Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 июля 2018 г.

Белоснежный книжный

Автор проекта: Lab Wutopia

В мае этого года дизайн-бюро Wutopia Lab спроектировало совершенно белый книжный магазин Xi’an Zhongshu в Сиане, одном из древнейших городов Китая, бывшей столице тринадцати династий.

Для проекта площадью 1886 кв. м использовалось 300 тонн стали.

Книжный магазин расположен на четвёртом этаже торгового центра так, чтобы развернуть пространство на два этажа, не разрушая основной структуры.

Соединяет два этажа белоснежная спиральная лестница, окружённая выполненными на заказ акриловыми панелями. По задумке архитекторов, читатели, поднимаясь по лестнице, шаг за шагом входят в мир знаний, открывая для себя новые и новые книги.

Основное пространство книжного магазина состоит из зоны, где размещены самые популярные книги, и области общественного чтения. Дизайнеры хотели создать «рай» для книголюбов, именно поэтому пространство должно быть светлым, воздушным и плавным. Для этого Wutopia Lab пришлось отойти от традиционных типов и материалов книжных полок. Реализовать идею стало возможно с использованием изогнутых стальных пластин толщиной 5 мм. Держит эту конструкцию стальная рама, скрытая за фундаментом. За счёт этого более 3000 м книжных полок, обшитых сталью, словно подвешены в воздухе.

В этом проекте большую роль сыграли цифровые технологии: каждый кусок стальной пластины оптимизирован с помощью программирования, обрабатывался станками ЧПУ, пронумерован и был собран на месте.

Книжная полка имеет в общей сложности 10 уровней и огибает углы зоны общественного чтения. Округлые фаски оставляют пространство без единого острого угла.

Область популярных книгтоже решена необычно: треугольная стальная пластина держится на тонких винтах, от чего создаётся ощущение, что книги висят в воздухе.

В центре зоны общественного чтения находится «пантеон». Стеклянный пол имитирует поверхность воды.

Детская библиотека – кристаллическая структура, которая скрыта в «лесу». Источниками вдохновения стали деревья и животные из детской страны чудес. Здесь дети смогут найти собственные скрытые входы, мир фокусов, пещеры, а также синее небо, звёздные ночи и архитектуру.

Пространство Xi’an Zhongshu – это не только тихий книжный магазин, но и кинотеатр с кафе. Здесь нет границ между пассивным и активным отдыхом – каждый найдёт себе место по душе.

Работа над этим проектом продолжалась 600 дней. Xi’an Zhongshu – это не просто дизайн интерьера книжного магазина, но и пример современного возрождения Сианя.

Фото: Creat AR Images


Автор проекта: Lab Wutopia

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта