Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 февраля 2018 г.

Жилой дом Tall House в Пуне, Индия

Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Просторный дом общей площадью 484, 78 кв. м расположен в жилом районе Банер, в Пуне. Он построен для большой семьи: бизнесмена и его жены, 2-х взрослых детей и родителей.

Главный архитектор проекта Сунил Патил справедливо называет эту резиденцию «Высокий дом»: из-за огромных цен на землю жилые дома растут вертикально. На небольшом участке нужно постараться удовлетворить все требования и пожелания клиента. Следовательно, задача заключалась в проектировании пространства по вертикали, с подвалом и тремя уровнями, взаимодействующими между собой.

На первом этаже расположены спальная комната хозяев, спальня родителей,  детские (комната дочери и комната сына), кухня и столовая, семейная лаунж-зона, на втором – бассейн, тренажёрный зал, на третьем – домашний кинотеатр. Также в доме есть внутренний двор.

Архитектура дома простая и современная, что позволяет ему гармонично вписаться в городской ландшафт. Соблюдены и основные принципы устойчивости: внутренние дворы, водоёмы, обеспечение светом и вентиляция.

В интерьере превалирует сдержанная цветовая гамма. Она подчёркивает функциональность и акцентирует внимание на гармонично включённых элементах ландшафта. 

«Высокий дом» назван так ещё и потому, что потолок внутренней зоны, разделяющей гостиную и семейную лаунж-зону, – тройной высоты. Чтобы визуально улучшить динамику пространства, семейная зона отдыха простирается до открытого пространства с красивым водным каскадом. Это стирает границы внешнего и внутреннего, природного и рукотворного.

В интерьере гостиной особую роль играют фактуры и материалы: панно из чёрного камня соседствует со стеной, пронизанной круглыми отверстиями со стеклом. Стеклянная люстра на потолке отлично сочетается с этими отверстиями, задавая пространству интересный ритм. На другой стене расположен пневматический лифт – альтернатива лестнице.

Кухня с обеденной зоной примыкает к зоне отдыха. Все зоны хранения, оборудования и предметы скрыты в шкафах, что оставляет хозяйке абсолютно чистую, просторную рабочую зону.

Обеденная зона, где преобладают белый мрамор и матовое стекло, ведёт к вертикальному саду.

В спальнях сохранён баланс элегантности и тепла. Особенную роль в этом играют деревянные полы. У каждой спальни – своя ванная комната. Особого внимания заслуживает высокотехнологичная ванная для сына. Плавность форм, функциональность и дизайн – основные её черты.

Лестница между двумя спальнями ведёт к домашнему кинотеатру и тренажёрному залу с бассейном. Зал может легко приспособить и под пространство для вечеринок.

29
Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта