Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 июня 2018 г.

Stradella в Лос-Анджелесе

Автор проекта: SAOTA

Южноафриканское архитектурное бюро SAOTA недавно завершило свой первый проект в Лос-Анджелесе Stradella. Он представляет собой перестройку существующего дома 1970-х гг. на красивом мысе в Бел-Эйре.

Оригинальная планировка участка и жилого дома отвечает целому ряду условий. Во-первых, обеспечивается приватность с улиц, во-вторых, открываются прекрасные панорамные виды на центр Лос-Анджелеса, горы и океан. В-третьих, планировка отсылает нас к калифорнийской традиции модернистских домов и типичному образу жизни, где каждое пространство должно быть предназначено одновременно для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Существующий дом был построен в испанском стиле, но заказчик попросил архитекторов не оставлять ни единого упоминания о нём. Тогда бюро SAOTA оставило лишь деревянный каркас, увеличив площадь и открыв объёмы, обращённые к красивому западному побережью. Кстати, концепция интеграции внешнего во внутреннее стала определяющей для этого проекта и легла в основу перепланировки, проектирования фасада, освещения, конфигурации окон и теневых зон и даже озеленения.

Фасад Stradella больше напоминает скульптурную композицию, где плотные объёмы связывают дом с холмом, пустоты визуально уменьшают массивность здания, а вертикальные экраны коррелируют с окружающими растениями. Там, где это возможно, стены заменили на полноразмерные стеклянные экраны, которые могут по необходимости полностью открываться, образуя большие отверстия. Спальни и ванные комнаты хозяев открываются на террасы.

Характерной особенностью дома является 40-метровый навес, напоминающий структуры домов ШталяКёнига. Он, словно рама, обрамляет картину – голубое небо и пальмы.

Тренажёрный зал, спа-салон и помещения для персонала расположены в подвале, чтобы основные жилые помещения на первом этаже оставались максимально светлыми и открытыми.

Цветовая палитра интерьера построена на тёплых нейтральных тонах и гармонично контрастирует со смелыми объёмами и чёткими линейными формами архитектуры. Хорошо сочетаются и материалы: стены из французского известняка и белого гипса оживляются бронзовыми анодированными экранами и светло-серыми оконными рамами.

Большую роль в проекте сыграл ландшафтный дизайн. Он настолько органичен, что практически малозаметен. Архитекторы сохранили существующие деревья, добавив низкоуровневую посадку и газоны, чтобы оживить открытые пространства, но при этом не загораживать открывающийся вид.

Фото: Adam Letch


Автор проекта: SAOTA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта