Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 сентября 2018 г.

Villa LM: модернизм + марокканский стиль

Автор проекта: Mehdi Berrada

Вилла LM в Касабланке построена архитектором Мехди Беррада, который сравнивает её с человеком, в котором есть дух приключений. Хотя дом по размеру и форме похож на другие дома, он оригинален и имеет особый характер.

Об архитекторе

Мехди родился во Франции в семье марокканцев, когда ему было три года, они переехали в Касабланку. Он вырос здесь, в доме, спроектированном его отцом-архитектором, который смело смешивал международный стиль Ле Корбюзье, с чистыми линиями и формами, с местными народными традициями. Сегодня бюро Мехди проектирует дома, фабрики, торговые площади и гостиницы.

Мехди с женой Саной раньше жили в обычной квартире, но рождение мальчиков-близнецов заставило подыскать более просторное жилое пространство. Им стал дом на небольшом участке вблизи центра города, который был полностью реконструирован. Весь процесс – от проекта до окончания строительства – занял 2, 5 года.

Villa LM

Вход в дом знаменуется большими стальными воротами, нарочно состаренными – они обрабатывались уксусом и морской водой.

Кубическая форма дома максимизирует использование прямоугольного участка. Как и полагается традиционной исламской и испанской архитектуре, интерьер скрыт от посторонних взгляд. Закрывают вид с улицы широкие жалюзи из состаренной стали. Они не только добавляют геометрии и ритма общему объёму, но и обеспечивают конфиденциальность и безопасность.

Материалы

Дом построен из бетонных блоков, в типичном марокканском стиле. Изоляция обеспечивается слоем из минеральной ваты. Практически все стены покрыты смесью из серого цемента, песка и естественного заполнителя. Этот выбор довольно необычный, ведь в Марокко краска и плитка ценятся куда больше, чем необработанный бетон.

Дело в том, что Мехди предпочитает сырые и погодоустойчивые материалы – бетон, сталь и дерево. «Они стареют и приобретают со временем характер», – признаётся архитектор.

Влияние

На Мехди Беррада произвело впечатление эссе «Похвала тени» Дзюнъитиро Танидзаки. В результате этого, в интерьере дома появились такие неожиданные решения, как полы в спальне и потолки в гостиной и кухне-столовой из сожжённой ели, потолки в спальнях с естественной шероховатой текстурой, стена в гостиной, облицованная обугленным дубом.

Интерьер

Кухня, объединённая со столовой, – уже привычное решение, но только для западного мира, в Марокко такое можно встретить нечасто.

По местным традициям даже семьи среднего достатка имеют домработниц, которые должны работать и питаться на закрытой кухне, отдельно от жителей. Однако, по мнению Мехди, «кухня – это место жизни» и она не должна быть скрыта. «У нас есть культура кухни, которая очень важна. Подготовка блюд – это не просто выход в супермаркет. Кроме того, наши помощники считаются частью семьи, поэтому они едят вместе с нами. Это и предопределило планировочное решение – кухня и столовая представляют собой единое открытое пространство».

Стеклянная стена гостиной раскрывается к тропическим «джунглям» с южной стороны. Кроме того, эта конструкция из стекла и бетона функциональна – в летнее время она сохраняет дом прохладным без использования кондиционеров.

На верхнем уровне находятся спальня родителей, детские комнаты и офис архитектора. Комната для близнецов достаточно большая, чтобы её можно было трансформировать под нужды подрастающих мальчиков.

Сейчас Лейту и Малику (дети архитектора) 6 лет, для них в подвале организована огромная игровая комната, где они свободно могут писать и рисовать на стенах. Здесь же находятся спальни домработниц.


Автор проекта: Mehdi Berrada

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта