техническое оборудование было установлено или сделано так, чтобы оно нигде не препятствовало ясности и привлекательной атмосфере. Стеклянные секции новых фасадов во всю высоту создают ощущение неразрывной связи с зелёным окружением за пределами здания.

Гибкое рабочее пространство

Качество пространства для работы в проекте стало значительно выше. Новый интерьер полностью основан на новых способах работы и имеет гибкую структуру с различными типами рабочих мест. Здесь предусмотрены возможности для постоянного взаимодействия как с коллегами внутри организации, так и с резидентами, сторонними учреждениями и компаниями. Исключительной особенностью является то, что ни у кого, даже у руководителей, нет собственного рабочего места. Кроме того, в ратуше много многофункциональных пространств: комнаты для комиссий и административный центр могут также функционировать и как обычные комнаты для встреч.

Столы в зале заседаний сделаны из лёгких устойчивых материалов (конопли и льна), что делает их мобильными, а пространство – легко адаптируемым под разные мероприятия: приёмы, свадьбы и пр.

Рабочие места зонированы и распределены в зависимости от функций. Для работы, требующей тишины и концентрации, – офисы вдоль Blekerijlaan. Для сотрудничества – более оживлённые: места для встреч или даже лестницы.

На первом этаже находится ресторан. На крыше бывшего промышленного зала, ныне занимаемого Региональным историческим центром, – открытая терраса. Ещё одна общественная зона локализована в центре первого этажа.

Связь с природой

Атмосферу и тон интерьеру комплекса задал характерный ландшафт Вурдена – Зелёного сердца Голландии. В средние века земельные участки здесь были организованы с помощью так называемых «копов» – контрактов, в которых были зафиксированы соглашения о возделывании земли. Об этом всё ещё напоминает богатый зелёный ландшафт региона.

Интерьер также включает в себя несколько элементов, подчёркивающих идентичность Вурдена: старые изображения города из архивов были увеличены и использованы в качестве фона или обоев. Большая люстра в зале точь-в-точь повторяет форму исторических валов Вурдена. 

A +++

По сравнению с оригинальным сооружением новая ратуша стала энергоэффективнее в шесть раз: если раньше ей был присвоен энергетический класс G, то сейчас – A+++. Это обеспечивается фасадами с сильной теплоизоляцией, накопителем тепловой энергии водоносного горизонта и солнечными батареями. Кроме того, здесь больше не используется газ, а освещение и отопление – энергоэффективны. Важным для устойчивости было и использование материалов с возможностью дальнейшей их переработки: не менее 98% будут использованы заново с помощью сертифицированной перерабатывающей компании.

Бюджет

Сокращение общей площади и различные меры по обеспечению устойчивости значительно экономят затраты на энергию и обслуживание.

Фото: cepezed | Lucas van der Wee


Автор проекта: Cepezed

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта