Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 августа 2018 г.

Там, где продолжается природа

Автор проекта: Metropolis Design

Проект Midden Garden Pavilion от Metropolis Design является частью более крупного обновления территории до отдельно стоящей виллы, расположенной высоко на склонах Влаккенберга, Кейптаун, ЮАР. Клиенты хотели получить в своём большом красивом саду павильон, из которого можно было бы любоваться красотой окружающего пейзажа.

Участок и контекст

Участок состоит из ряда террас, ориентированных на север-юг. Дом расположен на двух террасах и выходит окнами на сад внизу. С севера открывается прекрасный вид на горы, а с востока – потрясающий вид на полуостров.

Существующая прежде садовая терраса содержала водные угодья – водный каскад, впадающий в пруд с фонтанами. Этот участок находится на оси, ведущей к большому бассейну за садом.

Новые владельцы пожелали сохранить сад, но «смягчить» его и создать боле осмысленную и организованную рекреационную зону на свежем воздухе.

Архитекторам необходимо было найти наиболее подходящее место для нового павильона, чтобы он и давал возможность созерцать сад, и не нарушал вид на водные объекты и гору. Архитектура павильона решает сложный вопрос: как создать диалог с местом, когда окружающая среда настолько мощна в своей естественности, что практически не терпит вмешательств.

Архитекторы Metropolis Design:

Мы решили начать проект с рассмотрения таких элементов, как тишины, пустоты и движения солнца, чтобы включить в проект меняющееся качество дневного света и оставить тайну и волшебство пейзажа в ночное время. Наше намерение в том, чтобы сказать как можно больше, но одновременно оставить как можно больше недосказанным.

Концепция

Абстрактная форма павильона не обусловлена ни только эстетикой, ни только функцией. Она задумывалась как самодостаточный элемент. Это скорее объект, нежели здание, которое может в своей перцептивной силе конкурировать с силой природного ландшафта и искусственностью его непосредственного окружения.

Изменение времени суток можно проследить через периметрическое отверстие, которое опосредует постоянно меняющуюся тонкую игру света на шероховатых бетонных стенах здания.

Организация пространства

В павильоне предусмотрены места для отдыха, где можно посидеть и приготовить барбекю Небольшая кухня, кладовая и ванная комната расположены поблизости, что обеспечивает гибкое место для развлечений, индивидуального отдыха или общественных собраний.

Павильон расположен на пересекающихся осях. Основная ось – между бассейном и водными угодьями, визуально она подчёркнута деревянным полом. Перекрёстная ось определяется навесом и служебными помещениями.

Структура и материалы

Материалы для создания павильона использованы самые минимальные: бетон, древесина и текстурированная штукатурка. В структуре крыши – самоуплотняющийся железобетон с добавлением Пенетрона.

Фото: Wieland Gleich


Автор проекта: Metropolis Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта