Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 декабря 2018 г.

Urban Revivo: постановка вопросов и решение проблем

Автор проекта: DOMANI

Флагманский магазин Urban Revivo (UR) расположен слева от площади Хуаси (Huashi Plaza) и вблизи оживлённой коммерческой улицы Хуайхай. Построенное в 1980-х гг. здание требовало ремонта, и обновить его пригласили студию DOMANI из Гуанжчоу. Так как UR Shanghai – первый флагманский магазин в Китае, поэтому дизайн интерьера должен быть продуман до мельчайших деталей и задать тон остальным.

По обеим сторонам улицы Хуйхай – пышные зелёные деревья. В разное время года они по-новому обрамляют фасад здания. В процессе исследования участка и самого проектирования архитекторы обратили внимание, что не только окружающие растения влияют на образ здания, но и соседние постройки – на основную часть программы. В работе они столкнулись с чрезвычайно строгими условиями муниципального управления. К примеру, правительство надеялось сохранить оригинальный внешний вид и стиль здания, но при этом адаптировать его под текущие требования бизнеса. С другой стороны, владелец недвижимости и заказчик (UR)имел на этот счёт свои соображения и требования, желая изменить в том числе фасад здания. Архитекторам оставалось лишь найти компромисс.

Для этого необходимо было учесть не только пожелания обеих сторон, но и принять во внимание сложную культуру мультикультурного Шанхая и основную целевую аудиторию потребителей – молодёжь, для которой важны стиль и идентичность бренда.

У Шанхая богатая история архитектурных форм. Во время изучения окрестностей архитекторы DOMANI обнаружили, что большая часть зданий выглядела одинаково, так как использовался один и тот же материал – красный кирпич. Это архитектурное наследие начала 1980-х гг. Один из архитекторов студии посетил старые кирпичные заводы в районе Сухуай, которых осталось не так уж и много, и нашёл кирпич с интересными декоративными свойствами.

Так появилось необычное решение: в существующий серый фасад (два нижних этажа, занимаемые UR), гармонично вписанный в окружающий контекст, интегрированы разноформатные вставки из красного кирпича. Это задало фасаду определённый ритм.

«Каньон»

«Каньон» – это необычное пространство, прерывающее общую циркуляцию. Его авторы проекта сравнивают с восклицательным и вопросительным знаками. На фактурных стенах эффектно играет свет, проникающий в «каньон» через прямоугольное верхнее отверстие. Жёсткая геометрия смягчается изогнутой стеной. Грубая текстура старого красного кирпича придаёт пространству индустриальной эстетики.

Комбинация кирпичей сдвумя и четырьмя «срезами» и особая кладка с отступлением усилили текстуру.

«Руины»

Ещё одна оригинальная нарративная арт-инсталяция – «Руины». В качестве основных компонентов используются товары UR. Они – символические произведения моды, описывающие две ценности современного fashion – мятеж и постановку вопросов.

Интерьер

В интерьере флагманского магазина UR преобладает холодный серый цвет, усиливающийся стальными элементами и зеркалами. Контрастный латунный оттенок делает пространство не таким холодным и сближает с тёплым ярким «каньоном».

В оригинальном здании 1980-х гг. сетка колонн не позволяла возвести лестницу на второй этаж. В новом проекте DOMANI были ограничены условиями строительства и не могли выполнять какие-либо серьёзные структурные преобразования. Поэтому лестница стала самой большой трудностью при проектировании внутреннего пространства UR. Авторы проекта прибегли к небольшим хитростям – визуальной иллюзии и стальной конструкции, которая расширила и удлинила исходные параметры лестницы с метра до двух.

На одной из главных внутренних стен магазина есть «луна» – это одновременно символ юношеских мечтаний и реальности. К слову, это самое большое напечатанное изображение луны в Китае. У этого элемента не только декоративная функция –люди хотят поближе рассмотреть луну и всегда поднимаются на второй этаж магазина, где могут продолжить знакомство с ассортиментом UR.

Фото: Feng Shao

Можно посмотреть:

Стеклянная галерея

Воды и горы в выставочном зале

КоворкингCarlowitz&CO.

Фотостудия ASTUDIO

Белоснежный книжный

Fjordenhus в Вайле, Дания 


Автор проекта: DOMANI

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта